• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Сопутствующий бизнес

Реклама на dsnews.ua

Постоянная комиссия по вопросам жизнеобеспечения Запорожского горсовета обязала руководство города установить биотуалеты на конечных остановках общественного транспорта. По словам главы комиссии Дунямила Саатова, это связано с массовыми жалобами жителей на санитарное состояние данных объектов: водители маршруток превратили площадки для отстоя транспорта и близлежащие дворы в бесплатные сортиры. «В Запорожье насчитывается 98 конечных остановок. Но самые большие проблемы наблюдаются в третьем Шевченковском и четвертом Южном микрорайонах, откуда поступает наибольшее число жалоб», — подчеркнул он.

По словам депутата, соответствующие предложения направлены в управление транспорта мэрии. Заместитель городского головы по вопросам транспорта Сергей Гладченко подтвердил, что регуляторный акт уже находится в процессе разработки, но сразу же оговорился, что денег на реализацию идеи депутатов в бюджете нет. Поэтому проблему чиновники планируют решить за счет предпринимателей, которых обяжут за свои средства установить и обслуживать туалеты. «В конце концов, этот вид деятельности тоже может приносить прибыль», — заявил он.

Кто из предпринимателей будет заниматься воплощением в жизнь этой идеи, г-н Гладченко сказать затруднился. Частные пассажирские перевозчики утверждают, что эту почетную обязанность хотят возложить на их плечи, соответствующие условия могут быть прописаны в договорах с ними уже во время ближайшего конкурса, который состоится в ноябре. В одном из крупнейших автотранспортных предприятий областного центра «ДС» заявили, что денег для реализации данной затеи у них нет. Да и прибыльность нового для перевозчиков бизнеса весьма сомнительна. «Несколько лет назад на некоторых остановках уже были установлены биотуалеты. Сейчас их никто не обслуживает. Ведь на большинстве конечных остановок нет сопутствующей инфраструктуры — рынков, киосков, магазинов, посетители и работники которых могли бы платить за эту услугу», — говорят представители компании. Мнение предпринимателей разделяет и генеральный секретарь Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков Роман Ивасишин. По его словам, постановление Кабмина №1081 от 3 декабря 2008 г. действительно предполагает, что местные власти могут прописать любые условия при проведении конкурсов по обслуживанию городских маршрутов. Тем не менее он считает это решение абсурдом. «Инициатива запорожских властей является своеобразным ноу-хау. Насколько мне известно, ни в одном населенном пункте Украины перевозчики не обслуживают сеть туалетов», — отметил он.

В горсовете же считают заявления предпринимателей банальной жадностью. По данным депутатов, стоимость одного биотуалета составляет около 3,5 тыс. грн., а расходы на его обслуживание (заправка водой и реагентами, услуги ассенизатора) не превышают 1 тыс. грн. в мес. Учитывая, что в городе работают 1,12 тыс. маршрутных такси, которые обслуживают 113 маршрутов, дополнительная нагрузка на предпринимателей будет незначительной. Ведь прибыль, получаемая только за один день работы автобуса, позволяет обсуживать туалет в течение месяца. А на каждом маршруте в среднем задействованы 10 единиц техники.

    Реклама на dsnews.ua