• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Занес «аргументы» — получи маршрут

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время в столице будет наложен мораторий на проведение конкурсов по обслуживанию маршрутов наземного общественного транспорта — их планируется распределять между предпринимателями в ручном режиме. Такое заявление сделал на встрече с частными перевозчиками города руководитель транспортного главка КГГА Евгений Водовозов. «Сейчас мы ведем переговоры с институтами, которые согласятся разработать новую схему транспортного сообщения Киева. Нам нужно избежать дублирования маршрутов и оптимизировать обслуживание всех пассажиропотоков в столице. До этого момента нет смысла проводить тендеры. За соответствующим разрешением я в ближайшее время обращусь в Минтранс», — объяснил он свое решение.

По логике чиновника, другого пути для оптимизации маршрутной сети города нет. Ведь, победив в конкурсе, предприниматель вправе обслуживать маршрут на протяжении пяти лет. Юристы же уверяют, что Минтранс не может узаконить отказ КГГА от проведения тендеров. И Закон «Об автомобильном транспорте», и постановление Кабмина №1081 требуют определения перевозчика на любой маршрут на конкурсной основе.

Между тем именно несвоевременное проведение тендеров по обслуживанию маршрутов общественного транспорта является политикой руководства Киевской горадминистрации на протяжении нескольких лет. Последний конкурс проводился в начале июня, да и то под давлением АМКУ, которому пожаловались частные перевозчики. «Сейчас по просроченным договорам с мэрией предпринимателями обслуживаются не менее 100 городских маршрутов. Хотя бы один такой маршрут есть у каждой частной транспортной компании. За это нас систематически штрафует Главная государственная инспекция автомобильного транспорта. А одного предпринимателя этот орган даже лишил лицензии на оказание услуг», — рассказал «ДС» перевозчик, пожелавший остаться неназванным. Его слова подтверждают и в другой транспортной компании, где считают, что решение нового начальника транспортного главка позволит мэрии еще откровеннее лоббировать интересы КП «Киевпастранс». На конкурсах ему и так отдавали наиболее прибыльные маршруты. Потом же это предприятие начинало обслуживать их в режиме таксомоторных перевозок, используя купленные за бюджетные деньги крупногабаритные автобусы. «Утверждение новой транспортной схемы и отказ от проведения тендеров позволят узаконить монопольное право «Киевпастранса» на обслуживание лучших маршрутов. А частному бизнесу не дают возможности развиваться и инвестировать в закупку нового транспорта», — считает руководитель предприятия.

Распределение маршрутов в ручном режиме усилит коррупцию в этой сфере. Ведь теперь чиновники смогут в любой момент отнять маршрут у одного перевозчика и отдать его другому, даже не объясняя причины такого решения. «Две недели назад в ГУ транспорта направлен официальный запрос относительно сложившейся ситуации. Если аргументированного ответа не последует, вынесем этот вопрос на заседание комиссии», — пообещал глава транспортной комиссии Киеврады Дмитрий Олийнык. Впрочем, пострадают и члены конкурсной комиссии, которые теперь потеряют возможность получать «чемоданы аргументов».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Валерий Липецкий Глава киевской городской организации работодателей-перевозчиков «Столица»

Руководству ГУ транспорта КГГА выгодно, чтобы частные перевозчики работали вне правового поля. Когда у предпринимателя нет законных оснований обслуживать пассажиров, он, как известно, становится сговорчивее. А сговорчивым предпринимателям можно в ручном режиме отдать маршрут на основании приказа начальника Главного управления. Потом этот маршрут можно в любое время забрать и отдать другому бизнесмену или КП «Киевпастранс». Получается, у перевозчиков вообще нет никакой гарантии того, что они проработают на маршруте определенное время. А без этого планировать какие-то инвестиции в улучшение качества обслуживания пассажиров, не говоря уже о закупке нового подвижного состава, естественно, никто не будет. Я уже готовлю обращение в киевское отделение АМКУ и к Президенту Виктору Януковичу с просьбой разобраться в ситуации.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua