• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Александр Бондарь: "ФГИ за сохранение привилегий промышленным инвесторам"

Реклама на dsnews.ua

2002-й станет последним годом действия трехлетней программы приватизации, главной особенностью которой является недопуск к конкурсам компаний, которые не работают в той же отрасли, что и продаваемое госпредприятие. Свое отношение к понятию «промышленный инвестор», а также к нескольким другим острым вопросам приватизации в интервью «ДС» изложил председатель ФГИ Александр Бондарь.

Многие компании вынуждены идти на реализацию теневых имущественных схем, потому что не имеют доступа к легальным. Не пора ли, на ваш взгляд, отменить понятие так называемого «промышленного инвестора», под которое не подпадают ни банки, ни многие инвестиционные компании?
— Понятие «промышленный инвестор» критикуют в основном те, кто под него не подпадает. Здесь либо  нужно с этим смириться, либо судам, которые защищают их, занять более конструктивную позицию по отношению к государству. Когда принимался закон о введении понятия «промышленный инвестор»,  никто не говорил, что это приведет к уменьшению количества покупателей и цены. Но Верховная Рада приняла решение, что лучше пусть будет промышленный инвестор на предприятии, чем оно будет продано неизвестно кому. И эту позицию ФГИ два года принципиально отстаивает. А теперь оказывается, что Фонд виноват,  погряз в судах и чуть ли не по личному решению председателя  кого-то допускают к конкурсу, а кого-то  нет. Но ведь все это регламентировано парламентом. Мы считаем, что такая форма правильная. И ее нужно продолжать. Есть другие объекты, на которые допускаются инвесторы без ограничений. Участвуйте там, показывайте, что вы можете дорого купить. Но пока  этого нет. Нет никаких ограничений на покупку того же НГЗ на бирже, приходите! Нет ограничений и на 25-процентные пакеты, которые мы продаем. Ограничения существуют на небольшой круг объектов. Другое дело, что именно на них сконцентрировались все финансовые и другие усилия промышленно-финансовых групп.

Одним из главных итогов нынешнего года в экономике стала окончательная фиксация ее клановости — все как бы уже поделено. Влияло ли это на приватизацию?
— В принципе, я знаю, что существует ограниченное количество финансовых структур в Украине и России, которые у нас участвуют в приватизации, они, естественно, между собой конкурируют. И это неплохо. Говорить о какой-то клановости мне тяжело. Это больше политический термин для журналистов. Мы по-другому оцениваем все эти процессы. Хотя, конечно, когда финансовые интересы переплетаются  с депутатством, это усложняет ситуацию. Но я бы ее не драматизировал, потому что не думаю, что она чем-то принципиально отличается от сложившейся в других странах, тем более развивающихся.

Верховная Рада приняла решение не включать в госбюджет деньги от приватизации. Кто будет распоряжаться этими деньгами, и будут ли они оставаться на предприятии, которое приватизировано?
— Я думаю, что этот вопрос еще будет дискутироваться на уровне Кабинета Министров. Скорее всего, будет принято специальное постановление о порядке распределения этих денег. Мы будем принимать там участие, но, думаю, что не ключевое. Потому что задача Фонда: получить деньги и отправить их в бюджет. Дальше вступают Минфин, Минэкономики, наверняка отраслевые министерства будут играть ведущую роль. Позиция Фонда, когда обсуждался проект по продаже 25-процентных пакетов, сводилась к тому, что  деньги нужно возвращать тому предприятию, которое продается. Минэкономики настаивает на приоритетности поддержки других отраслей, то есть направлении денег другим предприятиям. Эта точка зрения тоже интересна. Но тогда теряется заинтересованность предприятия в продаже своих акций. Поэтому тут нужно  искать какой-то компромисс.

В последнее время затих скандал вокруг повышения тарифов на электроэнергию, чего требовали новые собственники облэнерго, ссылаясь на договоры приватизации. В этом вопросе были достигнуты  договоренности?
— Переговоры ведутся. На сегодняшний день  определенный компромисс между инвесторами и правительством достигнут. Вопрос пересмотра тарифов действительно острый. В свое время правительство  пошло на большие уступки инвесторам. Когда мы приступим к формированию условий новых тендеров, которые будут объявлены, я думаю, в начале второго квартала,  там будут другие подходы. Но к тому времени вопрос тарифов наверняка будет уже решен. Потому что движение в этом направлении сейчас есть.

Нужно ли включать тарифные вопросы в условия проведения конкурсов по облэнерго в этом году?
— Тарифные условия нужно рассматривать вне приватизации.  Они должны выйти за рамки подготовки конкурсов и вообще не связываться со словом «приватизация». Это будет политически более верно, чем привязывание  тарифной  проблемы, которая не решается много лет в Украине,  к этим продажам. Иначе появляется риск дискредитации приватизации и давления извне. Правительство вполне способно само эту проблему ставить и  решать ее, независимо от того, государственные это облэнерго или нет.

У нас есть информация о жалобах руководителей облэнерго, которые готовятся к приватизации. Директора говорят, что их не привлекают к подготовке конкурсов, а о конкурсной цене своих компаний они узнают из прессы. Не усложнит ли это приватизацию облэнерго?
— Еще вообще не поступала информация об оценке новой партии облэнерго. Когда это происходило на прошлых тендерах, большинство руководителей облэнерго категорически блокировали приватизацию и не были заинтересованы в начале процесса. Естественно, если они не хотят участвовать, не подают документы, то откуда они вообще могут знать, как это делается. Оценка, которая делалась советником, согласовывалась с Фондом, устанавливалась как стартовая цена, никем не скрывалась, и любой руководитель облэнерго мог ее посмотреть, потому что она делалась именно на основании данных облэнерго. Я думаю, что в новой порции энергокомпаний, которые готовятся к продаже, такой проблемы не будет. Ведь руководители понимают,  если они будут вне этого процесса, то не останутся на своих должностях.  Что, кстати, произошло на шести облэнерго, которые были приватизированы.

Реклама на dsnews.ua

Эта статья была опубликована в газете «Деловая столица» 21 января 2002 года. Более новая информация на эту тему:

Александр Бондарь

: «Результат от приватизации в этом году практически нулевой» (

«Деловая столица», #38, 2002-09-23

)

    Реклама на dsnews.ua