• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Промышленники оживились

Реклама на dsnews.ua

Промпроизводство снова пошло в рост. По данным Госкомстата, опубликованным на прошлой неделе, в последний месяц лета темпы восстановления промышленности (по отношению к августу 2009 г.) ускорились до 9,2%, тогда как в июле этот показатель составлял 6,4%, в июне — 8,9%. В целом за январь–август 2010 г. темпы промышленного производства в Украине выросли на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя этот показатель несколько хуже июльского (по итогам семи месяцев — 11,1%).

Рост в промышленности в последний месяц лета базировался в основном на успехах машиностроителей (42,1% год к году) и химиков (18%). В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды его темпы составили 13,8%, производстве стройматериалов — 9,3%, в пищевой промышленности — 8,7%. В то же время металлургический и горнопромышленный секторы в августе сократили выпуск продукции на 1,1 и 3,4% соответственно. Хотя аналитики констатируют, что на фоне удорожания стали на мировом рынке ситуация в металлургии быстро улучшается (в июле падение в отрасли достигало 6,5%).

Успехи производителей дали повод заговорить о начале выхода экономики из кризиса. «Промышленность по итогам августа преодолела риск технической рецессии: весь второй квартал фиксировалось замедление месяц к месяцу, но вот уже два месяца производство растет», — отметил руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий. Оптимисты полагают, что уже в первые осенние месяцы промышленность сделает новый рывок. По мнению аналитика Phoenix Capital Александра Лозового, рост промпроизводства в сентябре может составить 1%, в октябре — 2% (к предыдущему месяцу).

Основным драйвером роста могут вновь стать металлурги. Улучшение конъюнктуры на мировых рынках стали и ожидаемое оживление спроса на прокат должно простимулировать внутреннее производство. «К лучшему изменилась ситуация на подконтрольных ИСД предприятиях — Алчевском МК и «Дзержинке», которые в 2009 году произвели 25% всей стали в Украине. Они частично погасили задолженность перед структурами «Метинвеста» и нормализовали поставки сырья для производства, что сделает их вклад в рост всеукраинского производства в октябре одним из самых весомых», — полагают аналитики ИГ «Сократ». В число лидеров по объемам производства традиционно войдет машиностроение. Темпы роста в этой отрасли могут составить порядка 32% год к году. «Продукция ведущих украинских машиностроительных производителей по-прежнему пользуется большим спросом в России и других странах СНГ», — подчеркивает аналитик ИК Eavex Capital Андрей Патиота.

Однако реализация радужных прогнозов в отношении успехов производителей подвержена ряду рисков. «Анализ динамики промпроизводства по секторам пока не дает оснований предполагать, что ускорение темпов его роста продолжится в ближайшее время. Это подтверждает спад производства в пищевой промышленности (на 1,3% за август) и машиностроении (на 1,9%). Более низкий, чем в 2009 году, урожай может оказать негативное влияние на динамику пищепрома в будущем. К тому же нельзя уверенно утверждать, что до конца года металлурги будут чувствовать себя так же хорошо, как сейчас: спрос на мировых рынках слишком непостоянен», — прогнозируют в ИНГ Банке Украина.

Поддержку позитивной динамике промпроизводства в ближайшие месяцы должно оказать повышение спроса на товары массового потребления. По данным Госкомстата, в августе розничные продажи увеличились на 9,7% (год к году), что стало наибольшим показателем с начала старта рецессии (осень 2008 г.). В целом за январь–август текущего года рост продаж в розничном сегменте составил 4,6%. «Продолжающийся рост розничных продаж может означать зарождение новой долгосрочной тенденции увеличения потребительских расходов. Мы ожидаем, что он может продлиться как минимум до конца 2011 года, приблизившись к докризисному уровню», — говорит Андрей Патиота. Постепенное ускорение динамики внутреннего потребления наряду с умеренными темпами роста производства станут главными факторами, стимулирующими рост ВВП. Основным же тормозом экономического роста, очевидно, станет сельское хозяйство. В августе спад в этом секторе ускорился, составив по итогам восьми месяцев минус 4,1% (год к году) по сравнению с минус 0,6% за семь месяцев и 3,4% ростом в первом полугодии. «На сельское хозяйство приходится 10–12% ВВП, что в 2,5 раза меньше промышленности, торговли и транспорта, но это замедление сказывается на общей динамике. Эта отрасль движется к технической рецессии», — считает Валерий Литвицкий.

Тем не менее этот фактор не стал препятствием для улучшения прогнозов Минэкономики относительно роста нашего ВВП. Как заявила на прошлой неделе заместитель главы экономического ведомства Ирина Крючкова, по итогам года национальный продукт может вырасти на 4% (официальный прогноз Кабмина на 2010 г. — 3,7%). Аналогичного мнения придерживаются и независимые экономисты, которые считают, что в этом году он составит 4–4,5%.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua