• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Стройки века по-киевски

Реклама на dsnews.ua

Следующие дни августа станут финишной прямой первого этапа марафона киевской реконструкции, с которой все это время не спадает ореол загадочности и которую уже успели громогласно окрестить стройкой века. Столичная администрация декларирует, что все работы обойдутся в миллиард гривень. Но при этом, пожалуй, самой характерной особенностью киевской реконструкции является то, что до сих пор ни по одному из объектов нельзя назвать точную цифру затрат.

Причина в том, что сделать это можно лишь после того, как Госстроем будет утверждена проектно-сметная документация. Ну а пока подсчеты проводятся параллельно со строительными работами. И общую сумму мы получим только после окончания их.
Абсолютно все объекты начали строить еще до того, как под них нашелся инвестор, а некоторые его не имеют и до сих пор. Однако, по словам Игоря Шовкуна, заместителя мэра по вопросам экономики, это вовсе не означает, что, строительство ведется за бюджетные деньги. Просто на время поиска инвестора все работы проводились за счет кредитов, взятых городом в банке «Хрещатик», Ощадбанке и некоторых других. Как сказал г-н Шовкун, погасить кредит, а также проценты по нему должен инвестор, который берется за тот или иной объект.

Железнодорожный вокзал

Майдан Незалежности
На 1 августа на Майдане был завершен комплекс бетонных и железобетонных работ в подземном пространстве под будущим монументом. Также полностью готова колонна, на которой не позднее 15 августа установят верхнюю часть монумента Независимости, которая символизирует Украину, — женская фигура, стоящая на земном шаре. На почти 40-метровую высоту ее водрузит 250-тонный подъемный кран, который пригнали на место специально для этого.
Уже начали благоустраивать территорию вокруг монумента. Из 7 тыс. кв. м, которые нужно вымостить, работы выполнены более чем на 2 тыс. кв. м, говорит Владимир Петренко, генеральный директор предприятия «Киевметрострой». Кроме того, 4 августа «Зеленстрой» начал засевать траву и садить вечнозеленые деревья неподалеку от монумента.
На стороне Главпочтамта работы идут полным ходом и 10 августа там обещают начать монтировать купол над подземным торговым центром из прочного стекла триплекса, дабы уберечь конструкцию от хулиганских выходок киевлян и гостей столицы.
Как уже писала «ДС» в предыдущем номере, фирма «Дилайт» уже инвестировала 40 млн грн. Еще 43 млн компания планирует получить за счет продажи специально выпущенных облигаций. Для противоположной же стороны инвестор пока не найден. Уже 19 августа площадь будет открыта. Все отделочные работы по подземным комплексам и строительству Музея государственности закончатся лишь в начале следующего года.

Бессарабский квартал

Реклама на dsnews.ua

Работы здесь обещают завершить 18 августа. Подземный же комплекс будет готов уже 15-го. Особых изменений от момента последней публикации в «ДС» не наблюдается. Разве что совершенно недавно появились слухи о якобы существующей возможности того, что место, где сначала планировали построить высотное здание, а позже некий конус, будет пустовать. Судя по всему, никакого конуса не будет. Единого инвестора нет, хотя, пожалуй, Бессарабский квартал — самая благополучная в плане привлечения инвестиций стройка.

Севастопольская площадь
Работы по реконструкции Севастопольской площади выполнены более чем на 90% и будут закончены 11 августа, утверждает главный инженер проекта этого объекта Игорь Щур.
Общая стоимость проекта реконструкции Севастопольской площади вместе со строительством подземного пространства составляет 58 млн грн. 30% финансирует бюджет Киева. На остальную часть инвестор пока не найден. Ранее предполагалось, что там будет построен огромный без-алкогольный развлекательный центр, но группа компаний, которые должны были стать инвестором, не смогли договориться по целому ряду вопросов с горадминистрацией. Поэтому строительство, по словам Игоря Шовкуна, ведется за счет кредита одного из банков столицы.
Пока никто не знает, что же будет размещаться под Севастопольской площадью. Таким образом, ко Дню независимости откроют только развязку. Вся подземная часть будет закрыта до того времени, пока не найдут инвестора.

    Реклама на dsnews.ua