• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Размножение делением

Реклама на dsnews.ua

Не менее интересные события ждут после отмены политической реформы и украинский парламент, хотя теперь его влияние существенно снизилось. Спустя четыре года депутаты вновь обрели полную свободу. Ведь в редакции Конституции от 1996 г. императивный мандат не предусмотрен. Это значит, что вскоре в здании под куполом начнется размножение фракций и массовые миграции народных избранников. На базе нынешней фракции «Нашей Украины» могут возникнуть сразу три новых депутатских объединения. Причем главным мотивом такого деления не обязательно станет продолжение борьбы за лидерство в оппозиции. Теперь в этом нет никакого смысла. Поэтому «оранжевые» силы наконец-то смогут договориться о совместном курсе борьбы против власти. Создание новых фракций выгодно с точки зрения перераспределения парламентских комитетов. Ведь каждая фракция претендует на определенную квоту должностей председателей и заместителей в комитетах. И в этом контексте распад «Нашей Украины» неизбежен.

Наибольший кадровый потенциал для образования собственной фракции имеет группа под руководством Вячеслава Кириленко «За Украину!», которая насчитывает 18 депутатов (для создания фракции необходимо минимум 14). Также попытается организовать отдельную фракцию партия «Наша Украина», которую в Верховной Раде представляют соратники Виктора Ющенко, хотя на данный момент депутатских штыков для этого недостаточно (около 10). Впрочем, не исключено, что к ним присоединятся представители «Единого центра».

Еще одно объединение будет создавать новоиспеченный христианский демократ Давид Жвания вместе с нынешним формальным лидером фракции «НУ» Николаем Мартыненко. В нее, вероятно, войдут «тушки», ранее поддержавшие коалицию. Свои фракции могут создать и депутаты, которых исключили из БЮТ. Хотя с большей вероятностью можно прогнозировать, что их основная часть пожелает присоединиться к фракции Партии регионов с прицелом на будущие парламентские выборы.

Деление парламентской фракции соратников Юлии Тимошенко маловероятно. Депутаты, которые исчерпали свой интерес сотрудничества с «бело-сердечными», уже покинули фракцию, а оставшиеся представляют собой относительно монолитную команду. Пострадать от реанимации Основного Закона образца 1996 г. может фракция блока Литвина. Не исключено, что часть депутатов, в частности людей, близких к представителю ПР Василию Хмельницкому, в ближайшее время предпочтут перейти в президентскую команду.

    Реклама на dsnews.ua