• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Вершки против корешков

Реклама на dsnews.ua

Осенняя посевная снова проходит под знаком нехватки денег. При оптимальных вложениях в гектар зерновых 4 тыс. грн. многие хозяйства едва изыскивают 2,5 тыс. грн., что снова ставит будущий урожай в зависимость от милостей погоды. Но даже минимальных средств хватает не на все: селяне готовы тратиться лишь на культуры, оказавшиеся в этом сезоне наиболее выгодными.

Перепаханное поле

Несмотря на рекордные цены на большинство аграрных культур, селяне опять жалуются на нехватку средств для проведения осенней посевной по всем нормам аграрных технологий. По данным Минагрополитики, всего хозяйствам предстоит обработать порядка 9 млн га, что при средних вложениях в каждый гектар 4 тыс. грн. потребует порядка 36 млрд грн.

Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа говорит, что многие фермеры не располагают нужными средствами, так как не могут продать уже собранный урожай по желаемым ценам. Экспорт зерна все еще заморожен — на сегодняшний день в портах пребывают более 10 груженых судов. Трейдеры жалуются на миллионные убытки и приостановили дальнейшие закупки. Фактически цены на пшеницу остаются стабильными: фураж стоит около 1,4 тыс. грн./т, продовольственное зерно — 1,5 тыс. грн./т. «Но найти покупателя могут далеко не все продавцы», — утверждает Владимир Лапа. Отдавать же продукт дешевле селяне не спешат, так как его себестоимость в этом году достаточно высокая и составляет 1,2 тыс. грн./т. В итоге многие хозяйства столкнулись с дефицитом оборотных средств и вряд ли смогут вложить в осеннюю кампанию более 2,5–3 тыс. грн./га, игнорируя агротехнологии и, как следствие, в очередной раз отдаваясь на милость природе.

Необходимость жесткой экономии заставила селян более осторожно подходить к планированию. Рискованные, хотя и высокорентабельные культуры в этом сезоне оказались на нижних строках в рейтинге фермерских предпочтений. Директор компании «Про Агро» Николай Верницкий уверен, что из осенних приоритетов аграриев исчезнет рапс. Несмотря на то что цены на культуру в нынешнем сезоне более чем привлекательны и составляют 3,9 тыс. грн./т против прошлогодних 2,9 тыс. грн., многие хозяйства, сделавшие ставку на озимую разновидность культуры в 2009 г., понесли убытки. Из-за холодной зимы на полях тогда вымерзло до 40% посевов — из 1,44 млн га до весны дожило всего 632 тыс. га. Владимир Лапа добавляет, что на настроениях фермеров сказалась и погода. Во многих регионах страны, особенно в восточных и южных, в грунте недостаточно влаги. Ждать же дождей времени нет — посевная по рапсу заканчивается первой (до конца сентября). По словам эксперта, на сегодняшний день озимым рапсом засеяно не более 900 тыс. га, а это на 500 тыс. га меньше, чем в прошлом сезоне.

Площади под озимой пшеницей могут снизиться на 5% — до 6,4 млн га. Хотя эта культура в очередной раз разочаровала многих, резкого уменьшения ее объемов на полях не будет, так как она все же остается продуктом наиболее массового спроса, да и рентабельность в 20% является неплохим результатом, чтобы там ни говорили фермеры. Сокращение площадей под рожь будет более заметным и составит свыше 100 тыс. га (засеют около 300 тыс. га), что, по словам аналитика компании ААА Марии Колесник, связано с ограниченным спросом на культуру (ее потребляют исключительно на внутреннем рынке, в основном хлебопеки).

На початках и каше

Реклама на dsnews.ua

Результаты нынешнего сезона скажутся и на списке весенних приоритетов аграриев. Свекла, на которую в этом году сделали ставку многие хозяйства (угодья под культурой расширили с 330 тыс. га в 2009 г. до 500 тыс. га), не оправдала возложенных на нее надежд. Засушливое лето не позволило получить ожидаемого урожая, поэтому вместо прогнозируемой нормы прибыльности на уровне 50% селяне получат в лучшем случае 15–20%. Многие же хозяйства на востоке страны и вовсе рискуют остаться с убытками. Учитывая, что себестоимость культуры достаточно высока (инвестиции 7–8 тыс. грн./га), в следующем сезоне с ней будут экспериментировать преимущественно аграрные холдинги, в структуре которых есть сахарные заводы. Общие же посевные площади, по мнению Владимира Лапы, снизятся до 400 тыс. га.

Любимчиками селян наверняка останутся кукуруза и подсолнечник, которые уже несколько лет подряд позволяют зарабатывать не менее 30% прибыли на каждую вложенную гривню (3–5 тыс. грн./га). В этом году под кукурузой было занято 2,4 млн га, но уже в следующем посевы расширятся как минимум на 7%. «Ведь с начала уборочной цены на эту культуру, вопреки традиции, не снижаются, а растут и на сегодняшний день достигли рекордного показателя в 1,75 тыс. грн./га», — говорит Мария Колесник. Так как кукуруза является монокультурой и не истощает почву, аналитики прогнозируют, что ежегодно хозяйства будут отводить под нее на 5–7% угодий больше. Поэтому в ближайшее время общие площади под початками достигнут 3 млн га.

С подсолнечником сложнее. Он истощает почву, и, согласно утвержденным в этом году нормам севооборота, на одном поле культуру можно сеять лишь раз в семь лет. Но так как штрафы за нарушение этих ограничений будут взимать лишь с 2012 г., селяне вряд ли станут строго придерживаться рекомендаций агрономов. В следующем сезоне площади под семечкой как минимум останутся на уровне нынешних 4 млн га. В список приоритетов 2011 г. может войти и гречиха. Ажиотаж вокруг крупы в этом году и высокие цены на нее (до 20 грн./кг) заставили фермеров пожалеть, что недооценили культуру. В 2009 г. ее сеяли на 260 тыс. га, в этом же — лишь на 215 тыс. га. В весеннюю посевную излюбленной украинцами крупе хозяйства готовы отдать до 300 тыс. га угодий.

Правда, следование за текущими тенденциями может в очередной раз сыграть с селянами злую шутку. Рыночная ситуация меняется очень быстро, поэтому далеко не факт, что нынешние культуры-фавориты принесут своим продавцам хорошие доходы в следующем году.

##TABLE IS BROKEN##

    Реклама на dsnews.ua