• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Джазовый транс

Реклама на dsnews.ua

Егор СОБОЛЕВ

24 октября в Национальном дворце культуры и искусств «Украина» состоится концерт джазовой пианистки из Японии Кейко Матсуи. Артистка представит программу, включающую композиции из последнего альбома Moyo, а также лучшие песни разных лет. Исполнительница выступит в сопровождении симфонического оркестра.

Популярность пришла к артистке в 1985 г. после выхода первого сольного альбома A Drop Of Water. В композициях гармонично сочетались восточные и джазовые мелодии. Дальше карьера шла по нарастающей. Уже следующий диск был записан с привлечением известных джазменов, среди которых Эрик Мариентал и Роббен Форд. Последовавшие три альбома заняли соответственно девятую, третью и вторую позицию в американском хит-параде современного джаза, и Кейко Матсуи назвали одной из наиболее многообещающих пианисток современности.

Стилистически музыка японской исполнительницы представляет собой смешение легкого джаза с элементами фьюжина, классики и new age. Ее произведения можно назвать эволюционно продвинутым вариантом фоновой музыки. Хотя основу композиций составляют трансовые ритмы и спокойные мелодии, джазовые аранжировки существенно обогащают звучание и переводят материал на качественно иной уровень. В большей части произведений звучит этническая японская флейта сакухаси, на которой играет супруг артистки — Казу Матсуи.

Последний на данный момент диск Moyo (в переводе с суахили — «сердце и душа») вышел в 2007 г. В его записи участвовали музыканты из Южной Африки, Японии и США, а также такие мэтры музыкального мира, как трубач Хью Масекел, басист Ричард Бон, саксофонист Геральд Олбрайт и многие другие. Кейко в очередной раз превзошла свои прежние работы, представив на суд публики удивительное сочетание атмосферного джаза и народных мелодий. В 2008 г. пианистка решила сделать в Украине масштабное шоу при участии симфонического оркестра. Проект был высоко оценен как критиками, так и многочисленными поклонниками артистки, поэтому она снова выступит с украинским коллективом.

Прозвучат работы из Moyo: Into The Night, When I Close My Eyes, Allure и др. Пианистка также исполнит хиты разных лет — Flight of the Angels, The First Four Years, Mountain Shakedown, Light in the Rain, Secret Forest, The Wind and the Wolf, Souvenir и пр. Концерты пройдут также в Днепропетровске (18 октября), Луганске (21 октября), Одессе (22 октября), Донецке (25 октября) и Харькове (26 октября).

Начало программы в 19.00. Цена билетов — от 120 до 700 грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua