• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Доходные сани

Реклама на dsnews.ua

Пользуясь тем, что среди автолюбителей растет доля не слишком сильных в технике автолюбитилей, готовых платить за подготовку машины к холодам, киевские СТО расширяют наполнение так называемых «зимних пакетов». Причем все чаще в них попадают весьма дорогостоящие услуги, которые абсолютно не влияют на качество эксплуатации техники.

Опыт прошлой зимы научил столичных автовладельцев предусмотрительности. Представители киевских СТО констатируют, что в текущем году число тех, кто с осени начал готовить свой транспорт к холодам, выросло на треть. Управляющий одного из сервисных центров компании «АТЛ» Валерий Головач рассказывает, что у них зимний пакет услуг в нынешнем сезоне приобрело порядка 60% постоянных клиентов. По словам директора по сервису «ВиДи Авто Менеджмент Груп» Александра Грынива, к холодам нужно подготовить топливную систему, электрооборудование, а также омыватели стекол и фар. В «АИС» своим клиентам рекомендуют проверить ходовую систему, при необходимости заменить аккумулятор (при недостаточном заряде есть риск, что двигатель не запустится) и технические жидкости (со временем тосол теряет плотность и в морозы может замерзнуть, что выведет из строя радиатор). В качестве дополнительных услуг продается также антикоррозийная обработка кузова и различные мелочи: замена стеклоочистителей, покупка различных щеток и лопаток для освобождения машины от ледяной корки или из снежного сугроба.

Всего же перечень работ, без которых зимой автомобилю никуда, состоит из 20 позиций. Помимо перечисленного, в него входят, к примеру, проверка систем освещения, обогрева салона и стекол, регулировки фар и пр. Минимальная стоимость зимнего пакета, по прогнозам г-на Грынива, обойдется в 200 грн. За эти деньги мастера берутся диагностировать все системы машины. «Полный фарш», включающий переобувание на зимние шины и устранение возможных поломок может обойтись уже в 2–2,5 тыс. грн. В «АТЛ» комплексная подготовка к зиме будет стоить от 600 до 2 тыс. грн. в зависимости от марки авто.

Многие СТО, пользуясь тем, что среди автовладельцев становится все больше любителей, не осведомленных в технической стороне вопроса, зачастую продают им услуги, которые абсолютно не влияют на качество зимней езды. Исполняющий обязанности директора СТО «Автотехникс» Сергей Прокопенко, в частности, не видит связи между морозами и работой автомобильной электроники, которую активно «готовят к холодам» некоторые мастера. Схожая ситуация с антикоррозийной обработкой лакокрасочного покрытия, которое обходится недешево, — 300–800 грн. «Эта услуга актуальна разве что для старых моделей. В современных машинах антикоррозийная обработка кузова производится еще на заводе и по уровню исполнения явно превосходит то, что предлагается на наших СТО. Так что в повторной обработке смысла нет», — уверен он. Выборочно стоит подходить и к советам мастеров заменить топливный фильтр. Для дизельных двигателей это действительно необходимо, так как из-за плохого качества топлива даже с учетом использования различных присадок возможно обмерзание фильтра. Но для бензиновых авто в замене нет нужды.

    Реклама на dsnews.ua