• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Василий Волга

Реклама на dsnews.ua

Василий Александрович, какие конкретно действия финучреждений ваше ведомство собирается квалифицировать как создающие препятствия регулятору для выполнения его обязанностей?

В.В. Наиболее яркий в этой связи пример — история с КС «Первое кредитное общество». Решение Госкомиссии о введении в нем временной администрации было практически невозможно выполнить. Представители КС физически чинили препятствия работникам Госфинуслуг. Еще один пример того, как сотрудникам комиссии мешают выполнять их обязанности, — это непредоставление документов и уклонение от предоставления информации страховыми компаниями во время безвыездных проверок, которые проводит регулятор. Именно за такие нарушения и предполагается штрафовать. Вот сейчас, например, Госкомиссия решила воспользоваться своим законным правом и назначить внеплановый аудит в СК (за исключением тех, что проходят его в «Большой четверке»). Нам важно знать, действительно ли компании проходят реальный аудит или покупают заключение за тысячу гривень.

На какие финучреждения комиссия сейчас получает наибольшее количество жалоб от потребителей?

В.В. В первую очередь это кредитные союзы, во вторую — ломбарды, в третью — страховые компании.

Какие именно нарушения чаще всего фиксируются регулятором?

В.В. Например, многие ломбарды не прописывают четко систему начисления процентов по кредиту. Из их договоров невозможно понять, начисляются проценты на сумму, в которую был оценен залог, или на сумму кредита. Да и вообще эти учреждения зачастую работают в тени. Так, согласно официальным данным, в прошлом году ломбардами было выдано гражданам 7 млн кредитов. Однако по нашей статистике количество кредитных договоров составило порядка 18 млн. Причина такой существенной разницы состоит в том, что ломбарды часто оформляют поддельные договоры под баснословные проценты, которые нигде не фиксируются. Миллиарды гривень идут мимо бюджета. Некоторые из кредитных учреждений сегодня вообще не соответствуют лицензионным условиям. Чаще всего таковые встречаются в тех областях, где отсутствуют региональные подразделения Госфинуслуг. О каком информировании клиентов может идти речь в таких ситуациях? Или, например, страховые компании. Сплошь и рядом, предлагая клиенту подписать договор, они даже не дают ему ознакомиться с правилами страхования. Но при этом подсовывают на подпись бумажку о том, что он с ними ознакомлен.

Но прописанные в проекте закона формулировки очень нечеткие и могут трактоваться как угодно?

Реклама на dsnews.ua

В.В. Будьте уверены, если закон будет принят, то к нему будут разрабатываться подзаконные акты, где будут четко прописаны все термины и понятия, а также условия применения штрафных санкций.

    Реклама на dsnews.ua