• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Парни из глубокого резерва

Реклама на dsnews.ua

В конце октября возглавляемый Юрием Благодиром Госкомрезерв упустил последний шанс добиться от ПАО «Укртатнафта» возврата 100 тыс. т нефтепродуктов (около 500 млн грн.). Но, даже несмотря на избавление от крупнейшего кредитора, Игорь Коломойский не готов вывести свое нефтеперерабатывающее детище из процедуры банкротства.

Долги «Укртатнафти» перед Госкомрезервом образовались около десяти лет назад, когда Кременчугский НПЗ на давальческих условиях перерабатывал нефть для комитета. Это сотрудничество было достаточно выгодным для завода: за работу он получал 10% от объема переработанного сырья. Но «Укртатнафта» с самого начала сотрудничества не в полном объеме отгружала нефтепродукты Госрезерву, а потом и вовсе прекратила их поставку. Формальным поводом для этого стали утвержденные в марте 2001 г. изменения к Декрету Кабмина «Об акцизном сборе». В соответствии с решением правительства владелец давальческой нефти перед отгрузкой горючего должен был оплатить акцизный сбор переработчику. Комитет отказывался платить акциз, ссылаясь на то, что это нововведение распространяется только на договоры, подписанные после его вступления в силу. Но при этом он продолжал исправно поставлять на кременчугское предприятие давальческую нефть, тем самым выполняя многочисленные постановления Кабмина об обеспечении отечественных сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами.

В результате к началу 2002 г. на складах «Укртатнафти» застряло немногим более 101 тыс. т нефтепродуктов (бензин марок А-76, А-92, дизтопливо, мазут и т. д.), произведенных из сырья Госрезерва. С тех пор комитет пытался с помощью суда заставить ПАО вернуть это топливо. Но служители Фемиды с ходу решить этот спор не смогли и неоднократно направляли дело на повторное рассмотрение. Последний раз такое решение принял 7 октября 2009 г. Высший хозсуд, посчитавший поспешными вердикты нижестоящих инстанций, обязавших нефтепереработчика вернуть комитету горючее.

На последнем круге спор между «Укртатнафтой» и Госкомрезервом поначалу развивался в пользу комитета. 23 апреля 2010 г. Хозяйственный суд Полтавской области обязал ПАО не только вернуть топливо, но и выплатить штраф в размере 50% от его стоимости — 250 млн грн. Но на этом победная поступь Госрезерва закончилась. 14 июля это решение отменил Киевский межобластной апелляционный хозсуд, а 20 октября — Высший хозяйственный. Поводом для такой развязки стал тот факт, что «Укртатнафта» не имеет договорных обязательств с комитетом. «Контракты на переработку нефти она заключала с НПО «Лыбидь» («дочка» Госрезерва, впоследствии переименованная в ГП «Укррезерв». — «ДС»). Соответственно, комитет не является стороной по этим договорам и фактически подал иск в интересах третьей стороны. Но таким правом наделен только прокурор», — сказано в решении ВХСУ.

О том, что в этом судебном процессе истцом должно быть ГП «Укррезерв», Госкомрезерв узнал еще полгода назад из вышеупомянутого определения Киевского межобластного апелляционного хозсуда, который пришел к тем же выводам что и «вышка». Поэтому поражение вряд ли сильно удивило его главу Юрия Благодира. В оправдание Юрия Анатольевича можно сказать, что сейчас «Укртатнафта» не погашала бы этот долг даже в случае проигрыша. Ведь на ПАО распространяется мораторий на удовлетворение требований кредиторов, введенный год назад Хозсудом Полтавской области в рамках процедуры банкротства. Кстати, первое заседание в этом процессе состоялось 10 августа, но его результаты вряд ли обрадуют многочисленных кредиторов «Укртатнафти». Дело в том, что в этот день служители Фемиды приостановили производство по этому делу до окончания связанного с ним судебного процесса, в котором «Укртатнафта» пытается признать недействительным свой долг перед инициатором банкротства — черкасским ЧП «Агротехбизнес». А он, скорее всего, будет тянуться бесконечно долго, ведь «Агротехбизнес», являющийся активным скупщиком нефти «приватовской» «Укрнафти» на аукционах, не чужд Игорю Коломойскому.

Справка

ПАО «Укртатнафта» владеет Кременчугским НПЗ, проектные мощности которого позволяют перерабатывать 18,6 млн т нефти в год. Доходы предприятия по итогам 2009 г. составили 15,3 млрд грн., что на 7% больше, чем в 2008 г. По состоянию на начало 2010 г. кредиторская задолженность ПАО достигла порядка 7 млрд грн., примерно половина ее сосредоточена у родственных «Привату» компаний-нефтетрейдеров. Среди крупнейших «чужеродных» кредиторов «Укртатнафти» значатся налоговая инспекция (претензии составляют около 205 млн грн.), ООО «Львов-Петролиум» Сергея Эстремского (почти 20 млн грн.), соцстрах (4 млн грн.), ООО «Строительная фирма «Центр ЛТД» Григория Каленика (3 млн грн.).

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua