• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Поджигатели на батуте

Реклама на dsnews.ua

27 и 28 октября на сцене Национального театра им. Ивана Франко пройдут гастроли Грузинского государственного академического театра им. Шота Руставели (Тбилиси). Гости покажут новую постановку «Бидерман и поджигатели».

Автором спектакля, основанного на остросатирической комедии швейцарского романиста и драматурга Макса Фриша, стал знаменитый режиссер, лауреат многочисленных театральных фестивалей, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР Роберт Стуруа.

Спектакль в версии прославленного мэтра превратился в мюзикл. Оригинальную музыку к нему написал Гия Канчели, известный саундтреками к фильмам «Мимино» и «Не горюй!». Герои поют и произносят речитативы вместе с хором пожарниц, который пародирует хор античных трагедий и предостерегает главного героя. На примере истории владельца парфюмерного заведения Бидермана автор комедии показывает, как, защищая собственный налаженный быт, человек попустительствует преступлениям и разорению других.

Двое злоумышленников, собирающихся поджечь город, вторгаются в дом преуспевающего коммерсанта. И хотя они не скрывают своих намерений и запасаются бензином, Бидерман уговаривает себя, что это — мирные люди, и покупает собственную безопасность ценой гибели других. Так в ироничной форме Макс Фриш изобличает конформистов. Критики отмечают, что Роберт Стуруа интерпретировал пьесу Фриша как трагикомедию с элементами шоу. Именно эстетика бродвейского мюзикла, яркость которой скрывает и одновременно оттеняет серьезность содержания, делает спектакль столь оригинальным. Готлиб Бидерман появляется на сцене в клоунском гриме и парике, один из преступников — Марио — одет в экзотический восточный костюм. Как только герои перестают скрывать свои намерения, они разоблачаются и остаются в черном. Есть и другие эпизоды, где психологические изменения персонажей подчеркнуты визуальным рядом: решение Бидермана содействовать поджигателям сопровождается прыжками на батуте вместе со Шмицем и Марио. Необычно истолкован у Роберта Стуруа и реквизит: служанка Анна ездит по сцене на велосипеде. Режиссер заходит дальше драматурга: у Стуруа соглашательство трансформируется в агрессию, и если герой первоисточника только давал преступникам спички, то в спектакле он становится поджигателем. Это не единственное изменение, которое Стуруа вносит в пьесу. В его версии преступники откровенно угрожают хозяевам, вместе с ними изучают план дома, чтобы уничтожить его (эти диалоги у Фриша отсутствуют). Постановка Стуруа в отличие от пьесы завершается пожаром — так метафорически подчеркивается, что миру, в котором некому остановить преступников, суждено погибнуть.

Начало в 19.00. Цена билетов — 150–850 грн.

    Реклама на dsnews.ua