• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Чиновники рвутся к страховым заработкам

Реклама на dsnews.ua

Чиновники намерены урвать часть бизнеса у СК. Председатель Госфинуслуг Василий Волга на прошлой неделе заявил, что в 2010 г. его ведомство создаст государственную перестраховочную компанию и с начала 2011 г. она начнет полноценную работу. Правда, страховщики уже сейчас прогнозируют, что государство не сможет реализовать свои планы и вместо ожидаемых баснословных заработков новоиспеченная структура будет приносить бюджету сплошные убытки. «Премьер-министр поручил мне приступить к созданию перестраховочной компании с уставным капиталом до 1 млрд грн. Указ премьера появится в самое ближайшее время», — сообщил в минувший понедельник г-н Волга. Он не конкретизировал, из каких именно источников будет выделяться этот миллиард (госбюджет-2010 не содержит соответствующей статьи расходов), отметив лишь, что капитал компании наполнят государственные банки. Глава Госфинуслуг также пообещал, что возьмется за реализацию нового проекта безотлагательно.

Создавая перестраховочную компанию, правительство преследует сразу несколько целей. Во-первых, таким образом предполагается минимизировать перестраховочные потоки нерезидентам, уменьшив отток валюты из страны. По данным регулятора, в 2009 г. объем зарубежного перестрахования составил 1,1 млрд грн. Во-вторых, концентрируя перестраховочные премии под крылом госструктуры, Кабмин сможет частично перекрыть схемные операции по оптимизации финансовых потоков через внутреннее перестрахование, что обеспечит дополнительные поступления в бюджет. Кроме того, заставив СК перестраховывать риски у государственного «монстра» (в компаниях не сомневаются, что обязательность такого перестрахования впоследствии будет прописана в нормативных документах Госфинуслуг), правительство получит в распоряжение немалый ресурс. «Став активным игроком на страховом рынке, государство сможет управлять значительными дополнительными финансовыми потоками. Страховые резервы могут стать существенным инвестиционным ресурсом. Правда, механизмы контроля над этими средствами и прочие моменты, связанные с управлением данными фондами, пока остаются открытыми», — отметил в беседе с «ДС» генеральный директор СК «НАСТА» Павел Литвин. Финансисты опасаются, что латание бюджетных дыр за счет средств резервов перестраховщика приведет к тому, что в ответственный момент у компании просто не хватит денег на покрытие убытков.

В Госфинуслуг «ДС» заверили, что никто не будет принуждать компании к перестрахованию рисков у государственного перестраховщика, по крайней мере, на начальном этапе. А стимулом для сотрудничества государственной и коммерческих структур станут высокие стандарты работы новоиспеченной компании. Впрочем, такой тезис вызывает у участников рынка здоровый скептицизм. «Принципы размещения рисков в государственной перестраховочной компании будут зависеть не от рыночных условий и политики самих СК, а будут навязаны на государственном уровне. Но пока совершенно непонятно, сможет ли государственная перестраховочная компания, если она станет обслуживать практически весь страховой рынок Украины, своевременно и в полном объеме осуществлять страховые выплаты», — сомневается председатель правления СК «Брокбизнес» Вадим Загребной.

Несолидно выглядит пока государственная компания и с точки зрения планируемой капитализации. Согласно Закону «О страховании» СК могут оставлять на собственном удержании ответственность по одному риску в размере не более 10% от уплаченного уставного фонда. «С капиталом в 1 млрд грн. перестраховщик сможет принять ответственность не более 10 млн евро, что для сферы перестрахования очень мало. Большинство украинских компаний с международными акционерами имеют в десятки раз большую емкость, не говоря о глобальных перестраховщиках», — удивляется генеральный директор СК «QBE Украина» Олег Сосновский.

Финансисты допускают, что в лице государственного перестраховщика они получат простого посредника, через которого риски будут уходить за рубеж. В противном случае аккумуляция значительной доли рисков у слабо капитализированной госструктуры может быть чревата серьезными проблемами. В случае наступления катастрофических убытков (например, связанных со стихийными бедствиями, техногенными катастрофами и т. д.) сформированных перестраховщиком резервов может оказаться недостаточно. Так что правительству придется оплачивать убытки за счет средств госказны. Учитывая хронические кассовые разрывы в бюджете, это грозит обернуться затягиванием, а то и вовсе отказом от выплат. Призрачной эту угрозу сейчас считают лишь в самой Госфинуслуг. «Коммерческие компании не боятся брать риски в перестрахование. И это объясняется просто: этот вид деятельности приносит прибыль. Поэтому и государство не будет отказываться от своей доли прибыли», — заявил Василий Волга. Ожидается, что более-менее ситуация прояснится лишь после появления устава новой перестраховочной компании и правил ее работы. Страховщики рассчитывают увидеть проекты этих документов в ноябре.

    Реклама на dsnews.ua