• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Цены загнали власть в тупик

Реклама на dsnews.ua

За несколько дней до того, как официальная статистика огласила результаты сентябрьской инфляции, чиновники Минэкономики, видимо, предчувствуя недоброе, поспешили успокоить обывателей. По словам первого заместителя министра экономики Анатолия Максюты, правительство держит ценовую ситуацию под контролем и имеет в своем распоряжении достаточно инструментов для того, чтобы остановить дальнейшее раскручивание инфляции. Однако точечные удары по ценам вряд ли помогут исправить положение. А четкого плана борьбы с подорожанием продуктов у Кабмина просто нет.

Единственным на сегодняшний день реальным шагом, который сделало правительство для сдерживания роста цен, стало квотирование экспорта зерна. По словам председателя комитета ВР по аграрной политике и земельным отношениям Григория Калетника, соответствующее решение Кабмин принял на заседании в минувший понедельник. Как уточнил первый вице-премьер Андрей Клюев, для пшеницы и ячменя квоты составят по 500 тыс. т, для кукурузы — 2 млн т. С размером квот правительство намерено окончательно определиться на текущей неделе. Аналитики уверяют, что эта мера позволит снизить стоимость зерна на внутреннем рынке: закупочные цены на него внутри страны просядут не менее чем на $30 на тонне, до $150, что, соответственно, будет способствовать уменьшению себестоимости всей завязанной на зерно продукции.

Анатолий Максюта не исключил, что Кабмин, чтобы не допустить дальнейшего подорожания продовольствия, может также принять меры по увеличению объема ввоза ряда продтоваров, в том числе молочных продуктов. Однако, чтобы провести подобного рода интервенцию, необходимо организовать, с одной стороны, крупную партию импорта, а с другой — реализацию этой партии через розничные сети с минимальными наценками. Сделать это будет очень трудно, учитывая, что не сработали рыночные механизмы. «Естественного прироста импорта не произошло. Это значит, что импортеры не видят экономического смысла ввозить мясо из-за границы, там оно либо дороже, либо в ту же цену, что в Украине. Прохождение таможни, а также цепочки посредников, прежде чем продукт дойдет до прилавка, делают такую операцию экономически нецелесообразной», — говорит экономист Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук. Гостаможслужба признала, что ее работа по формированию «действительной» таможенной стоимости способствовала снижению объема импорта мяса в январе–сентябре на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.

По мнению директора консалтинговой компании «ПроАгро» Николая Верницкого, у правительства сегодня нет реальных возможностей административными методами нарастить продовольственный импорт. «Теоретически этому могло бы поспособствовать снижение таможенных пошлин. Но данный вопрос — прерогатива парламента, и Кабмин вряд ли выйдет в Верховную Раду с такой инициативой. Ведь если временно снизить пошлины сейчас, то потом придется снова проводить через парламент решение об их пересмотре. К тому же работают протекционистские механизмы для конкретных предприятий, владельцы или лоббисты которых сидят в Раде. Укреплять курс для увеличения объемов импорта сейчас тоже никто не собирается: интересы экспортеров дороже. Также никто не собирается гармонизировать нормы стандартизации и сертификации с европейскими, что также препятствует наращиванию импорта. Да и стоимость товаров внутри Украины зачастую пока еще ниже, чем импортных», — поясняет г-н Верницкий в комментарии «ДС».

В силах правительства разве что активизировать борьбу со спекулянтами, что уже успели пообещать в Минэкономики. Штраф за превышение допустимых норм рентабельности составляет двойную сумму полученной прибыли. Однако торговцы давно научились обходить действующие ограничения по предельным размерам наценок, проводя товарную партию по цепочке фиктивных посредников, каждый из которых может добавить к ее стоимости законные 10%. И даже если Ценовая инспекция выявляет такие факты, препятствовать этому она не может. По данным самого контролирующего органа, по состоянию на начало 2010 г. большинство судебных процессов по завышению цен выигрывали именно компании. Хоть злые языки и поговаривают, что в некоторых случаях чиновники инспекции сами идут на попятную, получив должную аргументацию своей неправоты. Кроме того, мониторинг сообщений региональных отделений Госценинспекции свидетельствует, что в абсолютном большинстве случаев розничные сети являются лишь «исполнителями воли» производителя, который поднимает отпускную стоимость товара.

Не способны повлиять на общую ценовую ситуацию и показательные выступления Антимонопольного комитета. Например, на минувшей неделе, после того как антимонопольщики попросили ОАО «Киевхлеб» обосновать подорожание хлеба на 11%, компания вернула цену на батон «Нива» к прежнему уровню. «Контролирующие органы и дальше будут показательно инспектировать отдельных производителей. Но «Мироновский хлебопродукт», агропредприятия ММК Ильича и шахты им. Засядько, которые по многим позициям являются лидерами рынка, никто по понятным причинам не тронет», — уверен Николай Верницкий.

Дополнительные меры, которые может задействовать Минэкономики, — это расширение перечня товаров, по которым проводится обязательное декларирование повышения цен более чем на 1%. На сегодняшний день это социальная группа товаров первой необходимости. По данным «ДС», в ведомстве рассматривают возможность предложить Кабмину расширение списка, например, за счет различных сортов мяса, хлеба, сыра, яиц или снижение уровня допустимой рентабельности торговых сетей с нынешних 10–15 до 5–10%. «Единственное, к чему это может привести, так это к снижению качества продуктов, попавших в данный перечень. Если производитель запланировал для себя определенный уровень рентабельности, он сделает все, чтобы выйти на него», — говорит Юрий Гладкий из центра БЭСТ.

Реклама на dsnews.ua

Вряд ли сможет сбить ценовой ажиотаж и проведение интервенций на внутреннем рынке за счет ресурсов Госрезерва. Вопрос лишь в том, что закромов родины явно не хватит для того, чтобы сбить этот ажиотаж, поскольку дорожает не один вид продовольствия, а все сразу. Примечательно, что данные Госкомстата об уровне сентябрьской инфляции высокопоставленные правительственные чиновники оставили без комментариев. Ведь в этом случае как минимум пришлось бы аргументированно пояснить причину происходящего, а лучше — назвать конкретный перечень мероприятий, которые бы остановили рост цен. Однако у Кабмина, очевидно, такого плана нет.

    Реклама на dsnews.ua