• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Электричество кончилось

Реклама на dsnews.ua

КИЕВ Все городские киоски и ларьки, владельцы которых не имеют полного комплекта необходимых для работы разрешений, до 15 октября будут отключены от энергоснабжения. С такой инициативой выступил начальник Главного управления контроля за благоустройством Сергей Рюмшин, назначенный на эту должность неделю назад. «Этот способ борьбы с данным явлением даже более эффективный, нежели демонтаж сооружений. Ведь в каждом киоске есть масса электроприборов: холодильники, чайники, кофеварки, освещение, а в зимнее время — обогреватели, без которых торговая деятельность в нем практически невозможна», — заявил г-н Рюмшин.

Новые инициативы КГГА по борьбе с незаконными МАФами стали результатом фиаско чиновников, пытавшихся решить данную проблему с помощью демонтажа: буквально через два-три дня на том же месте появляется новая конструкция. Между тем в мэрии уверяют, что с весны 2010 г. установка всех новых киосков и ларьков происходит без их санкции, причем динамика этого явления впечатляет. Если в прошлом году в столице работало около 5 тыс. МАФов, то по состоянию на август нынешнего — уже почти 11 тыс. В независимых общественных организациях и профильных ассоциациях считают, что на самом деле в Киеве функционируют порядка 20 тыс. малых архитектурных форм. А все потому, что владельцам киосков не составляет труда подключиться к городской электросети. «И в этом им помогают городские коммунальные службы», — объясняет г-н Рюмшин.

Как выяснила «ДС», по всем правилам (с соблюдением технических условий) к электросети города подключены всего около 2 тыс. конструкций, владельцы которых имеют договоры с ОАО «АК «Киевэнерго». Энергетики утверждают, что случаи действительно самовольного подключения единичны. Остальные МАФы подключают к находящимся на их балансе сетям КП «Киевгорсвет», КО «Киевзеленстрой», ГУ культуры КГГА, КП «Киевский метрополитен», ЖЭКи и другие городские службы. «Деньги за использование электроэнергии идут в карман руководителей этих структур. Гарантирую, что кто-то за это распрощается со своей должностью!» — пригрозил первый заместитель председателя КГГА Александр Попов.

Предприниматели подтверждают, что решают вопрос с подключением своих сооружений к электропитанию, как только могут, и винят в этом руководство мэрии и ОАО «АК «Киевэнерго». По их мнению, городской власти нужно урегулировать взаимоотношения между бизнесом и энергетиками, заставив последних подключать МАФы к электричеству в положенный срок. Как рассказал «ДС» глава Украинского союза предпринимателей Виталий Андреев, на получение техусловий и их выполнение (разработку проекта, его утверждение и прокладку кабеля) владельцу киоска нужно потратить не менее полугода и около 30 тыс. грн. То есть, даже получив в горадминистрации все необходимые разрешения, бизнесмен не может начать работу еще как минимум шесть месяцев. «Нужно, чтобы «Киевэнерго» возродило практику заключения с владельцами киосков временных договоров сроком на шесть месяцев, как это делалось три года назад. Пока предприниматель будет выполнять техусловия, он сможет законно работать и платить за потребленную электроэнергию по всем правилам», — считает г-н Андреев.

Биография

Сергей Рюмшин назначен начальником ГУ контроля за благоустройством КГГА 17 сентября 2010 г. На этой должности он уже работал с 2002 по 2007 гг. До 2002 г. успел поработать заместителем начальника хозяйственного управления Кабмина, а также заместителем и главой Святошинской РГА. С 2007 г. по февраль 2010 г. он являлся директором департамента информационного и хозяйственного обеспечения и управления имуществом Минрегионстроя, с февраля по сентябрь 2010 г. — заместителем главы ГНА в г. Киеве.

    Реклама на dsnews.ua