• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Донецкие вошли в ЦУМ

Реклама на dsnews.ua

Созданный для управления девелоперскими проектами народного депутата от Партии регионов Рината Ахметова «ЭСТА Холдинг» сделал очередную инвестицию в недвижимость Киева. В начале сентября была завершена сделка по приобретению миноритарной доли в столичном центральном универмаге, который уже с 10 сентября перешел в управление менеджеров холдинга «Мы давно искали стратегического партнера, с кем можно было бы развивать объект, и остановили свой выбор на «ЭСТА Холдинге» (входит в состав СКМ Рината Ахметова. — «ДС»). Пока уступили ему миноритарную долю. До конца года определимся с форматом дальнейшего сотрудничества», — сообщил «ДС» мажоритарный акционер универмага Валерий Мазур (экс-министр промышленной политики). В «Эста-Холдинге» подтверждают факт сделки, но ее сумму и размер приобретенной доли в бизнесе не комментируют.

Сейчас столичный центральный универмаг фактически разделен между двумя юридическими лицами: ОАО «Киевский ЦУМ» (до сделки доля г-на Мазура в нем составляла 60% акций) и ООО «Торговый дом «ЦУМ» (где Валерию Мазуру принадлежало 100%). Первое отвечает за операционную и торговую деятельность, которая по итогам 2009 г. принесла доход в размере до 300 млн грн. Второе — владеет зданием универмага на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Хрещатик общей площадью 21,7 тыс. кв. м. Здание было передано акционерным обществом в собственность ТД в конце 2008 г. По информации источников «ДС», в ходе сделки «ЭСТА Холдинг» получил контроль над 60% акций ОАО «Киевский ЦУМ» и над 23% долей ООО «Торговый дом «ЦУМ».

Контроль над бизнесом уже перешел к менеджерам Рината Ахметова. 10 сентября состоялось собрание акционеров ОАО, на котором в новый состав правления вошли исключительно сотрудники холдинга (менеджер по бизнес-планированию Анфиса Белокурова, специалист по связям с общественностью Марина Макарова, директор по правовым вопросам Павел Симоненко, ассистент гендиректора Екатерина Терехова, админпомощник Ирина Самойлина, специалист отдела информтехнологий Андрей Литвяк и гендиректор «Андреевской плазы» Светлана Пашкова). Новым управляющим универмага стала упомянутая Анфиса Белокурова. Оккупировали делегаты от «ЭСТА Холдинга» ревизионную комиссию и наблюдательный совет. В НС вошли близкие к девелоперу новые британо-виргинские акционеры: фирмы Telnet Holdings, Medсo Services и Jassen Enterprises.

По сведениям «ДС», именно холдинг займется дальнейшей концепцией развития Киевского центрального универмага, который уже давно обещают реконструировать. «Здание было построено в 1935 году и нуждается в капитальном ремонте. Ориентируясь на стоимость реконструкции универмага «Украина» (на пл. Победы), на него, по всей видимости, потребуется $50–70 млн», — пояснил г-н Мазур. По его словам, концепция и проект только разрабатываются, но объект должен сохранить свое нынешнее позиционирование — торговый центр эконом-класса.

Стороны подчеркивают, что состоявшаяся между Валерием Мазуром и «ЭСТА Холдингом» сделка не имеет никакого отношения к недавней приватизации 39% акций ОАО «Киевский ЦУМ». Как уже сообщала «ДС», они были проданы Фондом госимущества на бирже 28 июля за 89 млн грн. В торгах приняло участие четыре претендента: ИК «Фаворит», ФК «Автоальянс-инвест», ООО «Тект-трейд» и ООО «Киев-дилер». Победителем стала последняя фирма. В чьих целях она совершала покупку официально пока не объявлено. По словам Валерия Мазура, в их интересах участвовали другие три инвесткомпании, проигравшие торги «Киев-дилеру». В «ЭСТА Холдинге» также открестились от этого посредника, заявив «ДС», что приобретенный ими пакет не имеет никакого отношения к недавней приватизации.

Исходя из этого, можно предположить, что привлечение в партнеры Рината Ахметова продиктовано не только стремлением Валерия Мазура найти инвестора для реконструкции, сколько попыткой защитить свой бизнес. По информации источников «ДС», сразу несколько украинских бизнес-групп проявили интерес к госпакету универмага. Одним из таких бизнесменов стал экс-совладелец ТРК «Студия «1+1» Борис Фуксман, который в последнее время вместе с Александром Роднянским проявляет завидный интерес к рынку недвижимости (как уже писала «ДС», в апреле предприниматели приобрели 50% в проекте строительства пятизвездочного отеля Hilton на бул. Шевченко). По данным «ДС», с начала 2010 г. принадлежащая г-ну Фуксману Украинская медийная группа оспаривает в судах передачу права собственности на здание универмага «Торговому дому «ЦУМ», что нарушило, по мнению истца, его права как потенциального участника приватизации. По всей видимости, появление среди инвесторов столичного универмага такого тяжеловеса, как Ринат Ахметов призвано помочь снять напряжение.

    Реклама на dsnews.ua