• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1

Елена Ваенга Певица о своей первой театральной работе

10 октября на сцене Театра оперетты пройдет спектакль "Свободная пара" по пьесе итальянского драматурга Дарио Фо. В главных ролях — российская певица, актриса, композитор Елена Ваенга и актер Андрей Родимов. О постановке рассказала "ДС" Елена Ваенга.

Елена, как возникла идея выйти на театральные подмостки?

Е.В. Ну, во-первых, я певица с актерским образованием — училась в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Правда, ее не окончила, поскольку поехала в Москву записывать свой первый альбом. Во-вторых, Андрей Родимов — мой партнер по спектаклю и в прошлом однокурсник, когда-то нашел пьесу "Свободная пара" и загорелся желанием ее поставить. Я согласилась, хотя материал показался несерьезным. Дело было в 2001 году, и "Свободная пара" стала нашим дипломным спектаклем. Мы с Андреем уговорили Катю Шимилеву, опытного петербургского режиссера, театрального педагога, моего и Андрея учителя, поработать с нами. С восторгом говорили ей: "Хотим Италию!" Дети совсем были. И хотя герои пьесы возрастные, было понятно, что все можно сделать молодо и энергично. Но приходилось продумывать каждый шаг, чтобы не перегнуть палку, не схалтурить.

Получается, что в итоге пьеса Дарио Фо пришлась вам по душе?

Е.В. На самом деле это творение двух авторов: лауреата Нобелевской премии Дарио Фо и его соотечественника Франки Раме. Пьеса действительно глубже и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Не зря ее играли такие замечательные актеры, как Анна Самохина и Сергей Кошонин, Любовь Полищук и Борис Щербаков… За обычной семейной драмой скрывается серьезная политическая подоплека. Оно и неудивительно — Дарио Фо после войны стал коммунистом. Но мы эти моменты подсократили. Спектакль построен на парадоксах, что обусловлено самим материалом: там все утопия и изначально понятно, что ничем хорошим свободная любовь не закончится.

В чем своеобразие постановки, особенности режиссерской интерпретации? Согласны ли вы с версией Екатерины Шимилевой?

Е.В. Для меня очень важно каждый раз играть по-другому — это такое счастье для актера. Возможность не быть зажатой режиссерским рисунком в репертуарном театре — редкое удовольствие. Как правило, режиссеры-диктаторы заставляют воплощать их идеи до мелочей. Шаг вправо, шаг влево — расстрел! А Катя Шимилева создала такой формат, чтобы мы, претворяя в жизнь ее задумки, могли импровизировать. И это кайф — такая свобода! Я позволяю себе разнообразные шалости, порой довольно серьезные отклонения от текста. Андрей ведет себя намного строже.

Ваш партнер по сцене — Андрей Родимов. Насколько вам легко вместе работать?

Е.В. У нас прекрасный тандем. Но бывали спектакли, которые я не тянула — не соответствовала по уровню партнеру. В те вечера я не была в нужной психофизической форме. Мастера учат: великие всегда перевоплощаются. Я — не великая, мое настроение переходит на сцену. Если мне плохо, я говорю: "Андрей, помоги мне сегодня!" И он меня заряжает энергией, чтобы я полностью забыла о реальной жизни и начала играть. Если Андрей не сыграет, я ничего не смогу сделать. После спектакля некоторые люди говорили мне: "А, так вот ты какая, настоящая!" Меня это обижает. Я такая везде. Просто в этой постановке выхожу на сцену в роли "падшей жены инженера Мамбретти" и представляю себе: если меня поместить в такую ситуацию, когда муж изменяет налево-направо, как я себя поведу? И я реагирую на предлагаемые обстоятельства, как Лена Хрулева ("ДС": Хрулева — настоящая фамилия Елены).

Поете ли вы в этой постановке, если да, то какие произведения прозвучат?

Е.В. Нет, не пою. Это — спектакль. Нам, наконец, удалось избавиться от этого страшного "проклятья". Раньше всякий раз, когда я появлялась на сцене, зрители кричали: "Когда ты будешь петь?" А теперь они ходят именно на спектакль, а не на концерт Ваенги. Сейчас публика знает, что Ваенга еще и актриса, и в таком качестве хочет меня тоже видеть. Многие приходят на наш спектакль по несколько раз.

Начало в 19.00. Цена билетов — 120–500 грн.