• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Европа нас не хочет

Реклама на dsnews.ua

Киев и Брюссель разблокировали переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Активизация переговорного процесса стала возможной благодаря нашим переговорщикам, которые предложили европейцам очередную порцию уступок в виде постепенного снижения тарифов по всем товарным позициям. В Брюсселе уверяют, что если дела так пойдут и дальше, то окончательный текст договора может быть готов уже к весне будущего года. Вопрос лишь в том, нужна ли нашей стране зона свободной торговли на тех условиях, которые предлагает Евросоюз?

Статус значения не имеет

Официальные переговоры между Украиной и ЕС о создании зоны свободной торговли начали практически сразу же после того, как Киев получил официальное членство во ВТО (в феврале 2008 г.). Говоря о необходимости дальнейшей интеграции в европейское экономическое пространство, власть приводила довольно веские аргументы: либерализация таможенного режима с Евросоюзом существенно расширит экспортные возможности отечественных предприятий, для которых облегчится доступ к рынку, почти в 100 раз превышающий по объемам украинский. Более того, наши экспортеры получат новые инструменты урегулирования внешнеторговых споров, которые можно разрешить еще до начала проведения антидемпинговых расследований (если, конечно, соответствующие процедуры будут отдельно прописаны в соглашении о создании зоны свободной торговли). В рамках механизма урегулирования антидемпинговых и защитных расследований может также появиться возможность проводить консультации с европейской стороной уже после того, как следственные действия окончены и выбирается мера пресечения для нарушителей. Тогда как сейчас в рамках антидемпингового расследования наши экспортеры могут разве что давать объяснения, но никак не влиять на решение о введении антидемпинговой пошлины или защитной квоты. И наконец, эксперты уже успели подсчитать: функционирование зоны свободной торговли с Евросоюзом обеспечит дополнительный 5%-ный прирост благосостояния населения ежегодно, а в долгосрочной перспективе обеспечит дополнительный рост зарплат украинцев на 4%.

Впрочем, тут стоит вспомнить прогнозы украинских чиновников относительно влияния на отечественную экономику членства Украины в ВТО. По расчетам Министерства экономики, сделанным еще во время ведения переговоров относительно членства Украины во Всемирном торговом клубе, после вступления в него приток инвестиций в Украину составит не менее $3 млрд. За 2008 г., когда Украина стала членом этой организации, объем инвестиций составил $6,234 млрд, тогда как годом ранее — $8,303 млрд. Министерство экономики подсчитало, что членство в ВТО обеспечит Украине ежегодный дополнительный прирост ВВП не менее чем на 1,9%. Но и тут министерские экономисты очень ошиблись: если в 2007 г. национальный продукт прирос на 7,9%, то по итогам 2008-го — всего на 2,1%. Зато ожидаемые негативные последствия от членства Украины в ВТО, в частности снижение поступлений в казну из-за уменьшения таможенных пошлин, проявились в полной мере. Например, в том же 2008 г. поступления от ввозной пошлины по сравнению с 2007 г. выросли на 24,4%, но при этом импорт увеличился на 41%. Безусловно, отчасти позитивный эффект от вступления в ВТО был нивелирован масштабным экономическим кризисом. И все же опыт нашего членства во Всемирной торговой организации ярко продемонстрировал одно: позитивный эффект от интеграции в мировое экономическое пространство зависит от условий, на которых страна соглашается либерализировать внешнюю торговлю.

Аграриев в зону не пускают

Зона свободной торговли с ЕС будет создаваться на основании глубокого и всеобъемлющего соглашения, которое предполагает не только снижение или обнуление таможенных пошлин, но и глобальную ревизию отечественного законодательства, которое должно быть подогнано под евростандарты. Киеву предложили провести приватизацию стратегических предприятий в сфере телекоммуникаций, транспорта и энергетики, законодательно усилить защиту инвестиций, упростить доступ иностранных компаний к системе государственных закупок, гармонизировать с европейским наше санитарное и фитосанитарное законодательство, стандарты качества и технические регламенты. Но в перечне пожеланий содержатся и более размытые позиции вроде усиления борьбы с коррупцией и кардинального реформирования правовой системы.

Однако главной темой для обсуждения являются внешнеторговые условия. Европейцы пытаются убедить, что предлагаемые ими условия более чем выгодны для Украины. Как пояснила бывший руководитель европейской переговорной группы Ева Синовец (под ее началом проходил 13-й раунд переговоров), ЕС предлагает ассиметричный вариант: европейцы обнуляют 95% пошлин с момента вступления соглашения в силу, тогда как Киев сможет постепенно снижать ввозные пошлины по отдельным «чувствительным» видам товаров в течение 2–10 лет. Но дело в том, что в оставшиеся 5% попали ключевые товары украинского экспорта, который ко всему прочему будет жестко квотироваться. К примеру, предлагаемый объем квот мяса птицы — 10 тыс. т, свинины — 15 тыс. т, зерна — 750 тыс. т. Притом что за прошлый сельскохозяйственный год (с июля 2009 г. по июнь 2010-го) Украина экспортировала в Европу 21 млн т зерновых, в том числе 9,1 млн т пшеницы, 6,2 млн т ячменя и 5,3 млн т кукурузы. В зону исключений могут попасть и другие «чувствительные» для Украины товары, например некоторые виды металлургической продукции и химии.

Реклама на dsnews.ua

А декларируемое Евросоюзом обнуление импортных пошлин по другим позициям при ближайшем рассмотрении оказывается фикцией. К примеру, ЕС готов отменить 15%-ную ввозную пошлину на овощи. Но при этом сохраняет систему «входной цены». Это означает, что если украинские овощи вводятся в Евросоюз по ценам, ниже сложившихся на европейском рынке, на нашу продукцию будут накидывать эту разницу, что не позволит украинским экспортерам достойно конкурировать с местными производителями.

На прошедших переговорах украинская делегация предложила европейским коллегам компромиссный вариант — одномоментное обнуление Украиной всех импортных пошлин в обмен на увеличение объема квот (например, по курятине — до 300 тыс. т, свинине и говядине — до 50 тыс. т по каждому из видов). Европейцы пока не высказали своего отношения к этому предложению. Но, скорее всего, если они и согласятся его рассматривать, то активнее будут настаивать на других послаблениях. В частности, на отмене вывозной пошлины на семена подсолнечника, что позволит загрузить мощности европейских масложировых комбинатов и оставит без сырья отечественные, которые и сейчас, при наличии заградительных вывозных пошлин, загружены не более чем на 75%. Для экономики в целом это будет означать потерю одной из ключевых экспортных статей: на сегодняшний день около 80% всего произведенного в Украине подсолнечного масла и шрота поставляется на внешние рынки, что приносит ежегодно около $2 млрд.

В услугах не нуждаются

На следующем раунде переговоров, который должен пройти в начале декабря, планируется завершить обсуждение раздела соглашения «Услуги». Предложения, которые озвучили европейцы во время 13-го раунда, не вызывают сомнений в том, что для удачного продвижения переговорного процесса нашим переговорщикам придется и дальше сдавать национальные интересы. Европейцы хотят закрыть доступ на свои рынки энергетики и транспорта за исключением морских международных перевозок, в которых Украина не может составить никакой конкуренции по причине практически полного отсутствия собственного флота. Причина столь жестких ограничений — якобы слишком низкие социальные стандарты для работников сферы услуг, что позволит нашим компаниям откровенно демпинговать на рынке в ЕС.

В сфере энергетики европейские переговорщики предлагают включить в текст соглашения о зоне свободной торговли механизм ускоренного урегулирования споров в энергетической сфере. Таким образом Европа намерена перестраховаться от возможных последствий для своих потребителей от газовых конфликтов между Украиной и Россией. Речь идет о депонировании за пределами Украины определенной суммы, эквивалентной возможным потерям ЕС от перебоев с поставками газа. Как только Киев по своей вине прекращает транзит голубого топлива в европейском направлении, эти средства будут автоматичнески списываться со счета. Альтернативы этим предложениям украинские переговорщики пока не подготовили, ссылаясь на то, что им необходимо их детально изучить.

О чем будут говорить

Среди ключевых нерешенных вопросов — адаптация отечественного законодательства к нормам ЕС. «Ветеринарные стандарты и стандарты зерна, приближенные к европейским, в Украине уже внедрены. Проблемным остается внедрение новых стандартов по мясомолочной группе, которое все время отодвигается по просьбе производителей. Сегодня есть инициативы ввести для молока трехлетний переходный период, в течение которого будут действовать и новые, и старые стандарты. Европейцы пока не высказали своего отношения к этому предложению», — отмечает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник. Никаких комментариев также не высказано и по поводу подготовленных украинской стороной предложений по санитарным и фитосанитарным нормам, без которых отечественные продукты попросту не смогут попасть на столы европейских потребителей.

Также проблемным остается решение вопроса с использованием для произведенных в Украине товаров запатентованных географических названий ЕС (коньяк, шампанское, ряд сыров). «Один из вариантов решения вопроса — предложить европейским переговорщикам, что товары под этими названиями не будут покидать территорию Украины и, таким образом, не смогут влиять на их рынок. При этом правительству нужно взвесить, какую реальную пользу они приносят бюджету, какую долю ВВП формируют. Возможно, если пойти на уступки в этом вопросе, со стороны ЕС удастся выторговать преференции для более значимых для страны отраслей», — говорит старший юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Наталия Мыкольська. Нет ясности и с тем, какими будут условия определения происхождения товаров, — обязательный пункт для ЗСТ. Дело в том, что под льготные режимы ввоза и вывоза могут попадать только те товары, которые имеют в своем составе преимущественно происхождение страны — участницы договора. Согласно одному из самых «свежих» соглашений о ЗСТ, между ЕС и Южной Кореей, в составе товара должно быть не более 45%«иностранного ингредиента» — как при экспорте и со стороны ЕС, так и с корейской. Исключением стали автозапчасти, которым позволяется быть наполовину (50%) собранными из корейских и европейских материалов соответственно. «Каждая страна для «чувствительных товаров» стремится заложить как можно более высокий уровень «национального ингредиента». Ведь чем он выше, тем меньше товаров будут пользоваться сниженными пошлинами или беспошлинным ввозом, предусмотренным соглашением о свободной торговле. Например, Украина может попробовать установить более высокую планку европейского «контента» для тамошних легковых автомобилей. Это может в какой-то мере защитить отечественный автопром», — предлагает г-жа Мыкольська.

Торопиться некуда

Украинские переговорщики обещают проявить настойчивость в отстаивании национальных интересов. «Мы договорились считать, что пока документ не подписан, ни одна из глав окончательно не закрыта. Это значит, что в любой момент мы можем вернуться к тому или иному разделу. Например, сегодня мы видим, что недостаточно учтены интересы энергетиков, хотя по состоянию на вчерашний день мы считали, что все вопросы уже закрыты. Если есть обращение ряда предприятий отрасли, мы, конечно же, вернемся к этому разделу в ходе переговоров», — говорит руководитель украинской переговорной группы, замминистра экономики Валерий Пятницкий. Однако такая настойчивость, судя по комментариям европейских чиновников, может снова заморозить переговорный процесс. «С технической точки зрения, чтобы согласовать текст соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, нам нужно несколько месяцев, подчеркиваю, месяцев, а не лет. Но если нам придется пересматривать те разделы и положения, дискуссии по которым предварительно были закрыты, работа может затянуться более чем на год», — отрезал новый руководитель переговорной группы Евросоюза Филипп Куиссон. С другой стороны, Кабмин не ставит приоритетом интеграцию в европейское экономическое пространство любой ценой. Это дает нашим переговорщикам возможность настаивать на своих предложениях без оглядки на установленные временные рамки окончания переговоров.

Но Украина может удариться и в другую крайность, решив войти в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью. Хотя и в этом случае Киеву придется твердо отстаивать свои национальные интересы. Каждый из возможных партнеров будет выторговывать для себя наилучшие условия. А Россия умеет торговаться получше, чем Евросоюз.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Эдуард Боровиков Партнер международной юридической фирмы Salans (Брюссель)

Зоны свободной торговли и таможенные союзы подпадают под правовой режим соглашений Всемирной торговой организации. «Многосторонний» правопорядок ВТО на практике означает, что все государства — члены организации должны соблюдать одни и те же правила, которые превалируют над любыми национальными нормами, двусторонними или региональными соглашениями о торгово-экономической интеграции. Никакие нормы ВТО (в частности ст. ХХIV ГАТТ 1994 г. и V ГАТС) не запрещают любому члену ее организации, в том числе и Украине, участвовать в неопределенном количестве двусторонних или региональных торговых соглашений о создании зоны свободной торговли и таможенных союзах. Они не уточняют, должны ли все участники таких соглашений быть ее членами. Более того, нормы организации даже позволяют установление разных условий доступа на рынок товаров и услуг согласно разным двусторонним или региональным интеграционным соглашениям.

Без детального анализа содержания соглашений как о зоне свободной торговли, так и о присоединении Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, сложно говорить о том, являются ли они «конфликтными» с точки зрения правопорядка ВТО и международных обязательств в области торговли этих государств. На сегодняшний день международная практика небогата примерами разрешения споров в подобных ситуациях. Тем не менее многие члены организации, в том числе и ЕС, заключили многочисленные соглашения о создании зон свободной торговли и даже таможенных союзов с третьими странами (например, с Турцией) с оговоркой, что все участники таких двусторонних и региональных соглашений, в которых участвует ЕС, являются также членами ВТО. Однако это лишь практика, соблюдаемая в ЕС, которую можно объяснить, например, тем, что споры между участниками двусторонних или региональных интеграционных соглашений намного легче решать по правилам и процедурам ВТО, нежели по тем, что прописаны в самих двусторонних или региональных соглашениях.

Таким образом, предварительно согласовав условия со своими торговыми партнерами, Украина теоретически может войти в зону свободной торговли с ЕС и в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью.

ФАКТ

Тарифы обменяют на квоты

В Киеве завершился 13-й раунд переговоров с делегацией Европейской комиссии о подписании глубокого и всеобъемлющего соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Активизация переговорного процесса стала возможной благодаря нашим переговорщикам, которые предложили европейским коллегам очередную порцию уступок. Если до сих пор речь шла о либерализации 95% тарифных линий, то теперь Киев готов рассмотреть снижение пошлин по всем товарным позициям. В том числе и наиболее чувствительным для Украины.

В частности, наша страна готова существенно уменьшить пошлину на ввоз автомобилей, рыбы и сельскохозяйственной продукции (сахара, курятины, свинины, молочной продукции, всего около 350 позиций). Однако, как уверяют наши переговорщики, Украина не намерена делать уступки в одностороннем порядке. Взамен потребовали расширения квот на поставки отечественной продукции на европейский рынок, а также согласования позиций по фитосанитарным нормам.

Во время следующего раунда переговоров, который пройдет в начале декабря текущего года, Украина рассчитывает завершить согласование раздела о государственных закупках, вопросы таможенного оформления и защиты прав интеллектуальной собственности а также продолжить обсуждение раздела «Услуги», видение которого европейская делегация впервые предложила во время переговоров в Киеве. Предполагается, что переговоры могут завершиться в течение нескольких месяцев и уже весной 2011 г. будет подписано глубокое и всеобъемлющее соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, которое является частью соглашения об ассоциации. Однако сами европейцы готовы затянуть переговоры на неопределенный срок, поскольку пока не настроены серьезно рассматривать предложенный Киевом компромиссный вариант урегулирования спорных вопросов.

    Реклама на dsnews.ua