• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Спекулянтов угомонят

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк возвращает резервирование под привлечения на внешних рынках. Согласно постановлению НБУ №431 банки должны замораживать 20% всех кредитов и депозитов, привлеченных от нерезидентов после 1 октября, сроком до 183 календарных дней. Это требование действовало на нашем финансовом рынке с 2006 г., но два года назад, когда банки впервые ощутили нехватку ресурса, регулятор его отменил: несмотря на то что центробанк в 2008 г. прорефинансировал подопечных на 169,5 млрд грн., остатки на их корсчетах уменьшились на 427,3 млн грн. (2,2%). Сейчас же банковская система снова почувствовала приток денег, так что у НБУ появились законные основания для возврата к старому требованию. Согласно официальной статистике за январь–август 2010 г. финучреждения привлекли в депозитный портфель еще 52,88 млрд грн. вкладов и на 7,54 млрд грн. им погасили кредиты.

Впрочем, это лишь косвенная причина возврата к резервированию под внешние привлечения. Главная — это борьба со спекулятивным капиталом, который снова хлынул в Украину: ведь заводя и выводя свои капиталы из нашей страны, иностранцы большими партиями покупают и продают доллар, раскачивая курс гривни. «Нерезиденты заинтересовались нашими НДС-облигациями, которые Минфин выпустил в августе в счет погашения задолженности по налогу на добавленную стоимость. По разным оценкам, они скупили уже около 40% эмиссии этих бумаг, общий объем которой составил 16,4 млрд грн. Одна из модных сегодня схем сводится к размещению иностранным инвестфондом депозита в нашем банке: после такого депонирования банк выдает украинской «дочке» фонда кредит в гривневом эквиваленте, и тот на эту сумму накупает облигаций», — рассказал «ДС» директор казначейства одного из банков. НДС-облигации продолжают интересовать иностранцев, несмотря на то что в сентябре дисконты по ним упали в два раза: сначала с 25–30% до 20–22%, а за прошлую неделю до 17–18%. Но доходность таких вложений продолжает неплохо смотреться по сравнению с альтернативами в Европе. 21 сентября Испания, несмотря на негативные отзывы экспертов об экономике страны, смогла разместить свои еврооблигации под 1,908% годовых, а депрессивные Греция и Ирландия — под 3,98 и 4,767% годовых соответственно.

Разумеется, при желании изобретательные финансисты могут обходить резервные требования. «Многие банки могут установить для иностранцев минимальный порог по срокам, то есть подталкивать их к размещению средств более чем на 183 дня», — сказал «ДС» главный экономист отдела депозитных продуктов OTP Bank Вячеслав Фоменко. Правда, позволить себе такое поведение смогут не все. Например, украинские «дочки» вряд ли решатся диктовать условия своим материнским структурам. Так что резервирование под внешние привлечения все-таки будет осуществляться. Замораживать деньги придется и под синдицированные кредиты с еврооблигациями, которые наши банки проведут после 1 октября. Хотя в этом случае объем резервов будет несколько скромнее, чем в случае с покупками облигаций: финансисты уверяют, что не планируют крупных заимствований до конца года. Они уже сделали прикидки по общим объемам резервирования: ежемесячно им придется замораживать около $200 млн.

    Реклама на dsnews.ua