• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Создается новая судоходная компания «Украинский коммерческий флот»

Реклама на dsnews.ua
14 января в Одессе была зарегистрирована судоходная компания «Украинский коммерческий флот», создание которой министр транспорта Валерий Пустовойтенко считает одним из главных достижений возглавляемого им ведомства. «ДС» обратился за комментариями к заместителю государственного секретаря Минтранса Украины Аркадию Демиденко.
Какие задачи ставятся перед новообразованной компанией?

— «Укркомфлот» рассматривается в Минтрансе Украины как компания, заменившая Черноморское морское пароходство. Сегодня от некогда крупнейшего в СССР пароходства не осталось ничего, кроме береговых сооружений, поэтому в сентябре прошлого года приказом Мин-транса и была образована новая «мощная судоходная компания». Пока о ее мощи говорить рано, своего флота у нее нет. «Укркомфлот» создан в форме объединения, в которое вошли государственная компания «Украинское морское пароходство» и АСХК «Си Трайдент». В ноябре генеральным директором «Укркомфлота» был назначен Сергей Прусиков, возглавлявший до этого Азовское пароходство.

Насколько целесообразным было создание новой компании?

— При создании «Укркомфлота» мы исходили из соображений, что нужно иметь компанию, желательно чистую от долгов, а также решить вопрос о грузовой базе, чтобы наши суда работали не только в Карибском море или Индийском океане, но и перевозили украинские грузы. Сейчас нужно переходить к следующему этапу — разрабатывать грузовую базу, создавать условия, чтобы другим компаниям было выгодно войти в объединение. В ближайшее время очень важно реализовать идею формирования лизингового фонда для обновления флота. К сожалению, пока в бюджете средства на это не предусмотрены.

Получается, что «Укркомфлот» создан «решением сверху», а есть ли заинтересованность в этом самих судоходных компаний?

— Это не совсем так. Объединение создается и сверху, и снизу. С предложением об организации объединения в Минтранс обратилось Украинское морское пароходство. Дело в том, что под крышей государства во всем мире работать легче. Кому будет интересно войти в это объединение? Тем, кто поймет, что государство Украина гарантированно предоставляет грузовую базу для флота. Государство ставит задачу формирования конкурентоспособной судоходной компании прежде всего для перевозки украинских грузов. Тем самым оно создает более выгодные условия для украинских экспортеров, мы поддерживаем отечественный флот, а в перспективе, заработав средства, сможем поддержать и наших судостроителей, разместив заказы на украинских верфях.

Реклама на dsnews.ua
Какие обязательства будут нести участники объединения?

— О каких-то обязательствах пока говорить не приходится. Сегодня необходима консолидация отечественного флота. Участники объединения будут вырабатывать единую ценовую и тарифную политику на фрахтовом рынке. Появится возможность концентрации финансовых ресурсов для закупки нового флота. Это, пожалуй, самое важное. Одна компания купить сухогруз или танкер сегодня не в состоянии. Когда объединяются несколько компаний, они могут купить судно, отдать его в работу, зарабатывать деньги. Начать можно с одного судна, затем приобретать еще. В итоге можно создать мощную компанию, но для этого нужно время.

    Реклама на dsnews.ua