• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Украина продаст масла на $2 млрд

Реклама на dsnews.ua

Хотя на мировом рынке растительных масел подсолнечное является отнюдь не самым продаваемым, заметно уступая пальмовому, рапсовому и соевому, в этом году именно его экспортеры получили возможность озолотиться. Неурожай рапса и сои и сокращение производства пальмового жира уже увеличили потребность в продукте переработки семечки. В дальнейшем же аппетиты потенциальных покупателей будут только расти. Уловив благоприятную для себя тенденцию, отечественные МЭЗы наперегонки начали скупать сырье, предлагая за него в 1,5 раза больше, чем минувшей осенью.

Не было бы счастья

Подсолнечное масло становится золотым. За последний месяц его цена на мировых биржах выросла почти на $200/т и вплотную приблизилась к отметке в $1300/т. На аналогичный период прошлого года она не превышала $825/т. И это далеко не финальные цифры. По словам аналитика компании ААА Марии Колесник, стоимость этого продукта еженедельно увеличивается в среднем на 4–5% и, судя по всему, стабилизируется еще не скоро. Директор компании «Про Агро» Николай Верницкий поясняет подорожание масла несколькими факторами, главный среди которых — дисбаланс спроса и предложения на мировом рынке растительных масел. В этом сезоне из-за аномально жаркого лета существенно снизился урожай, а следовательно, и объемы переработки рапса в странах ЕС, в частности Польше, которая является одним из крупнейших производителей сырья для биотоплива. Неблагоприятные погодные условия съели часть урожая сои в США и Бразилии. Завозить же для «зеленого» топлива в прежних объемах пальмовое масло европейцы в этом году не могут, так как накануне, еще не зная о сложном аграрном сезоне, ЕС принял ряд нормативных документов, ужесточающих требования к экологичности масел. Среди прочих в них содержится пункт, запрещающий ввоз продукции, произведенной с деревьев, вырубленных на новых плантациях. Логика, которой руководствовались еврочиновники: зачем рубить пальмы, чтобы произвести топливо, не загрязняющее окружающую среду, если те же деревья ее с успехом очищают, — в данном случае оказалась роковой для отрасли, так как грозит существенным сокращением переработки.

В последние годы пальмовое масло удерживало первенство среди растительных жиров по мировым объемам потребления, которое в прошлом году приблизилось к 50 млн т. Для сравнения: подсолнечного масла в мире до сих пор требовалось лишь немногим более 5 млн т. То есть именно ситуация в сегменте пальмового жира формирует цены на продукт переработки всех других масличных. Так как латать дыры можно разве что за счет подсолнечного масла, то и дорожать будет в первую очередь оно.

Устойчивая тенденция роста спроса и, как следствие, цен не может не радовать наших переработчиков. Нынешним летом Украина впервые отвоевала у Аргентины статус экспортера подсолнечного масла №1 в мире, поставив на международные биржи порядка 2,5 млн т продукта. Теперь же появилась реальная возможность закрепить достигнутые результаты. Как отмечает аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа, трейдеры продадут масла и шрота на $2 млрд. Для сравнения: общий экспорт отечественной сельскохозяйственной продукции оценивается в $9–10 млрд.

Среди основных покупателей нашего масла первыми в списке остаются азиатские страны (Индия — свыше 20%, Египет — до 17%, Иран — 6% и т. д.). Много покупают также европейцы (Голландия — 7%, Италия — 5,6%, Испания — 5,3%). В текущем году отечественные МЭЗы начали поставлять свою продукцию в Китай и ОАЭ. Причем список покупателей в этом году существенно расширится, так как основные конкуренты Украины на мировом рынке (Аргентина и Россия) из-за неурожая подсолнечника в обозримом будущем не смогут составить конкуренции нашим переработчикам.

Переработчики плюют на цены

Реклама на dsnews.ua

Открывшиеся возможности буквально залить мир дорогим маслом повысили и без того высокий накал страстей на традиционно конкурентном рынке. Хотя семечка еще не убрана с полей, сезон охоты на нее открыт. Пытаясь заполучить нужный объем сырья, МЭЗы предлагают фермерам все большие цены. По данным Николая Верницкого, средняя сумма сделок по семенам подсолнечника на 10 октября составляла 3,9 тыс. грн./т, тогда как неделей ранее — 3,8 тыс. грн., а в аналогичном периоде минувшего года — 2,5 тыс. грн. Мария Колесник добавляет, что на рынке уже появились предложения о покупке семечки по 4–4,2 тыс. грн./т, так что ценовой ажиотаж вокруг «жирного» сырья будет только расти. Ведь, по прогнозам Николая Верницкого, высокие мировые цены стабилизируются лишь в феврале, когда на рынок начнет поступать продукция из нового урожая австралийского рапса и сои, а также бразильского и парагвайского подсолнечника. До этого времени украинские переработчики попытаются экспортировать максимальные объемы продукта.

В этом году площади под подсолнечником в Украине увеличились с 4,2 до 4,5 млн га, что позволит хозяйствам собрать как минимум на 0,5 млн т семечки больше, чем в 2009 г. (ожидается 6,9 млн т против 6,4 млн). Но сырья переработчикам все равно не хватает. За последние два-три года МЭЗы увеличили мощности более чем на 2 млн т, до 9–10 млн т. Так что не исключено, что уже в этом году стоимость подсолнечника повторит рекорд 2008 г., достигнув 5 тыс. грн./т. Впрочем, на внутренних ценах этот факт вряд ли скажется. Несмотря на скачкообразный рост цен практически на все продукты, масло по сравнению с минувшим годом подорожало всего на 10–15% (до 13–16 грн./л). И, как обещают в профильной ассоциации «Укролія», в дальнейшем подобная стабильность сохранится. Тем более что, как говорит Николай Верницкий, запас рентабельности, заложенный в бутилированный продукт, вполне позволяет нивелировать самые высокие цены на сырье.

    Реклама на dsnews.ua