• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Запорожцы переходят на семидневку

Реклама на dsnews.ua

В октябре Хозяйственный суд Запорожской области возбудил дело о банкротстве ОАО «Готель «Дніпро» (Запорожье). Дело наверняка дойдет до ликвидации предприятия. Ведь все имущество 229-местной гостиницы, расположенной на центральном проспекте города, уже два года как принадлежит виргинской компании Clubhouse Group Holgings, управляющей отельными проектами владельца сети супермаркетов «Фуршет» Игоря Баленко и его брата, Александра. К тому же сам процесс банкротства инициировало столичное ООО «7 дней», также небезразличное братьям.

Clubhouse Group Holgings (ей принадлежат гостиницы «7 дней» в Киеве, Каменец-Подольском и Саках) стала собственником 99,97% акций ОАО «Готель «Дніпро» летом 2008 г., купив их у местного ООО «Первая юридическая компания», близкого авторитетному запорожскому бизнесмену Евгению Анисимову. После этого имущественный комплекс гостиницы был оперативно продан за 1,5 млн грн. родственному Clubhouse Group киевскому ООО «7 дней» (его владелец – брат Игоря Баленко, Александр). Необходимость быстрого переоформления отеля была вызвана не столько желанием оптимизировать бизнес-процессы, сколько стремлением обезопасить себя от неприятностей, которые новому собственнику могли преподнести прежние владельцы и менеджмент отеля.

В августе 2001 г. экс-руководство гостиницы продало ее имущественный комплекс малоизвестному местному ООО «Магистраль-2000». Заботы об отмене спорной сделки легли на фирмы «Деа Рома» и ООО «Первая юридическая компания», которые близки к г-ну Анисимову. В 2006 г. ООО «Магистраль-2000» признали банкротом, а Высший хозяйственный суд Украины отменил продажу отеля. Однако неприятный осадок остался. Поэтому новый собственник обоснованно постарался застраховать себя от неприятностей, связанных с реанимацией ООО «Магистраль-2000», и попыткой возврата гостиничного комплекса.

Возможно, в этом контексте стоит рассматривать и дело о банкротстве ОАО «Готель «Дніпро», которое ООО «7 дней» затеяло в прошлом месяце. Поводом для иска стал долг по арендной плате в сумме около 500 тыс. грн. Как следует из отчета отеля за 2009 г., на то были объективные причины. Наплыв постояльцев упал до критического минимума, что вылилось почти в трехкратное сокращение доходов – до 1,3 млн грн. по сравнению с предыдущим годом.

В киевском офисе ООО «7 дней», как и в гостинице «Днепр», пока не комментируют перспективы банкротства отеля. Но его будущее достаточно предсказуемо. Еще в прошлом году столичные хозяева запорожской гостиницы заявляли о желании повысить ее класс с нынешних двух звездочек до трех. В долгосрочной аренде у «Днепра» находится более 1 га земли на центральном городском проспекте. И как показывает практика, этой территории было бы более чем достаточно для строительства на месте старого отеля совершенно нового объекта. Но до окончания кризиса такое развитие событий, пожалуй, маловероятно.

    Реклама на dsnews.ua