• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Танцы на стекле

Реклама на dsnews.ua

Елена ЖУКОВА

22 и 23 октября Киевский театр оперетты представит премьеру музыкального спектакля «Бал в Савойе». Оперетта композитора Пауля Абрахама, написанная в 1932 г., на киевской сцене пойдет в сценической редакции художественного руководителя и главного режиссера Театра оперетты Богдана Струтинского. Изменения, которые он внес в классическую версию, относятся прежде всего к литературному материалу: диалоги несколько модернизированы. Музыкальное сопровождение в исполнении оркестра театра сохранило классическую версию.

По утверждению Богдана Струтинского, новаторство постановки заключается в сочетании мюзик-холльной эстетики с психологически глубокой актерской игрой. Сюжетные линии, построенные на отношениях двух традиционных для оперетты влюбленных пар — лирической и комической, разворачиваются в роскошном отеле «Савой», где полным ходом идет подготовка к балу. Известный журналист влюбляется в знаменитую певицу; в то же время служащий отеля ухаживает за бойкой дамой, мечтающей о сцене. Развязка происходит во время финального бала, причем, в отличие от оригинальной версии, в трактовке господина Струтинского хеппи-эндом венчаются обе любовные истории.

Киевская оперетта последние годы все больше следует мировой тенденции взаимопроникновения разных жанров. На этот раз всем поющим артистам — солистам и хору — пришлось осваивать сложные «па» наравне с профессиональными танцовщиками. Особое внимание уделялось тщательно отработанной синхронности движений в быстром темпе. Это огромный прогресс для жанра, где артисты традиционно делились на актеров, вокалистов и танцоров. Хореографическая лексика новой постановки в интерпретации Натальи Скубы и Максима Булгакова объединяет преимущественно степ и джаз. Герои танцуют также вальс и пасадобль. Несмотря на модернизацию представления, декорации и костюмы относятся к эпохе 30-х годов. Автор костюмов Ирина Давиденко разработала для сцены бала целую коллекцию нарядов. Среди них разные знаки зодиака, Элвис Пресли, артисты китайского цирка, восточные вельможи. Специально для спектакля изготовили стеклянный пол, который будет подсвечиваться снизу и придаст особую зрелищность танцевальным номерам.

Начало в 19.00. Цена билетов — 10–80 грн.

    Реклама на dsnews.ua