• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Культурный центр «Кинотеатр «Киев»

Реклама на dsnews.ua

(США, Великобритания) приключения/фэнтези

Режиссер Дэвид Йэтс

В ролях: Хелена Бонем Картер, Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон

У поттероманов праздник: в прокат вышел очередной хитовый тяжеловес о юном волшебнике. Дэвид Йэтс представил седьмой фильм серии с впечатляющим бюджетом в $250 млн. Ленты о Гарри Поттере во многом похожи: увлекательный сюжет с захватывающим экшном, головокружительные спецэффекты, щедрые инвестиции и сказочные сборы. Правда, на сей раз Джоан Роулинг и Warner Bros. Pictures решили переплюнуть все свои предыдущие достижения и достали припасенный в рукаве козырь: они утверждают, что это, дескать, последняя книга и г-жа Роулинг не напишет больше ни строчки. То, что этот дешевый, но эффективный маркетинговый трюк создатели фильмов о мальчике-вундеркинде использовали именно сегодня, вполне объяснимо: роман «Гарри Поттер и Дары смерти» будет экранизирован в двух частях: первая выходит сейчас, а вторая — летом следующего года. Соответственно, можно получить двойную прибыль.

Продюсер картины Дэвид Хейман, плохо скрывая алчный блеск в глазах, во всех интервью душевно рассказывает, будто решение разделить сюжет на две части было принято после долгих колебаний. Выяснилось, что последнее творение Джоан Роулинг просто гениально, из него невозможно ничего выбросить и нельзя пожертвовать ни одной сюжетной линией.

Поклонники поттерианы ожидали, что оба новых фильма будут в 3D. Во-первых, создатели картины на это намекали. Во-вторых, в эпоху засилья трехмерного формата, когда даже самые низкобюджетные ленты смотрят в очках, не снять в 3D «Дары смерти» просто неприлично! Ведь и бюджет, и сюжет к этому располагают. Тем не менее первая часть будет обычной. Представители Warner Bros. Pictures в свое оправдание говорят, что у них просто не было готовой 3D-версии к заявленной премьерной дате. А конвертировать фильм таким образом, чтобы он не соответствовал высочайшим стандартам качества, студия не хотела. В этом отношении у кинокомпании уже есть негативный опыт. Она впопыхах перевела в 3D «Битву Титанов», после чего лента подверглась жестокой критике как профессионалов, так и зрителей.

В первой части «Даров смерти» Гарри, Рон и Гермиона отправляются в рискованное путешествие. Им предстоит найти и уничтожить тайные источники бессмертия и могущества Волан-де-Морта — крестражи. Теперь троица должна действовать без руководства преподавателей и защиты профессора Дамблдора. Темные силы стремятся разлучить героев и разрушить связывающую их дружбу. Гарри не догадывается, что его будущее было предопределено в тот день, когда он стал «выжившим мальчиком». И вот теперь уже взрослому Поттеру придется выполнить задание, к которому его готовили с начала учебы в Хогвартсе: он сойдется в последней, решающей битве с Волан-де-Мортом.

Реклама на dsnews.ua

Отличие «Даров смерти» от предыдущих фильмов серии — взрослая эмоциональность. Если раньше драматические сцены подавались сквозь призму детского восприятия, то здесь в избытке зрелые чувства. Это наверняка привлечет в лагерь поттероманов дополнительную аудиторию. Ключевые моменты ленты поданы очень ярко. Особенно впечатляет сюжет гибели эльфа Добби. Заканчивается картина на самом интересном месте: Гарри, Рон и Гермиона преодолевают на пути к своей цели множество преград и испытаний, лучше познают себя и своих друзей, но все же не побеждают Волан-де-Морта. Смогут ли они окончательно избавить мир от злодея, покажет вторая часть «Даров смерти».

В общем, посмотреть фильм стоит. Почему-то пока нет официальной информации о его кассовых сборах (бюджет составляет $250 млн), но наверняка они будут не меньше, чем у предыдущей ленты франшизы — «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (при аналогичных инвестициях $250 млн картина собрала почти $1 млрд). Кстати, вторая часть обещает стать еще более интересной: во-первых, она будет в 3D, а во-вторых, в эпилоге главных персонажей состарят на 19 лет при помощи тех же компьютерных технологий, что использовались в «Бенджамине Батоне». Забавное, должно быть, зрелище!

    Реклама на dsnews.ua