• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Дешевый трюк

Реклама на dsnews.ua

В Черновицкой области на 16% снижены предельные тарифы на пригородные и междугородние маршруты. Соответствующее распоряжение в конце сентября подписал глава ОГА Михаил Папиев. Отныне максимальная стоимость перевозки пассажиров в пределах области составляет 0,15 грн. за 1 км с человека (без НДС) против 0,18 грн. ранее. «На сегодняшний день тарифы на проезд по Черновицкой области одни из самых низких в стране», — отрапортовала пресс-служба Черновицкой обладминистрации.

Решение губернатора стало полной неожиданностью для перевозчиков. Как рассказал «ДС» заместитель председателя правления Кицманского АТП, около 50 автобусов которого обслуживают маршруты на территории Черновицкой и нескольких граничащих с ней областей, Юрий Цюпа, последний раз тарифы областных перевозчиков повышались полтора года назад. С тех пор на предприятиях неоднократно увеличивали заработную плату, на 30% выросла стоимость солярки, на 40% — газа, подорожали комплектующие и обслуживание на СТО. В итоге заработки на некоторых рейсах не покрывают даже стоимость горюче-смазочных материалов. «По нашим расчетам, которые мы неоднократно подавали на рассмотрение в областную администрацию, рентабельной является плата 0,24 грн./км. Однако чиновники пошли лишь на частичные уступки: буквально в середине сентября г-н Папиев подписал распоряжение, повышавшее предельную цену проезда с 0,15 грн. до 0,18 грн./км. А теперь и их отменили», — говорит Юрий Цюпа, добавляя, что АТП потратило порядка 16 тыс. грн. на печать билетов нового образца, в которых теперь нет надобности. Солидарен с коллегой и председатель правления АТП «Денисовка» Александр Шабала, на предприятии которого числится около 100 автобусов. По его словам, тарифы в Черновицкой области и ранее считались одними из самых низких в Украине. Из-за этого местные перевозчики годами не обновляют свой парк. «К примеру, в Хмельницкой области расценки составляют 0,2 грн./км, Волынской, где мы также работаем, — 0,22 грн./км. С начала нынешнего года мы полностью обновили свой парк для обслуживания жителей Волыни, закупив 240 новых единиц автотранспорта. А вот компании, работающие исключительно в пределах Черновицкой области, сделать это не в состоянии», — отметил он.

В неформальных разговорах распоряжение главы ОГА связывают с его желанием получить поддержку избирателей перед выборами. Перевозчики ожидают, что сразу после выборов стоимость проезда как минимум вернется на прежний уровень. Впрочем, у них есть и другие претензии к власти. К примеру, АТП «Денисовка» в этом году получило лишь 8,5% от суммы компенсации за перевозку льготных категорий пассажиров, а на счета Кицманского АТП из бюджета поступило 50% обещанных средств. «Я уже подготовил письмо к губернатору, в котором попросил вернуть задолженность по компенсациям и повысить тарифы. Если в течение ближайших месяцев это не будет сделано, мы откажемся от ряда областных маршрутов. А найти другие компании, желающие обслуживать неприбыльные направления, будет непросто, их и так раздают без конкурсов», — заявил Александр Шабала. Еще плачевнее ситуация у мелких перевозчиков, в активе которых одна–три единицы техники и, как правило, обслуживают они один маршрут. По данным «ДС», из порядка 50 работающих в области предпринимателей треть уже выставила на продажу свой автотранспорт вместе с маршрутами.

    Реклама на dsnews.ua