• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Сумам надоели партии

Реклама на dsnews.ua

Сумская область — единственный восточный регион, пока неподконтрольый ПР. На предыдущих местных выборах «сине-белые» заняли здесь лишь четвертую позицию, после БЮТ, «Нашей Украины» и СПУ. Поэтому в текущей избирательной кампании губернатору-«регионалу» Юрию Чмырю придется постараться, чтобы выполнить партийное задание и получить большинство депутатских мандатов в местных советах.

Проблема №1 для ПР в регионе состоит в том, что мэр Сум Геннадий Минаев не желает вступать в ее ряды, но при этом является наиболее популярным политиком. Так, согласно опросу Центра региональной политики, г-на Минаева поддерживают около 60% жителей города. Поэтому победа на выборах мэра ему гарантирована. Сократить такое большое отставание кандидату от ПР Виктору Федорченку с рейтингом 11,6% практически невозможно. Еще меньше шансов у представителя «Сильной Украины» Игоря Збукарева (4,1%).

Стимулировать к сотрудничеству капризного мэра решили довольно прогнозировано. Геннадия Минаева несколько раз вызывали в областную прокуратуру по заведенным уголовным делам относительно деятельности местных коммунальных предприятий. Окончательно вопрос об участии Геннадия Минаева в кампании решится в начале октября, когда заканчивается срок выдвижения кандидатов.

Еще одной проблемой для ПР в Сумах является довольно низкий рейтинг на выборах в городской и областной советы. Социологи прогнозируют кандидатам от партии власти лишь 11,6% голосов избирателей, в то время как представителям «Батьківщини» — 13,8%. Для «бело-сердечных» это также плохой показатель, ведь в 2006 г. они получили почти 30% голосов. Падение популярности этой политической силы эксперты объясняют предательством перебежчиков, как, например, бывший руководитель областной ячейки Иван Сидельник. Сколотить большинство в местных советах ПР сможет разве что с помощью депутатов от «Сильной Украины» (3,9%) и КПУ (3,3%), а также мажоритарщиков.

В облсовете ПР, вероятно, сможет рассчитывать еще и на депутатов от «Батьківщини». Местное отделение этой партии ведет на выборы совладелец концерна «Демпург» Геннадий Дорошенко, в прошлом соратник экс-губернатора Сумщины Владимира Щербаня.

    Реклама на dsnews.ua