• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Путь без продолжения

Реклама на dsnews.ua

Николай БОРИСЕНКО

На прошлой неделе было открыто железнодорожное сообщение по новому Дарницкому мосту. Пропускную способность киевского ж/д узла теперь можно увеличить в два раза. Но только после того, как сдадут в эксплуатацию всю инфраструктуру перехода через Днепр и вокзал на левом берегу.

По данным Минтранса, запуск движения на двух железнодорожных путях Дарницкого моста позволит распределить обслуживание поездов между станциями Киев-Пассажирский и новым Дарницким вокзалом. Транзитные пассажиры смогут объехать загруженный центр столицы. Однако в ближайшее время эта схема работать не будет, ведь вокзал в Дарнице готов только на 60% — его строительство было приостановлено в минувшем году из-за отсутствия финансирования. По мнению министра транспорта и связи Константина Ефименко, завершить работы сможет инвестор, который взамен получит примерно две трети здания для размещения торговых и сервисных предприятий. Оставшаяся площадь будет использоваться для нужд железнодорожников. Стоимость проекта оценивается в 100 млн евро. Конкурс чиновники обещают объявить в течение месяца, чтобы к концу следующего года вокзал был введен в эксплуатацию. Однако этот проект вряд ли заинтересует бизнесменов при существующей транспортной инфраструктуре в районе ж/д станции Дарница. Без подземки нормальное обслуживание пассажиров маловероятно, а ветку от станции метро «Красный хутор» смогут подвести к вокзалу в лучшем случае через несколько лет.

Пока мостостроители активно ведут работы по возведению шестиполосной автомобильной части перехода пропускной способностью 35 тыс. единиц транспорта в сутки. Уже готов заезд с левого берега и ведется сооружение съезда на правый. Его, по словам начальника ЮЗЖД Алексея Кривопишина, сдадут в декабре, а полноценное движение машин по мосту откроют не ранее конца следующего года.

Однако объект, который изначально планировалось ввести в строй в 2007 г., могут и не сдать во вновь перенесенные сроки. Основная причина — перебои с финансированием. В 2004 г. смета проекта составляла около 4 млрд грн., а теперь — 9,157 млрд, из которых, по данным Минтранссвязи, уже выделено 5,378 млрд грн. Следовательно, в 2011 г. мостостроителям необходимо порядка 4 млрд грн. Найдутся ли в казне такие деньги, неизвестно. К примеру, в нынешнем году из обещанных 650 млн грн. из госбюджета было перечислено только 500 млн.

С технической точки зрения также есть ряд сложностей. Два года назад в Минтрансе отмечали, что смонтировано 86 опор из необходимых 210. А на минувшей неделе было объявлено о готовности 148 опор. Получается, что за два года построено 62 опоры и еще столько же надо сделать за один следующий год.

Справка

Реклама на dsnews.ua

Дарницкий мостовой переход общей длиной 2,155 км запроектирован с двумя железнодорожными путями и шестью полосами для движения автотранспорта. Строительная длина железнодорожных путей — 35 км, автомобильных подходов — 4,5 км. Сметная стоимость возведения моста — 9,157 млрд грн., из которых 4,254 млрд грн. — автодорожной части. Гензаказчиком строительства Дарницкого моста и нового Дарницкого вокзала выступает Юго-Западная железная дорога. Строительство ведет компания «Планета-Мост».

    Реклама на dsnews.ua