• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Треть ларьков снесут

Реклама на dsnews.ua

Власти Черкасс решили навести порядок в сфере размещения малых архитектурных форм. Как рассказал «ДС» и. о. начальника отдела дизайна и рекламы управления планирования и архитектуры местного горсовета Андрей Полищук, в прошлом году горсовет уже утвердил Порядок размещения МАФов в городе. В марте 2010 г. депутаты приняли Сборник типовых конструкций, в котором содержится перечень требований к внешнему виду расположенных на территории населенного пункта киосков, павильонов и МАФов в составе остановок общественного транспорта. А еще в 2009 г. мэрия заказала институту «Черкассыгражданпроект» разработку Схемы размещения МАФов, благодаря которой чиновники окончательно закроют все спорные моменты.

До сих пор киоски и ларьки открывались в областном центре хаотично. Причем большинство из них устанавливались с нарушением строительных, санитарных и противопожарных норм. Утверждение Схемы позволит предпринимателям не тратить время и средства на разработку проектов киосков и павильонов с привязкой к конкретной территории, поскольку все места для открытия этих объектов будут заранее известны, а эскизы по ним подготовлены.

В документе, который планируется утвердить на ближайшей сессии, насчитываются несколько сотен новых мест для установки МАФов. Большая часть из них расположена в отдаленных от центра спальных микрорайонах Днепровский, Луначарского, Юго-Западный и пр., где наблюдается дефицит объектов торговли и ремонтных мастерских. Их недостаток и должны восполнить коммерсанты. Еще около 100 новых МАФов появятся в составе остановок общественного транспорта, которые предприниматели должны обустроить и поддерживать в нормальном состоянии за собственный счет, а взамен они получат возможность работать на этих местах на протяжении как минимум пяти лет. В горсовете говорят, что все участки под новые МАФы выставят на конкурс.

А вот порядка трети существующих в городе киосков и ларьков (общее число составляет около 1 тыс.) их хозяевам, скорее всего, придется убрать. Это связано с целым рядом ограничений, прописанных в документе. В частности, временные конструкции теперь запрещено располагать ближе 100 м от памятников архитектуры, фонтанов, культовых сооружений и стационарных объектов торговли (магазинов, супермаркетов, базаров и пр.), ближе 20 м от остановок общественного транспорта (исключение составляют объекты, входящие в состав остановочного комплекса), а также ближе 15 м до перекрестков. Впрочем, и в этом случае власти проявили лояльность к предпринимателям, ларьки которых оказались в запрещенных местах, — им предложат альтернативные земельные участки. Остальным же собственникам конструкций, которые имеют ненадлежащий внешний вид либо неполный пакет документов, дано полгода на исправление всех недочетов. Если на протяжении этого времени они не устранят недочеты, то данные МАФы демонтируют.

    Реклама на dsnews.ua