• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Донецк и Луганск предпочтений не меняют

Реклама на dsnews.ua

Группе Ахметова–Колесникова, которую в Донецке представляют секретарь горсовета Николай Левченко и экс-председатель местной ячейки ПР Александр Бобков, придется примириться с действительностью: человек группы Рыбака–Азарова останется при власти.

Александр Лукьянченко на протяжении многих лет остается на посту мэра вне конкуренции и может рассчитывать, по данным опроса компании «ДИАЦ», как минимум на 49% голосов избирателей. В его поддержку уже высказались коммунисты. Вероятнее всего, г-на Лукьянченко также поддержит «Сильная Украина», которую здесь возглавляет сын секретаря СНБО Игорь Богатырев. Местным ячейкам «Батьківщини» и «Нашей Украины» рассчитывать в Донецке вообще не на что. Хотя представитель партии Виктора Ющенко депутат Александр Клименко, возможно, и подаст заявку на участие в выборах, но оно будет чисто номинальным. В 2006 г. он получил всего 6% голосов. Сейчас же количество поддержавших его избирателей может колебаться в рамках статистической погрешности.

Попробовать свои силы в схватке с «регионалами» осмелился лишь «Единый Центр» и лидер местной ячейки Андрей Амбросенко. И хотя социологи оценивают его шансы на уровне нуля, оппозиционер успел ощутить действие административной машины еще до начала избирательной кампании. В августе офис городской организации «Единого Центра» обыскали сотрудники СБУ, охотясь за документами, подтверждающими незаконную хозяйственную деятельность политика, а губернатор Анатолий Близнюк обозвал его вором.

В 2006 г. в горсовет Донецка кроме «сине-белых» попали лишь представители блока Витренко (13 мандатов из 81). Теперь их место, скорее всего, займут кандидаты от «Сильной Украины» с уровнем поддержки примерно 10%. На второй результат, по оценкам аналитиков, сможет рассчитывать партия Сергея Тигипко и на выборах в областной совет, претендуя на депутатские мандаты, принадлежащие сейчас СПУ (10) и блоку Витренко (13).

Примерно такой же расклад сил и в Луганской области, где ПР контролирует абсолютное большинство представительских мандатов в местных советах и остается безусловным лидером электоральных симпатий. Только в отличие от своего донецкого коллеги мэр Луганска Сергей Кравченко успел порядком надоесть своим избирателям. Согласно результатам социологического опроса, проведенного компанией SocioLab Group, уровень его поддержки сейчас составляет 16,8%. С таким рейтингом г-н Кравченко рисковал потерпеть поражение на выборах, поскольку другой вероятный кандидат — председатель поселка Юбилейный Владимир Струк — в последние месяцы существенно прибавил в рейтинге и мог рассчитывать на поддержку 21,1% луганчан. Однако местная партийная элита в лице лидера фракции ПР в парламенте Александра Ефремова и вице-премьера Виктора Тихонова сделала ставку именно на Сергея Кравченко как полностью прогнозируемого и проверенного кадра. Поэтому г-ну Струку придется работать на кандидатуру действующего мэра: желание партийного руководства он проигнорировать не осмелится. Во всяком случае пока г-н Струк не подал заявку на участие в выборах. Не будет баллотироваться в мэры и депутат от БЮТ Наталья Королевская, которую здесь, как показал опрос, могут поддержать до 9% избирателей. Единственным конкурентом г-на Кравченко станет экс-глава Госрезерва Николай Песоцкий, которого уже выдвинула местная ячейка Народно-трудового союза Украины (НТСУ). Но его рейтинг на уровне 3,9% не оставляет шансов на победу.

На выборах в облсовет «регионалы» также являются безусловными фаворитами с рейтингом в 46,1%. Поэтому проблем с большинством в новом его составе не будет. Занять второе место, как и в Донецкой области, все шансы имеет «Сильная Украина», которую, по данным SocioLab Group, поддерживают примерно 20% избирателей. Также в облсовет могут попасть кандидаты от «Батьківщини» (3,5%), «Фронта перемен» (4,7%) и КПУ (5,9%).

    Реклама на dsnews.ua