• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Банки пойдут по рукам

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк поделится полномочиями с Фондом гарантирования вкладов, который сегодня лишь выплачивает компенсации вкладчикам обанкротившихся финучреждений (до 150 тыс. грн.). Ему собираются передать контроль над проблемными банками и при этом позволят ужесточить надзор за подопечными. Больше возможностей появится у Фонда и для улучшения собственного материального положения: он сможет получать кредиты от Кабмина и зарабатывать на продаже ликвидируемых банков.

Новые правила работы Фонда гарантирования вкладов физлиц содержатся в законопроекте "О системе гарантирования вкладов физлиц", подготовленном в сентябре Нацбанком. Этот документ входит в список так называемых обязательных законов, которые Украина должна принять в нынешнем году: передача надзора над проблемными банками Фонду — обязательное требование МВФ при выделении очередного транша кредита stand by. Еще летом центробанк начал подготовительную работу по внедрению новых принципов работы ФГВФ. 1 августа его директором-распорядителем назначили Василия Пасичника, до этого курировавшего в НБУ надзор за банками. И, по слухам, его бывшие подчиненные из надзорного департамента Нацбанка уже начали готовиться к переводу в данную структуру под его начало.

По новому законопроекту Фонд получает возможность регулярно обследовать деятельность своих членов: ежегодно проводить плановые проверки. На 1 сентября его постоянными членами являлись 170 банков, временными — шесть банков, которые обязаны регулярно подавать ему свою отчетность. При этом Фонд, согласно новому документу, получает право штрафовать финансистов: за несвоевременное предоставление отчетности — 500–1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (8,5–17 тыс. грн.), за уклонение от выполнения либо несвоевременное исполнение решений Фонда — 400–1000 необлагаемых минимумов (6,8–17 тыс. грн.). Одновременно новый документ предоставляет ему возможность безакцепного списания: Фонд может потребовать у Нацбанка, счета в котором имеют все украинские банки, бесспорного списания средств, если его члены своевременно не платят полагающиеся взносы. А если срок такой задолженности превышает месяц, то вдобавок начислять пеню. Напомним, что все украинские банки, согласно действующему законодательству, обязаны быть членами Фонда гарантирования вкладов и вносить в него взносы: начальный, в момент вхождения, — 1% уставного капитала и регулярные, дважды в год, — 0,25% суммы вкладов физлиц.

У Фонда появятся новые источники финансирования. По законопроекту, если объем аккумулированных в нем средств на протяжении года уменьшится сразу на 70%, он имеет право подавать прошение о кредитовании в Кабмин: такое возможно в случае банкротства крупных финучреждений с большими депозитными портфелями. Правительство же обязано в месячный срок внести соответствующую статью расходов в проект госбюджета на будущий год. Также Фонду позволяется покрывать временные кассовые разрывы за счет кредитов от Нацбанка.

Новым документом Фонду гарантирования вкладов открывается возможность регулярного заработка. Когда банк становится неплатежеспособным (не выплачивает вкладов и останавливает платежи) и это подтверждает проверкой, он имеет право назначить в него своего временного администратора (сейчас их назначает НБУ). И если ему удастся стабилизировать работу финучреждения и продать его новому инвестору, то вся прибыль от этой продажи будет перечислена в Фонд. В противном случае проблемный банк будет поставлен на ликвидацию. Документом существенно сокращаются сроки работы временной администрации ФГВФ в проблемном финучреждении: до шести месяцев в случае с системными банками и до трех — со всеми остальными. Сейчас НБУ может дать администратору проработать в банке до 12 месяцев. При этом не меняется максимальный срок действия моратория на требования кредиторов и вкладчиков — три месяца.

Законопроектом предусмотрены две схемы ликвидации проблемных банков. Первая во многом похожа на сделку, которую чиновники недавно провернули с Укрпромбанком: его активы и пассивы были переведены в Дельта Банк. Согласно законопроекту она сводится к передаче активов и пассивов проблемного финучреждения в так называемый принимающий банк (это понятие впервые вводится новым документом): после перевода кредитного портфеля и других активов горе-банка и работы с ними (например, по взысканию проблемных долгов) принимающий банк начинает выплату депозитов вкладчикам. Если у него временно недостает для этого средств, то Фонд имеет право предоставить ему финансовую помощь на возвратной основе. Ожидается, что принимающие банки смогут неплохо зарабатывать на такого рода сделках. "Их прибыль в данном случае — это дисконт, с которым уступаются активы. Например, в банк передается кредитный портфель на 2 млрд грн. и он начинает получать эти средства от заемщиков, а вкладчикам должен выплатить лишь 1–1,5 млрд грн. Разница в 0,5–1 млрд грн. — это потенциальный заработок для банка. Реальным он станет только после того, как банк взыщет кредитную задолженность", — рассказал "ДС" зампред одного из банков. Как только происходит передача активов и пассивов, банк тут же ставится на ликвидацию.

Вторая схема ликвидации банков отдаленно напоминает модель, обкатанную в мире в 2009–2010 гг. Только там создавались так называемые "плохие финучреждения", в которые переводилась вся проблемная задолженность горе-банка, а наши чиновники решили пойти от обратного. Согласно законопроекту Фонд будет основывать "хороший", как он назван в документе, — переходной банк. Он создается по образу и подобию проблемного финучреждения с минимальным размером капитала (10 млн евро) по упрощенной схеме — не за 12–18 месяцев, как любой другой банк в нашей стране, а за один–два. Как только на свет появляется новое акционерное общество, в него переводятся все качественные активы проблемного банка и его пассивы. Одновременно Фонд подыскивает инвестора для новой структуры. Не исключено, что будущие инвесторы даже смогут перебирать, какие кредиты, ценные бумаги и другие активы перевести в новую структуру, а какие оставить в проблемной. Как только перевод будет завершен, выпотрошенный горе-банк ставится на ликвидацию, а вкладчики получают свои депозиты уже в новой структуре, проданной инвестору. Последний, по сути, получает очищенный от обременительных долгов банк, а также льготы по выполнению финансовых нормативов и резервных требований НБУ на первых порах — они предусмотрены новым законопроектом. "Очень важно, чтобы после утверждения законопроекта Фонд детально прописал своими решениями механизм работы с переходным банком таким образом, чтобы исключить возможность злоупотреблений. Ведь у нечистых на руку финансистов может возникнуть соблазн искусственно довести свою структуру до банкротства, а затем, после "очистки" активов и передачи их в новую структуру, откупить ее у Фонда по дешевке через подставных лиц и не нести ответственности по старым долгам", — отметил в разговоре с "ДС" начальник казначейства банка "Хрещатик" Алексей Козырев.

Реклама на dsnews.ua

Эксперты не сомневаются в принятии нового законопроекта Верховной Радой и подписании его Президентом, поскольку власти нуждаются в кредитовании МВФ. Закон вступает в силу через шесть месяцев после его подписания, так что у Фонда будет время перейти на работу по новым правилам и набрать персонал.

Фонд гарантирования вкладов не возмещает:

• Средства, переданные банку в доверительное управление • Вложения по сберегательным (депозитным) сертификатам на предъявителя • Средства, размещенные на более выгодных условиях, чем у других вкладчиков

• Вклады менее 10 грн.

• Вложения топ-менеджеров обанкротившегося банка: членов наблюдательного совета, правления, ревизионной комиссии

• Средства, размещенные на вкладах в филиалах иностранных банков

• Вклады лиц, оказывавших банку-банкроту профессиональные услуги: аудиторов, юридических советников, субъектов оценочной деятельности

• Средства, размещенные владельцами 10% и более акций банка

• Вложения, являющиеся залогом по заимствованиям

Справка

В 2009–2010 гг. Нацбанк поставил на ликвидацию 14 банков: Восточно-Европейский банк, Одесса-Банк, Банк регионального развития, Ипобанк, Трансбанк, Земельный банк, Укрпромбанк, а также "Европейский", "Национальный стандарт", "Причерноморье", "Днистер", "БИГ-Энергия", "Арма" и "Украинская финансовая группа". За этот же промежуток времени была завершена ликвидация восьми банков: Лесбанка, Интерконтинентбанка, Премьербанка, Донуглекомбанка, а также "Украины", "Видродження", "Аллонжа" и "Гаранта".

    Реклама на dsnews.ua