• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Торг здесь неуместен

Реклама на dsnews.ua

Юрий ЕРЕМИН

Львовская сеть «Барвінок», объединяющая в своем регионе 23 супермаркета, выходит на рынок Тернополя. В ближайшее время эта структура завершит поглощение тернопольских сетей «Торговий світ» и «Ровекс», от которых решил избавиться местный политик Сергей Тарашевский.

По информации «ДС», появление львовского ритейлора в Тернополе стало следствием сделки, заключенной в середине сентября между ООО «Торговая сеть «Барвінок» (Львов) и ООО «Семья Тарашевских» (Тернополь). «Барвінок» согласился выкупить у «Семьи Тарашевских» дюжину объектов — супермаркетов и торговых центров, девять из которых базируются в Тернополе, и по одному — в Тернопольской, Львовской и Хмельницкой областях. Общая площадь продаваемой недвижимости — 12 тыс. кв. м. Самые крупные объекты — торговые центры «Ровекс» в Червонограде и Каменец-Подольском площадью 3,7 и 1,2 тыс. кв. м соответственно, а также тернопольские супермаркеты «Торговий світ» на улицах Леся Курбаса (1,6 тыс. кв. м), Черняховского (1,4 тыс. кв. м), Лучакивского (1,2 тыс. кв. м) и Новый Свет (1,2 тыс. кв. м). Сумма сделки не разглашается. Впрочем, вряд ли она была меньше $6 млн, исходя из стоимости торговой недвижимости, которая сложилась на сегодняшний день на западноукраинском рынке (от $400 до $800 за кв. м).

Выход Сергея Тарашевского из торгового бизнеса, на первый взгляд, может показаться неожиданным итогом его карьеры ритейлора, которую он старательно развивал с 1999 г. Именно тогда предприниматель основал ООО «Ровекс» и начал свой бизнес в буквальном смысле с колес — с открытия передвижного магазина (автолавки). Уже в 2000 г. г-н Тарашевский открыл первый в Тернополе полноценный магазин самообслуживания, а с 2002 г. начал развивать региональную сеть супермаркетов «Торговий світ» и «Ровекс». В результате к 2008 г. предприниматель стал владельцем крупнейшей в Тернополе сети продуктовых супермаркетов (ее оператором стало ООО «Ровекс», а владельцем недвижимости — ООО «Семья Тарашевских») с долей рынка на уровне 35% и оборотом порядка 700 млн грн. в год.

Однако разразившийся два года назад экономический кризис спутал г-ну Тарашевскому все карты. Не рассчитав собственных сил, он влез в значительные долги. Так, еще в конце 2007 г. «Ровекс» выпустил облигации на общую сумму 50 млн грн., а к середине 2008 г. накопил более 80 млн грн. долгов перед украинскими банками (крупнейшими кредиторами компании стали Первый украинский международный банк с требованиями на сумму 25 млн грн., Укрэксимбанк — 20 млн грн. и Райффайзен Банк Аваль — около 18 млн грн.). Помимо этого, «Ровекс» задолжал немалые деньги поставщикам. Прежде всего донецкому ЗАО «Производственное объединение «Конти» Бориса Колесникова (26 млн грн.). Устав ждать своих денег, дончане обратились в суд и в прошлом году добились ареста имущества «Ровекса» и его счетов, который был отменен в рамках мирового соглашения. Но Сергею Тарашевскому стало все труднее находить баланс интересов с кредиторами. Поэтому ему не оставалось ничего другого, как искать покупателя на свои магазины, которым в итоге и согласилось стать ООО «Торговая сеть «Барвінок».

По информации «ДС», эта компания до последнего времени владела сетью из 23 супермаркетов, расположенных преимущественно во Львове и области. Развитием «Барвінка» с 2001 г. занималась фирма «Интермаркет» львовянина Романа Шлапака, который в 2008 г. продал сеть польской инвестиционной компании Abris Capital Partners. Поляки вскоре проявили желание усилить позиции доставшейся им фирмы в Западной Украине, заявив о намерении в течение нескольких лет утроить количество супермаркетов в сети «Барвінок». Поэтому вполне очевидно, что приобретение ими сетей «Торговий світ» и «Ровекс», которые сейчас проходят ребрэндинг, является частью этого плана.

    Реклама на dsnews.ua