• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Иностранцам сделают приятно

Реклама на dsnews.ua

На днях в центре Львова в рамках городской программы «Создание информационной инфраструктуры для туристов» были установлены два электронных терминала с сенсорными жидкокристаллическими экранами, с помощью которых гости галицкой столицы смогут бесплатно выяснить, где находятся местные достопримечательности, культурные, медицинские учреждения, гостиницы, предприятия общепита, как можно получить экстренную помощь, а также уточнить маршруты и расписание общественного транспорта. В 2011 г., как уверяет заместитель мэра Львова Василий Косив, в городе появятся еще два таких терминала. А созданное в начале нынешнего года коммунальное предприятие «Центр развития туризма» уже приступило к монтажу указателей, где украинские названия улиц для удобства иностранных туристов дублируются на латинице, и информационных табличек. Всего их будет вывешено около 150. Работы, по словам муниципальных чиновников, финансируются в основном за средства гранта в 683 тыс. евро, полученного от Евросоюза. Город внес только 10% от этой суммы — около 700 тыс. грн. Мэр Андрей Садовый подчеркивает, что привлечение дополнительного потока гостей — одна из важнейших целей львовских властей.

Для ее достижения также приводятся в порядок рекреационные объекты, куда считает своим долгом наведаться едва ли не каждый гость областного центра. К примеру, недавно началась реконструкция парка «Высокий замок», с наивысшей точки которого открывается панорама города. И. о. начальника капитального строительства мэрии Игорь Фалюта сообщил, что на реконструкцию из местной казны выделено 1,1 млн грн., а подрядчиком является частное предприятие «Марс», выигравшее тендер. До декабря будет заменена брусчатка на аллеях, восстановлено внешнее освещение, укреплены склоны горы. Скоро начнется и реконструкция Стрыйского парка. По словам г-на Фалюты, уже согласована разработанная ООО «Макро-Будомат» проектная документация, согласно которой там будет заменено покрытие пешеходных дорожек, установлены новые фонари и лавки. Работы сметной стоимостью 20,2 млн грн. поручены местному ЧП «Мирт».

По оценкам львовских турфирм, начиная с 2007 г. город ежегодно посещают около 1 млн туристов, из которых примерно половина — граждане Украины, 10–15% составляют россияне, остальные — европейцы и американцы. Муниципальные чиновники с оптимизмом прогнозируют, что после 2012 г., когда галицкую столицу посетят гости и участники футбольного еврокубка, поток увеличится в 10 раз. Причем каждый турист, как уже заранее подсчитали предприимчивые львовяне, будет тратить у них не менее 100 евро в день.

    Реклама на dsnews.ua