• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Страну наводнили пессимисты

Реклама на dsnews.ua

Обыватели окончательно разуверились в светлом будущем. В последний месяц лета индекс потребительских настроений наших соотечественников обвалился сразу на 12,7 пункта, потеряв с начала лета 23,4 пункта. Более 60% населения страны крайне негативно оценивают не только собственное материальное положение, но и будущее экономики.

По данным исследования, проведенного компанией GfK Ukraine и Международным институтом перспективных исследований (МИПИ), пессимистические настроения, охватившие наших соотечественников еще в начале лета, в августе резко усилились. Украинцы ухудшили оценку своего текущего материального положения (соответствующий индекс упал на 22 п. — до 63 из 200 возможных). Оценка текущей ситуации потеряла 13 п. (снизились до 77,5), экономические ожидания — 12,5 п. (до 77,5).

Причиной прочно укоренившихся в массах депрессивных настроений стало не только разочарование в нынешней власти, но и ухудшение макроэкономической ситуации в стране. В частности, болезненным ударом для украинцев стал неконтролируемый рост цен, захлестнувший страну в конце лета. В августе индекс инфляции подскочил до 1,2%, увеличившись в годовом измерении до 8,3%, по сравнению с 6,8% в июле. Подорожание основных продуктов потребительской корзины — хлеба и хлебопродуктов, молочной и кисломолочной продукции, сыров, яиц, круп и т. д. — окончательно выбило украинцев из колеи. Не спасло ситуацию сезонное падение цен на овощи и фрукты: индекс инфляционных ожиданий взлетел до наивысшего за всю историю исследований значения — 190,2 п. «Поскольку расходы на продукты питания составляют весомую часть бюджета большинства граждан, их подорожание привело к обвалу оценок собственного материального положения. Пессимистические прогнозы по поводу дальнейшей динамики цен на продтовары и сомнения относительно способности власти обеспечить рост благосостояния населения негативно отразились на его экономических ожиданиях», — констатирует Максим Борода, руководитель программы «Социальная экономика» МИПИ.

Усилило депрессию потребителей и падение уровня зарплат. По данным Госкомстата, средняя заработная плата в августе снизилась на 3,7% (до 2280 грн.) по отношению к июлю. С учетом августовской инфляции (1,2%), реальный уровень зарплаты упал в августе на 4,8%. Хотя по итогам января–августа средняя реальная зарплата выросла на 9,6% (год к году), а номинальная — на 19,2%.

Катализатором роста зарплаты стало активное восстановление отраслей промышленности. Так, средняя зарплата в металлургии повысилась на 23,6% (год к году), в химпроме — на 29,4%, в транспортном машиностроении — на 40,8%. По прогнозам аналитиков, восходящая динамика заработных плат будет наблюдаться до конца года. Так что настроение украинцев имеет все шансы улучшиться. По прогнозам ИК Eavex Capital, номинальная зарплата в четвертом квартале вырастет на 16–22% — до уровня 2,6–2,78 тыс. грн. Реальный рост будет зависеть от темпов инфляции. Аналитики ожидают, что розничные цены за сентябрь–декабрь подрастут на 6,5–7%, тогда рост реальной средней зарплаты за этот период составит 8,5–14,5%.

Если верить официальной статистике, меняется к лучшему и ситуация с безработицей. «Помесячные данные Госкомстата о занятости показывают, что в экономике сейчас занято больше людей, чем год назад. Эта ситуация сохраняется уже четыре месяца подряд. Общее количество наемных работников в августе 2010 г. выросло на 90,5 тыс. (год к году)», — рассказывает аналитик компании Astrum Investment Management Алексей Блинов. Однако, по данным МИПИ, несмотря на позитивную статистику, индекс ожиданий динамики безработицы в августе продолжал расти, достигнув значения 122 п.

По прогнозам аналитиков, настроения граждан в течение осени будут только ухудшаться. Одной из главных причин тому станет дальнейшее раскручивание инфляции. По оценкам независимых экспертов, в сентябре–декабре потребительские цены будут ежемесячно расти на 1–1,5%, увеличившись по итогам года на 12–13%. Защищаться от роста цен украинцы будут традиционно, вкладывая деньги в крупные покупки. Это и дальше будет поддерживать восстановление розницы. По данным Госкомстата, розничный товарооборот за восемь месяцев текущего года вырос на 4,6% по сравнению с январем–августом 2009 г., тогда как по итогам семи месяцев — на 3,9%.

Реклама на dsnews.ua

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей Патиота Аналитик ИК Eavex Capital

Согласно уточненным данным Госкомстата во втором полугодии ВВП вырос на 5,9%, из которых 3,3% обеспечили расходы домохозяйств. Увеличение расходов потребителей обусловлено ростом реальной зарплаты на фоне раскручивания инфляции. Снижение ставок по депозитам несколько охладило интерес населения к размещению средств в банках как инструменту сбережения средств от инфляции. Поэтому население стало активнее вкладывать средства в крупные покупки, что позитивно сказалось на развитии розницы. Во втором полугодии потребительские расходы частного сектора будут главным драйвером роста экономики на фоне ухудшающегося торгового баланса. Ухудшение потребительских настроений не является прямым индикатором снижения покупательной способности: ведь номинально благосостояние населения растет. Второй по значимости фактор, который будет обеспечивать дальнейший рост национального продукта, — наращивание капитальных расходов, которые, как мы полагаем, уже прошли фазу глубокого падения.

    Реклама на dsnews.ua