• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Газ в стиле ретро

Реклама на dsnews.ua

Многолетнее первенство приватовской "Укрнафти" на рынке добычи нефти и газа в Украине под угрозой. Она исходит от основанной Николаем Злочевским и Николаем Лисиным группы "Инфокс", чьи структуры оперативно обрастают лицензиями на разработку месторождений углеводородов.

Одесский газовый дебют

11 октября НАК "Надра України" опубликовала результаты конкурса на привлечение инвесторов для проведения геологического изучения и промышленной разработки трех нефтегазоносных площадок. По решению конкурсной комиссии финансировать эти работы на Коломыйской газовой площади будет ООО "Инжиниринговая компания "Сфера плюс", на Семигинивском нефтяном месторождении — ООО "Пари", а на Тунивской нефтегазоконденсатной зоне — ООО "Технокомсервис". В "Надрах" отказываются говорить об условиях, на которых привлечены эти компании, ссылаясь на конфиденциальность. Впрочем, известно, что инвесторы будут работать на этих площадках в рамках договоров о совместной деятельности (ОСД), которые они подпишут с владельцами лицензий. Речь идет о госкомпаниях "Западукргеология" (лицензии на Коломыйскую площадь и Семигинивское месторождение) и "Черниговнефтегазгеология" (владеет разрешением работать на Тунивской зоне).

Предполагается, что на долю частных инвесторов придется около 70% добытого, а государственных лицензиатов — оставшиеся 30%. Такая распаевка объясняется тем, что на плечи частников ляжет финансирование работ, необходимых для разработки нефтегазоносных площадок (сейсмические работы, разведка бурением, обустройство скважин и т. д.). Правда, большой комплекс работ на данных углеводородных площадках был выполнен за государственный счет еще до привлечения инвесторов.

Так, например, несколько месяцев назад "Западукргеология" пробурила на Коломыйской газовой площади первую геологоразведочную скважину (почти готова к вводу в эксплуатацию), а буквально на прошлой неделе начала бурение ликвидационно-разгрузочной. С ее помощью будет решена проблема выброса газа на поверхность (через пробуренные при СССР сернопоисковые скважины), поэтому данные работы финансируются из госбюджета. Но впоследствии ликвидационно-разгрузочную скважину вполне можно использовать для добычи газа, так что инвестор этой площадки — компания "Сфера плюс" — может сэкономить. Кстати, затраты на разработку будут и так относительно небольшими, ведь газ на Коломыйском месторождении залегает неглубоко (300–800 м), и для того, чтобы извлечь его прогнозные запасы (минимум 100 млн кубов), достаточно всего четыре-пять скважин.

Этот прогноз подтверждает разработка расположенного недалеко от Коломыйской площади Черемхивско-Струпкивского газового месторождения. По сведениям "ДС", на нем было пробурено всего пять скважин, из которых сейчас ведется добыча "Западукргеологией" совместно с "Дельтой". Именно эта компания была конкурентом "Сферы плюс" на конкурсе НАК "Надра України" за Коломыйское месторождение, но проиграла. Возможно, потому, что "Дельта" близка к опальному главе МинЧС Нестору Шуфричу, тогда как "Сфера плюс" основана структурами одесского бизнесмена Ивана Аврамова. К слову, для Ивана Ивановича это будет уже не первый опыт работы в газодобыче. В январе текущего года близкая к нему компания "Еврогаз Украина" купила три лицензии на добычу метана угольных месторождений на востоке Украины, тем самым увеличив общее количество собственных спецразрешений до пяти (крупнейшее из них — полигон Мариевского, прогнозные запасы которого составляют около 15 млрд куб. м метана).

Вторичное накопление капитала

Реклама на dsnews.ua

По информации "ДС", на Семигинивское месторождение и Тунивскую зону также претендовали по два инвестора, но конкурентной борьбы не получилось. Дело в том, что все четыре претендента (ООО "Технокомсервис", ООО "Пари", ООО "Энерго-сервисная компания "Эско-Пивнич" и ЗАО "Техноресурс") имеют единый центр управления — главу Минприроды Николая Злочевского и его бизнес-партнера, депутата ПР Николая Лисина. "Технокомсервис" опосредованно (через компании "Гранд курорт сервис" и "Добродий") была основана Виктором Лисиным — родственником Николая Лисина, а "Пари" и "Эско-Пивнич" созданы при участии ООО "Инфокс" Николая Лисина и Николая Злочевского. Что касается "Техноресурса", то формально он контролируется главой Госкомпредпринимательства Михаилом Бродским через ООО "Интек Б", но компанию также можно считать не чуждой господам Злочевскому и Лисину, ведь еще недавно ревизионную комиссию ЗАО возглавлял Евгений Лисин — сын вышеупомянутого Виктора Лисина. Но в пресс-службе Минприроды, которому подчиняются "Надра України", опровергают какую-либо причастность Николая Злочевского к вышеперечисленным предприятиям, утверждая, что он вышел из состава их учредителей.

С формальной точки зрения это действительно так. Например, ООО "Пари" и ООО "Эско-Пивнич" с июня 2009 г. владеет малоизвестная кипрская компания Burisma holding ltd. Но по странному стечению обстоятельств эта оффшорка зарегистрирована по одному адресу (Никосия, ул. Стасину, 1, офис 4) с Stemp Leasing Limited, на которую записан ряд компаний, близких к группе "Инфокс": ООО "Виксен Джей Эл Эм", ООО "Фобос", ЗАО "Техноресурс" и др.

Кто бы ни был бенефициаром новоиспеченных инвесторов Семигинивского месторождения и Тунивской зоны, работа на этих площадках принесет ему немалые дивиденды. Запасы "Семигинки" оцениваются как минимум в 3 млн т нефти, но, возможно, после сейсмических и геологических исследований резервы окажутся еще больше, ведь это месторождение практически не разведано (при СССР тут было пробурено всего четыре скважины, из которых две оказались продуктивными). Для того чтобы извлечь сырье, инвестор этой площадки — "Пари" — планирует в течение ближайшего года пробурить четыре-пять скважин. Каждая будет стоить около 40 млн грн., поскольку нефть на этом месторождении залегает глубоко (более 5 тыс. м). Но у "Пари" такие деньги наверняка найдутся, ведь Николай Злочевский еще в 2004 г., будучи главой Госкомитета природных ресурсов, выдал этой компании лицензии на разработку сразу пяти площадок: Перемышлянской и Чуквинской (нефть), а также Никловыцкой, Пылыпивской и Шереметивской (газ).

Что касается Тунивской зоны, то ее можно считать самой перспективной среди трех розданных "Надрами" углеводородных площадок. По данным "ДС", в нее входит сразу пять нефтегазовых площадей: Северно-Липоводолинская, Червоногирская, Юхтинская, Тунивская и Резникивская. Лицензией на разработку последней владеет ООО "Восточный геологический союз", близкое к зятю экс-президента Виктору Пинчуку. Поэтому инвестору Тунивской зоны — ООО "Технокомсервис" — придется довольствоваться разработкой только четырех оставшихся. Но даже этого компании хватит, чтобы занять лидирующие позиции на рынке нефтегазодобычи Украины, ведь прогнозируемые запасы одних только Тунивской и Юхтинской площадей оцениваются примерно в 20 млн т условного топлива.

    Реклама на dsnews.ua