• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Металлургам прописали наружное

Реклама на dsnews.ua

В сентябре Кабмин отказался от идеи поддержки внутреннего рынка металлопродукции, исключив соответствующий пункт из плана мероприятий, направленных на преодоление последствий финансового кризиса. В конце прошлого года тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко распорядилась внести изменения в государственную целевую программу развития внутреннего рынка до 2012 г., которая предполагала разработку заданий для увеличения внутреннего потребления продукции из черных металлов, которое сейчас составляет чуть более четверти всей металлопродукции, производимой в Украине. Однако новое правительство посчитало, что металлурги не нуждаются в такой слишком уж откровенной помощи, и в июле отменило действие меморандума о поддержке металлургической и химической отраслей, действовавшего с 2008 г. А теперь Кабмин перечеркнул надежды металлургов на преференции при закупках отечественной металлопродукции для внутреннего рынка.

Больше всех за госзакупки отечественной продукции ратовали трубники, неоднократно призывая Минпромполитики составить программу обновления коммунальной инфраструктуры, куда могли бы вписаться их трубы. В лоббировании интересов отечественного производителя также были заинтересованы металлургические группы, не имеющие своей сырьевой базы: корпорация ИСД, ММК им. Ильича и «Запорожсталь». Однако в середине этого года стало ясно, что защищать уже, в общем-то, некого. «Запорожсталь» продана российским инвесторам, ИСД затеял изощренные реформы своего бизнеса, а ММК им. Ильича влился в структуру холдинга «Метинвест» Рината Ахметова, владеющего изрядными запасами руды.

В Минпромполитики говорят, что решение Кабмина об отмене поддержки внутреннего рынка вызывает смешанные чувства. По словам замминистра промполитики Сергея Беленького, курирующего металлургию, системная практика преференций одной отдельной отрасли — вынужденная мера. Как антикризисная она может применяться, но на посткризисном этапе есть риск, что к украинскому металлу на внешнем рынке будут применены санкции. Поэтому сейчас Минпромполитики поддерживает лишь увеличение срока возврата валютной выручки предприятиями с нынешних 180 до 360 дней, но планирует, что это будет введено для всей промышленности, а не только для ГМК. На остальные мероприятия, прописанные в меморандуме о взаимодействии Кабмина Юлии Тимошенко и собственников предприятий отечественного ГМК, в том числе беспошлинный ввоз энергосберегающего оборудования, продажу «Укрзалізниці» металла со скидками в обмен на снижение стоимости грузоперевозок, льготные тарифы на электроэнергию и природный газ, в министерстве смотрят скорее негативно, чем позитивно.

Пока что смена веяний в Кабмине подтверждается позитивной для металлургов статистикой. Во второй половине августа предприятия ГМК начали наращивать производство после летнего спада. В середине сентября среднесуточный выпуск чугуна составил 75,1 тыс. т по сравнению с августовскими 70,2 тыс. т. По данным ассоциации «Металлургпром», по итогам восьми месяцев прирост производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по чугуну составил 8% (выплавлено 18,05 млн т), по стали — 11% (21,36 млн т), по прокату — 12% (19,99 млн т).

Емкость внутреннего рынка металлопродукции тоже растет. По информации крупнейшего украинского металлотрейдера — УГМК, за восемь месяцев нынешнего года потребление металла в стране увеличилось на 33,8% — до 4,2 млн т (без учета труб) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший прирост наблюдается в поставках арматуры (32,6%), уголка и холоднокатаного листа (31 и 28,1% соответственно). Правда, и доля импорта на внутреннем рынке за этот период тоже увеличилась почти в два раза и составила 20,8% против 13,9% в прошлом году. Однако примерно треть его представляет собой трубная заготовка, которую корпорация «Интерпайп» Виктора Пинчука приобретает для своих предприятий в России и Беларуси. Стахановский, Крюковский вагоностроительные заводы и «Днепровагонмаш» активно покупают металлический лист у «Северстали» и Магнитогорского меткомбината.

По словам председателя правления ОАО «Коминмет» (Днепропетровск) Александра Вулыха, во времена Советского Союза наши предприятия снабжали металлопродукцией практически всю европейскую часть страны, и только 30% производимого металла потреблялось в Украине. После обретения независимости эти объемы были переведены в экспорт, но пропорция сохранилась. Около 70% металла по-прежнему отгружается за границу. И предпосылок к тому, чтобы ситуация изменилась, нет. Ведь металлургическое наследство СССР позволяет отечественным стальным баронам неплохо на нем зарабатывать и дает государству постоянный приток валюты. Однако активность украинских экспортеров не дает покоя их конкурентам во многих странах.

По данным Минэкономики, в США в настоящее время действуют пошлины: на украинский горячекатаный прокат («Азовсталь», ММК им. Ильича) и катанку («Арселор Миттал Кривой Рог») — 81,43–155%, а также на ферросиликомарганец — 163%. Евросоюз облагает пошлинами в 12,3–25,7% наши трубы (Днепропетровский трубный завод, Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Никопольский завод бесшовных труб, ЮТиСТ и др.). В РФ действуют пошлины 8,9–55,3% на широкий спектр трубной продукции, которая поставляется беспошлинно только в ограниченном объеме по межправительственному соглашению между двумя странами. Сейчас в России проводится повторное расследование, чтобы продлить их еще на пять лет. Антидемпинговые пошлины против украинских металлургов ввели Канада, Мексика, Аргентина, Перу, Венесуэла, Таиланд и не исключено, что введут их Пакистан и Индонезия. Однако есть вероятность, что после пересмотра антидемпинговых мероприятий Таиланд, Мексика и Перу снизят ставки пошлин на некоторые виды продукции, как это недавно сделала Канада. РФ занимается пересмотром пошлин на трубы малого и среднего диаметра. Можно предположить, что отчасти эти позитивные ожидания придали решимости Кабмину отказаться от планов лоббирования металлургов на внутреннем рынке. А попросту, посчитав плюсы и минусы, чиновники решили не будить зверя в конкурентах наших металлургов.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua