• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Ахметов взращивает «монстра»

Реклама на dsnews.ua

ПУМБ и Донгорбанк на прошлой неделе официально объявили о слиянии. Соответствующее решение было принято наблюдательными советами двух финучреждений и в ноябре будет вынесено на собрание их общего акционера — ООО «СКМ Финанс». Оно входит в донецкую группу СКМ, 100% акций которой принадлежат бизнесмену Ринату Ахметову. «Главная цель объединения ПУМБа и Донгорбанка — это создание более масштабной и эффективной платформы для дальнейшего роста. Слияние позволит повысить надежность единого банка и значительно улучшить качество управления и операционную эффективность», — прокомментировал грядущее объединение глава наблюдательных советов обоих финучреждений и директор по развитию бизнеса СКМ Илья Архипов.

Решение собрания акционеров о слиянии своих структур — лишь формальность, и можно не сомневаться в его принятии в ноябре. Ожидается, что в декабре правления банков окончательно утвердят план объединения и фактическое слияние двух структур запустят с начала 2011 г. Акционер рассчитывает на оперативную работу своих финансистов, но при этом не планирует выделять под него дополнительное финансирование: капитал новой структуры сформируют за счет слияния уставных капиталов двух финучреждений, а затраты на их объединение собираются покрывать за счет дальнейшей деятельности банка. «Ориентировочно слияние займет около года», — сообщила «ДС» пресс-секретарь СКМ Анна Терехова.

Единый банк будет создаваться на базе ПУМБа, имеющего более сильные позиции на отечественном финансовом рынке, нежели присоединяемый к нему Донгорбанк. По данным НБУ, на 1 июня ПУМБ с общими активами в 17,04 млрд грн. занимал в рейтинге регулятора 14-е место, а Донгорбанк с активами в 8,8 млрд грн. — лишь 24-е. Если бы объединение двух учреждений состоялось в этом году, то при текущих показателях украинской банковской системы новая структура поднялась бы в рейтинге НБУ на 11-е место, а ее совокупный уставный капитал составил бы 3,295 млрд грн. (доля ПУМБа в нем — 76,5%).

Ожидается, что слияние родственных банков выльется в сокращения кадров и сети отделений: скорее всего, финансисты пойдут на увольнение дублирующих друг друга сотрудников и оптимизацию филиальной сети. По состоянию на 23 сентября, в ПУМБе трудились 2736 человек, в Донгорбанке — 825. Значительно масштабнее выглядела и сеть ПУМБа: 11 филиалов и 125 отделений против 54 отделений Донгорбанка. Если на работниках финучреждений слияние отразится уже с начала следующего года, то на клиентах — не раньше лета. Согласно предварительным прогнозам перевод счетов клиентов Донгорбанка в ПУМБ начнется не раньше второго полугодия 2011 г.

    Реклама на dsnews.ua