• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Семь-сорок

Реклама на dsnews.ua

«Укрнафта» вскоре начнет официально продавать газ собственной добычи промышленным потребителям. На прошлой неделе компания получила право реализовать промышленникам 1 млрд кубов голубого топлива, а в ближайшее время может добиться разрешения продать около 6 млрд куб. м. Предполагается, что основными потребителями этого ресурса будут днепродзержинское ОАО «Днепразот» и черкасское ОАО «Азот». Таким образом, Игорь Коломойский сможет не только повысить конкурентоспособность продукции своего днепродзержинского химзавода, но и заработать на перепродаже топлива черкасскому предприятию Александра Ярославского.

Ежегодно ОАО «Укрнафта» добывает около 3 млрд куб. м газа, но распоряжаться этим ресурсом на свое усмотрение не может. Причиной являются законы о государственном бюджете Украины, согласно которым хозобщества, 50%+1 акция которых принадлежит государству (в данном случае — «Укрнафта»), могут реализовать газ собственной добычи исключительно НАК «Нафтогаз України». Поскольку впоследствии НАК перепродает его населению, государство искусственно сдерживает цену закупки топлива у добытчиков. Например, в прошлом году «Укрнафта» могла продавать свой газ по 199 грн./1 тыс. кубов, а сейчас — по 210 грн. По расчетам НКРЭ, в этих ценах заложено около 5% рентабельности ОАО, но днепропетровскую группу «Приват», контролирующую эту компанию, такие доходы не устраивают. Понять логику Игоря Коломойского легко: без административного регулирования цен «Укрнафта» могла бы реализовывать свой газ промышленным потребителям в 10 раз дороже (более чем за 2 тыс. грн./1 тыс. кубов). Но поскольку законодательство запрещает компании заключать контракты с промышленниками, она уже несколько лет подряд продает «Нафтогазу» лишь часть добываемого ею голубого топлива. Например, в 2006 г. ОАО реализовало НАК около 1,8 млрд куб. м (из добытых 3,3 млрд кубов), а в 2008 г. — порядка 2 млрд кубометров (из 3,1 млрд).

«Нафтогаз» неоднократно пытался с помощью суда обязать «Укрнафту» заключить с ним договоры купли-продажи оставшихся у нее резервов газа, но эти старания были безрезультатными. Таким образом, получилось, что к началу текущего года приватовская добычная компания накопила в ПХГ около 7 млрд кубов. Недавно «Укрнафта» узаконила права собственности на это топливо с помощью Высшего хозяйственного суда, который 24 февраля 2010 г. своим решением обязал «дочку» «Нафтогаза» — «Укртрансгаз» — подписать с ОАО договор хранения 7,1 млрд куб. м. По данным «ДС», госкомпания исполнила это судебное решение полгода назад (11 марта), после чего «Укрнафта» начала требовать от нее постепенного возврата голубого топлива. Так, в апреле нефтяники уведомили «Укртрансгаз» о желании отобрать из подземных хранилищ 1,05 млрд кубов газа, при этом указав, что планируют реализовать его промышленным потребителям. Газовщики отказались выполнить заявку, ссылаясь на законодательство, в соответствии с которым «Укрнафта» должна продавать голубое топливо только НАК. Но на прошлой неделе Игорь Коломойский смог решить и эту проблему: 20 сентября Высший хозсуд обязал «Укртрансгаз» отобрать 1,05 млрд куб. м газа из ПХГ и передать его владельцу «для поставки промышленным потребителям». Поводом для этого решения стал тот факт, что данный объем был добыт «Укрнафтой» в 2009 г., а значит, на него не распространяются требования Закона «О госбюджете на 2010 г.». «Нормы Закона «О госбюджете-2009» ограничены в действии периодом с 1 января по 31 декабря 2009 г. и не действуют в текущем году. А нормы Закона «О госбюджете-2010» не распространяются на объемы газа, добытые в предыдущем периоде. Соответственно, «Укрнафта» имеет право свободно распоряжаться ресурсами топлива, добытыми до вступления в силу данного закона», — говорится в решении суда.

Такой расклад позволяет приватовской «Укрнафте» уже в ближайшее время начать продажу газа промышленным потребителям. По данным «ДС», в первую очередь подопечные Игоря Коломойского планируют поставлять его на родственный «Днепразот». Дело в том, что в своей апрельской заявке на отбор топлива из ПХГ «Укрнафта» указала, что собирается продавать его «в том числе предприятиям — производителям азотных минеральных удобрений». Кроме того, недавно днепродзержинское ОАО обратилось в НКРЭ с просьбой увеличить для него объем поставок голубого топлива на 87% (1,3 млрд куб. м) — до 1,5 млрд кубометров/год. По информации источников «ДС», этот дополнительный объем завод рассчитывает купить у «Укрнафти» примерно за полгода (по 200 млн кубов/месяц). Понятно, что самостоятельно «Днепразот» не способен проглотить столько газа, потому что его потребности даже в докризисные времена составляли около 70 млн куб. м/месяц. Поэтому можно допустить, что, помимо обеспечения собственного завода, Игорь Коломойский намерен продавать топливо «чужеродным» предприятиям. По данным НКРЭ, одним из первых среди них будет ОАО «Азот», контролируемое харьковским бизнесменом Александром Ярославским. Для Александра Владиленовича альтернативный источник газоснабжения будет весьма кстати, ведь сейчас его черкасское детище покупает голубое топливо у «Газа Украины» по 1633 грн./1 тыс. кубов, а Игорь Валерьевич наверняка сделает ему скидку. Например, за то, что в 2006 г. близкое г-ну Ярославскому ООО «Независимость» продало приватовскому ООО «Корсан» около 1% акций ЗАО «Укртатнафта», благодаря чему впоследствии днепропетровцы смогли нарастить свою долю в этом предприятии до нынешних 48%.

Справка

В 2009 г. ОАО «Укрнафта» добыло 2,9 млрд куб. м газа, что на 7% (218 млн кубов) меньше показателей 2008 г. По данным НАК «Нафтогаз України», в текущем году «Укрнафта» планирует добыть до 2,6 млрд кубометров, что на 12% меньше прошлогоднего объема. По состоянию на 24 сентября «Нафтогаз» накопил в подземных хранилищах около 23 млрд куб. м газа, что примерно на 13% (3 млрд кубов) меньше, чем в сентябре 2009 г. Государству принадлежит 50%+1 акция «Укрнафти», остальные 40,04% ОАО в равных долях распределены между приватовскими кипрскими оффшорами Bordo Management Ltd, Bridgemont Ventures Ltd и Littop Enterprises Ltd.

    Реклама на dsnews.ua