• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

США вернулись к утилизации

Реклама на dsnews.ua

В сентябре Национальное космическое агентство Украины (НКАУ) при участии представителей МИД и СНБОУ договорилось с министерством обороны США о возобновлении финансирования по программе утилизации твердого ракетного топлива (ТРТ). Вещество хранится на площадях ГП «Павлоградский химический завод» (ПХЗ) и местного филиала «Южмаша». По словам гендиректора ПХЗ Леонида Шимана, американская сторона будет оплачивать часть расходов по утилизации каждой ракетной ступени по факту ее предъявления после вымывания ракетного топлива и поставит предприятию печь для сжигания корпусов ступеней.

Размер американской помощи в 2011–2013 гг. составит $25 млн. Взамен Украина обязалась в 2013 г. завершить утилизацию ТРТ в Павлограде, начав весной следующего года эксплуатацию промышленной установки по гидроразмыву топлива мощностью 2 тыс. т в год. До сих пор оно уничтожалось на опытной установке, мощность которой на порядок меньше. Этой производительности явно недостаточно, чтобы закончить утилизацию вовремя. По словам г-на Шимана, сейчас на ПХЗ сберегаются 150 из 163 ступеней ракет, хранившихся изначально (остальные уже утилизированы), в которых содержится более 4,63 тыс. т ракетного топлива.

В конце 90-х гг. прошлого века Украина, став безъядерным государством, уничтожила шахтные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет, в том числе трехступенчатых МБР РС-22 (SS-24 Scalpel). Утилизацию ТРТ было решено провести на площадях его производителя — ГП «Павлоградский химический завод», после чего ракеты доставили на хранение в Павлоград. В 2000 г. конгресс США выделил $24 млн для строительства установки по вымыванию ракетного топлива по технологии компании Thiokol Propulsion. Однако затем американская сторона начала настаивать на сжигании или подрыве ступеней и в начале 2003 г. объявила о выходе из проекта.

Причины такого шага до сих пор остаются загадкой. Но вполне возможно, что это как-то связано с замыслом павлоградских химиков извлеченное топливо использовать в эмульсионной взрывчатке «Эра», которой ПХЗ собирался снабжать отечественные ГОКи и каменоломни. Однако к тому времени на Полтавском ГОКе уже обосновались взрывные технологии компании Orica (США) и планировалась экспансия в соседний днепропетровский регион.

Выход американцев из проекта принципиально никак не повлиял на его развитие. Представители ПХЗ смогли убедить украинских чиновников в нецелесообразности сжигания ТРТ и возможности неплохо заработать на его переработке в мирную взрывчатку. Технологии, освоенные за время работы с твердым топливом (производство эмульсионной взрывчатки «Эра», средств инициирования взрывов, подрывные услуги и т. д.), помогли заводу продолжать строительство объектов утилизации, готовность которых сейчас оценивается в 70–90%. Со сменой администрации в США наметились и перемены к утилизации ТРТ в Украине. В апреле нынешнего года Виктор Янукович и Барак Обама договорились о возврате американцев в Павлоград, а в сентябре страны урегулировали параметры сотрудничества.

При этом основная тяжесть по утилизации твердого ракетного топлива все же ляжет не на США, а на бюджет Украины. В августе Кабмин распорядился погасить прошлогодний долг перед ПХЗ по программе утилизации — 50 млн грн., а до конца года должны быть выделены еще 90 млн. На будущий год павлоградский завод рассчитывает получить из казны 340 млн грн. Всего же из общей стоимости проекта в 2 млрд грн. на сегодняшний день профинансировано менее 800 млн.

    Реклама на dsnews.ua