• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Столичный автопарк молодеет

Реклама на dsnews.ua

Парк легковых автомобилей города и области продолжает обновляться. За первое полугодие нынешнего года он пополнился почти на 5 тысяч новых машин. Столичные темпы заметно опередили остальные традиционно «автомобильноактивные» регионы Украины. Лишь Донецкая область смогла кое в чем обогнать киевлян.

Рокировка лидеров
По сравнению с первым кварталом произошли перестановки в десятке лидеров. Вряд ли это показатель изменения автомобильных вкусов киевлян, скорее результат более активной рекламы отдельных марок. По данным AUTO-Consulting (www.autoconsulting. com.ua), первая тройка сохранила субординацию: как и в первом квартале, это ВАЗ, Skoda и Volkswagen. С той лишь разницей, что количество регистраций новых автомобилей лидера продаж — ВАЗа — в Киеве и области (в отличие от общей тенденции в Украине) несколько возросло. Видимо, сказался июльский всплеск продаж, который, несмотря на отпускной сезон, превзошел все ожидания. Прибавил новых владельцев и Volkswagen. Skoda не утратила второго места, однако ощутила значительное падение спроса. Много сторонников потерял ЗАЗ, но его четвертое место в десятке лидеров Opel, прибавивший владельцев, занять все же не смог.
Почти в два раза поднялся в столице Daewoo, но, даже несмотря на некоторую потерю клиентов ГАЗом, не получил шестое место. Последняя в десятке троица — Mercedes-Benz, Renault, Toyota — хоть и утратила некоторую часть приверженцев, но сохранила определившийся в первом квартале порядок мест.
Установившееся равноправие АЗЛК и Lexus продержалось недолго. Спрос на «Москвичи» продолжает падать (0,06% новых регистраций), и творение российского автопрома по результатам первого полугодия отстало от японского лимузина (0,15% новых регистраций) на семь позиций.
Замыкают список Alfa Romeo, Jaguar, Porsche, Saab, Tata, Smart и Dodge (0,04–0,02% новых регистраций). В этом смысле Киев и область похожи на цивилизованную Европу.

Двигатель торговли
То, что затраты на рекламу не всегда гарантируют увеличение продаж, — не новость. И столичный автопарк тому еще одно подтверждение. По итогам первого полугодия суммарные затраты на рекламу автомобилей в центральной прессе (по данным AUTO-Consulting) составили $1,7 млн. Таким образом, средние затраты на рекламу каждого проданного авто достигли около $64. Причем в тройке лидеров у Skoda рекламные затраты на один проданный автомобиль — $147, у VW — $259, a y Opel — $250. У трейдеров ВАЗа (лидер продаж) рекламные затраты на один проданный автомобиль составляют в среднем по рынку $7,5. По-прежнему загадкой остается феномен Toyota, которая, имея рекордно малые рекламные затраты для иномарок, стабильно занимает в рейтинге продаж десятое место.
Средства, потраченные на продвижение легковых автомобилей в прессе, распределялись между марками достаточно неравномерно. Больше всего (12,08% общей суммы вложенных в рекламу средств) за первое полугодие направлено на раскрутку марки Skoda, которая, несмотря на это, потеряла по сравнению с первым кварталом нынешнего года больше 2% покупателей. Другая закономерность у Volkswagen (11,11%) и Opel (8,68%): занимая второе и третье места по рекламным затратам, количество их покупателей возросло (на 0,26% и 0,14% соответственно). На четвертом месте по рекламным расходам ВАЗ (6,73%), прибавивший за этот период (по сравнению с первым кварталом) 0,06% покупателей. Восьмой в рейтинге продаж Mercedes-Benz — пятый по затратам на рекламу (5,58%). Десятая по продажам Toyota по рекламным вложениям в прессу находится на 22-м месте (0,93%), а десятый по рекламным затратам Fiat — 33-й в рейтинге киевских продаж.
Меньше всех потратились в первом полугодии на продвижение своей марки российский «Москвич» (0,01%) и японский Suzuki (0,02%), которые находятся соответственно на 34-м и 25-м местах.
За этот период выросло и количество дилерских центров по продаже новых автомобилей. В целом по Украине их стало больше на 29 штук и теперь насчитывается 650. Прирост произошел за счет расширения региональных сетей крупных дистрибьюторских компаний и увеличения торговых точек у части мелких дилеров. Крупнейшую дилерскую сеть в Украине на сегодняшний день имеют ВАЗ, ГАЗ и АвтоЗАЗ-Daewoo. Наибольшая концентрация дилеров в Киеве (24%), Донецкой (11%) и Днепропетровской (9%) областях. Именно эти регионы определили рост продаж у многих автотрейдеров.
Кстати, во втором квартале Донецкая область вновь превзошла все регионы по продажам новых автомобилей. Здесь было продано 15,8% всех машин при том, что в Киеве (традиционном лидере продаж) — 13,4%. Необходимо отметить, что прирост продаж авто в Донецке происходил за счет СНГовских автомобилей, а по иномаркам лидерство сохранила столица. Рост продаж СНГовских машин в Киеве незначительно превысил 13%, а иномарок — более 30%.

Новая тенденция
Объем рынка секонд-хенд резко снизился. Уменьшилась и пропускная способность альтернативных каналов растаможки (см. «ДС» №13). В первом полугодии впервые за всю историю автомобильной независимости Украины операций с подержанными машинами было меньше, чем с новыми.
Всего за второй квартал продано около 10 тыс. свежепригнанных подержанных авто. По структуре продаж в общих чертах повторяется картина первого квартала, но некоторые марки увеличили свой вес в секторе секонд-хенд. Так, большим авторитетом у покупателей стали пользоваться подержанные ВАЗы, Mercedes, BMW и экзотические марки. В свою очередь значительно снизилась доля VW, Opel, Nissan, Mazda, Renault. По сравнению с первым кварталом доля подержанных ВАЗов в автопарке увеличилась до 20,26% (+2,86%), у Opel упала до 10,68% (-4,52%), у VW сократилась до 10,12% (-5,48%), у BMW возросла до 8,4% (+4,6 — почти в два раза), у Ford уменьшилась до 8,15% (-1,45). Несмотря на некоторую прибавку в первом полугодии, на нашем рынке, как и раньше, меньше всего подержанных Rover и Volvo — соответственно 0,2% и 0,53%. Что касается класса предлагаемых подержанных машин, то рост их продаж у отдельных трейдеров происходил за счет «женских» моделей (трехдверных хэтчбеков В и С классов).
Эксперты предсказывают, что в дальнейшем доля массовых моделей на рынке будет продолжать уменьшаться за счет возрастания количества дорогих моделей и марок. Прошедшим летом на рынке б/у машин появилась новая тенденция: увеличилось предложение автомобилей с двигателями больших объемов. Модели с небольшими двигателями (объемами 1,8, 2 л), которые раньше пригонялись, теперь практически не представлены. Их сменило предложение моделей с 2,5-, 2,6- и 2,8-литровыми моторами. И это несмотря на то, что экономически ввоз в Украину подержанных автомобилей менее выгоден. Видимо, большинство из пригнанных машин растаможивалось поагрегатно (см. «ДС» №13), и, соответственно, стоимость таможенной «очистки» не зависит от объема двигателя. По мнению экспертов, повышенное предложение подержанных авто с большими объемами двигателей связано с попытками трейдеров создать запас таких машин перед возможным изменением законодательства.

    Реклама на dsnews.ua