• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Укртелекому» красят губы

Реклама на dsnews.ua

В минувшую среду правительство Николая Азарова продемонстрировало свою решительность в латании бюджетных дыр, официально объявив о начале подготовки к приватизации ОАО «Укртелеком». В Фонде госимущества надеются выручить за компанию около 12 млрд грн., которые при удачном исходе конкурса поступят в бюджет в начале следующего года. Чтобы выторговать наилучшую цену, чиновникам надо максимально «причесать» объект будущей приватизации в глазах инвесторов. Работы еще много, но первые шаги сделаны. Например, в минувший четверг НКРС начала процесс устранения «вилок» в тарифах взаимодоступа операторов в сети друг друга, сделав их более привлекательными для «Укртелекома».

Старт приватизации госкомпании, о чем, как о почти случившемся факте, говорили еще с лета, был намечен на прошлый месяц. Рассмотрение этого вопроса запланировали на 22 сентября, но отложили. Впрочем, ненадолго. Желание получить миллиарды в госбюджет оказалось сильнее, и в минувшую среду Николай Азаров изрек ожидаемое: «Решение о приватизации принято. Я подписал соответствующие документы. Мы приступаем к приватизации». Согласно распоряжению Кабинета Министров №1884 от 27 сентября к приватизации будет предложен весь госпакет ОАО — 92,79% акций. Оставшаяся половина прошедшей недели прошла под аккомпанемент предположений о возможной выручке за госакции, а также рассуждений по поводу имен возможных претендентов.

Пока такие оценки больше похожи на гадание на кофейной гуще. Нет ясности и в том, как будут решаться проблемы «Укртелекома», не позволяющие инвесторам оценить привлекательность актива. Среди них, во-первых, регулируемые тарифы на его услуги, некоторые из которых приносят компании убытки. По мнению главы «Укртелекома» Георгия Дзекона, эту проблему легче всего решить созданием фонда универсальных услуг, который будут формировать потребители услуг связи за счет надбавки к тарифам. Во-вторых, пока остаются неясными условия приватизации и «социальной» нагрузки на будущего покупателя. Впрочем, навязывать кабальные условия правительству невыгодно, иначе оно не сможет выполнить свою главную задачу — продать объект по максимальной цене.

Не решая ключевых проблем монополии, государство, тем не менее, в 2010 г. активно взялось за «причесывание» компании в глазах заинтересованной публики. На сегодняшний день можно отметить как минимум два показательных в этом плане момента. Первый — улучшение финансовых показателей. Первую половину 2010 г. ОАО закончило с прибылью в 48 млн грн. против 124,1 млн грн. убытков за аналогичный период прошлого года. Второй — в минувший четверг на заседании НКРС взяла за основу свой проект об изменении ставок интерконнекта (взаимный доступ к телекоммуникационным сетям операторов). Ранее в них присутствовала вилка: такса на мобильную сеть могла составлять от 35 до 40 коп./мин., на фиксированную — между 18 и 25 коп./мин. После изменения условий ставки станут привлекательнее для операторов проводной связи: на мобильные сети — только 36 коп./мин., на фиксированную и междугороднее соединение «Укртелекома» — 25 коп./мин. Новые ставки намного выгоднее компании, чем те, которые были раньше.

В 2009–2010 гг. торги за ставку интерконнекта были любимой забавой связистов. Больше других преуспел «Укртелеком», которому удалось в течение прошлого года снизить ставку доступа в мобильные сети в среднем на 15 коп./мин. Новые просторы перед ним открылись уже в июне 2010 г., когда АМКУ признал восемь операторов монополистами, после чего НКРС смогла требовать от них в принудительном порядке заключать новые договоры по взаимосоединению на основе утвержденных регулятором ставок, которые, правда, предусматривали упомянутые вилки. Это затягивало переговоры, чего удастся избежать с установкой единых ставок. Представители мобильных операторов уже успели высказаться против таких новаций НКРС, ратуя за растягивание по времени этого процесса. В «Укртелекоме», напротив, рады, ведь речь идет о сотнях миллионов гривень.

По данным «ДС», в 2008 г. затраты ОАО на интерконнект с мобильной связью составили 570 млн грн. (когда ставка была в основном 50 коп./мин.), в 2009 г. этот показатель упал до 400 млн. Это произошло за счет двух факторов: многолетнего сокращения количества и протяженности звонков из фиксированных сетей на мобильные (на 15–20% в год) и снижения ставки интерконнекта. В то же время объем интерконнекта от мобильщиков на сети «Укртелекома» достаточно стабильный и по итогам 2009 г. был приблизительно в два раза меньше. Это означает, что в прошлом году после взаимозачетов госкомпания должна была заплатить мобильным операторам около 200 млн грн. А после того как заработают новые ставки, «Укртелеком» немного улучшит свой финансовый баланс.

    Реклама на dsnews.ua