• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

На импорт «ВАЗов» будет введена квота. «Укравтопром» отстаивает интересы украинских автопроизводителей

Реклама на dsnews.ua

К концу осени этого года ассоциация «Укравтопром» намерена добиться от правительства введения квот на импорт новых легковых автомобилей из России. По заявке ассоциации Минэкономики уже начало специальное расследование относительно поставок машин с объемом цилиндров не более 1,5 тыс. куб. см. Под это определение подпадают автомобили «ВАЗ» и «Ока». До 11 марта Минэкономики будет принимать жалобы на автоимпорт из России, а также возможные оправдания со стороны АвтоВАЗа. Еще 200 дней все эти заявления будут изучаться специальной комиссией, которая и примет окончательное решение.

КамАЗ, выпускающий «Оку», вряд ли будет как-то выказывать недовольство, поскольку официально поставок в Украину просто не осуществляет. А вот ВАЗу есть из-за чего беспокоиться. Тем более, что новость о специальном расследовании стала для них полной неожиданностью. В прошлом году россияне продали в Украине 24 тыс. новых автомобилей. Еще, по разным данным, от 9 тыс. до 12 тыс. было собрано в Украине на Луцком автозаводе, а также херсонским предприятием «Анто-Рус». Для сравнения, «АвтоЗАЗ-Daewoo» продал в прошлом году 14,8 тыс. машин. Отметим, что «Укравтопром» настаивает на установлении квоты на поставку из России в размере не более 8,5 тыс. автомобилей.
Исполнительный директор «Укравтопрома» Юхим Хазан категорически против того, чтобы инициативу его организации рассматривали как антироссийские действия. «Наоборот, это решение призвано укрепить сотрудничество наших стран. Мы просто хотим, чтобы «ВАЗы» собирались в Украине», — говорит г-н Хазан. На его взгляд, потребность Украины в автомобилях класса «ВАЗ» может полностью удовлетворяться существующими в стране производственными мощностями. Именно интересы предприятий, производящих крупноузловую сборку «ВАЗов», и защищает «Укравтопром». Юхим Хазан уверен, что автомобили этой марки, собранные в Украине, по качеству не уступают российским. Более того, по его данным, Луцкий автозавод в ближайшее время планирует освоить покраску, а потом и самостоятельное производство кузовов для этой машины.
Он опроверг информацию о том, что соавторами жалобы в Минэкономики были «Укрпроминвест» (контролирующий «ЛуАЗ») или «Укравто» (контролирующая сеть продажи автомобилей «АвтоЗАЗ-Daewoo»), хотя обе компании входят в ассоциацию. Также не подтвердилось и предположение, высказанное в российской прессе депутатом Виктором Сусловым, что начавшееся расследование является ответом Киева на последние торговые переговоры с Москвой. «Это решение было принято президиумом ассоциации еще в феврале прошлого года, и с тех пор мы собирали информацию для заявки. Информации нужно было много, причем из официальных источников, так что это заняло много времени», — объясняет исполнительный директор «Укравтопрома».
Также ошибочной оказалась трактовка некоторыми комментаторами расследования против «ВАЗов» как антидемпингового. Дело в том, что цена их продажи превышает стоимость «Таврий» и «Славут». Юхим Хазан разъяснил, что специальное расследование должно выяснить потери украинских производителей не от некорректной цены, а от поставок автомобилей как таковых. По сути, расследование Минэкономики должно подтвердить лишь наличие связи между продажей новых российских автомобилей в Украине и сокращением рабочих мест на наших автозаводах, которое наблюдается в последнее время.
По ходу расследования Минэкономики будет делать запросы преимущественно в Минтранс и Минпромполитики. Тот факт, что президентом «Укравтопрома» является чиновник Минтранса Вадим Лящов, делает шансы на удовлетворения «антиВАЗовского» иска довольно весомыми. Председатель совета директоров АО «АвтоВАЗ» Владимир Каданников признался, что узнал о возбуждении расследования в Украине от журналистов, и пока воздержался от комментариев. Похоже, основное противостояние вокруг введения квот на автоимпорт из России еще впереди.

    Реклама на dsnews.ua