• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Смена декораций

Реклама на dsnews.ua

Беспроигрышные ставки ПР сделала в Полтаве, где на пост мэра претендуют два основных кандидата — действующий градоначальник Андрей Матковский и директор ООО «Интер-Агро» Александр Мамай. Согласно результатам опроса, проведенного Центром муниципальных экспертиз (ЦМЭ), за

г-на Матковского намерены голосовать 25,6% избирателей Полтавы, за г-на Мамая — 28,1%. Для «регионалов» же выбор полтавчан не имеет особого значения, поскольку у обоих кандидатов уже давно прекрасные отношения с партией власти, хотя формально от ПР баллотируется Александр Мамай.

Политический расклад в Чернигове для «регионалов» также складывается довольно благоприятно. Фаворитом гонки является действующий мэр Александр Соколов, ставленник бизнес-группы «Вена», баллотирующийся от местной ячейки ПР. По данным ЦМЭ, рейтинг политика составляет 18,3%, в то время как его основной конкурент — Анна Романова — может рассчитывать на голоса 16,4% жителей города. Еще один достойный внимания кандидат на кресло градоначальника, Николай Михалевич из «Сильной Украины», имеет поддержку 11% горожан.

Анна Романова, как и действующий мэр, также представляет интересы «Вены», возглавляя общественную организацию, поддерживаемую этой группой, — «Громадська думка». Хотя формально Анна Анатольевна баллотируется от малоизвестной партии «Гражданская солидарность», но, помимо совладельцев группы «Вена» Юрия Шуляка и Сергея Семененко, имеет еще одного влиятельного покровителя: 25-летняя г-жа Романова — невестка председателя облсовета Натальи Романовой.

Не менее удачно для «регионалов» складывается ситуация с выборами в городские и областные советы Чернигова и Полтавы. Если в 2006 г. БЮТ праздновал здесь уверенную победу, то по итогам голосования 31 октября «бело-сердечным», вероятно, достанется лишь второе место. Согласно опросу Центра муниципальных экспертиз ПР является лидером рейтинга на выборах в городские советы Полтавы с уровнем поддержки в 28,07% и Чернигова — 22%. «Батьківщина» же может рассчитывать в этих областных центрах лишь на 14,87 и 14% голосов избирателей соответственно. В новом составе горсовета Чернигова также будут представлены «Сильная Украина» (12%), «Фронт перемен» (5%) и, возможно, «Гражданская солидарность». Эта партия, от которой идет на выборы мэра Анна Романова, приютила всех членов ее команды из «Громадської думки», рейтинг которой достиг 17%.

В городской совет Полтавы вместе с ПР и «Батьківщиной» могут пройти «Совесть Украины» (11,9%) мэра Андрея Матковского, КПУ (8,1%), «Сильная Украина» (5,09%), Всеукраинская партия трудящихся (6,8%), «Народна влада» (4,2%), «Свобода» (3,9%) и «Наша Украина» (3,07%).

    Реклама на dsnews.ua