• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Безруков остался с носом

Реклама на dsnews.ua

22 ноября в Международном центре культуры и искусств (Октябрьский дворец) творческое объединение «АРТ-Питер» представит антрепризную постановку по одноименной трагикомедии Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Главные роли сыграют Сергей Безруков и Елизавета Боярская.

История длинноносого поэта и дуэлянта Сирано, его внутренней свободы и жертвенной любви до сих пор интересна благодаря увлекательному сюжету, великолепному поэтическому слогу (пьеса написана и переведена стихами) и накалу страстей. Создатели спектакля изменили финал пьесы. В оригинале Сирано, получив смертельную рану, навещает ушедшую в монастырь Роксану, сообщает ей светские новости, открывает свою тайну и умирает у любимой на глазах. В версии Сергея Безрукова (он выступил режиссером спектакля вместе с Александром Синотовым) поэта погубили сплетни: толпа безликих персонажей избивает его сложенными бульварными газетами, в которые завернуты железные пруты.

Исполнители главных ролей — звезды фильмов «Адмирал» и «Ирония судьбы-2» Сергей Безруков и Елизавета Боярская — в данном случае важная, но не единственная приманка для зрителя. Несмотря на антрепризный формат, спектакль сделает честь любой репертуарной постановке стационарного театра: он идет в масштабных декорациях, со зрелищными, тщательно подготовленными сценическими боями, пением, танцами и весьма оригинальными костюмами, стиль которых критики характеризуют как «готический high-tech». Молодость участников представления способствует его энергетике и динамике. На высоте ипровизация, которая органично дополняет класический сюжет.

Сразу после премьеры в 2008 г. спектакль завоевал премию фестиваля «Амурская осень» (Благовещенск) в номинации «Лучшая мужская роль». Действительно, многогранный и яркий образ Бержерака — весьма удачная работа Сергея Безрукова, в которой он то и дело перевоплощается. Герой проходит путь от влюбленного мужчины до язвительного забияки и бесстрашного воина. В хоре восторгов по поводу этой работы звучат и голоса критиков, которые осуждают актера за ерничанье и излишний гротеск. Тем не менее в «Сирано» Безруков в очередной раз доказывает, что с уважением относится как к своей профессии, так и публике. Интересно, что образ Сирано перекликается у актера с другими романтическими героями из его творческой биографии, которых он играл: Сергеем Есениным, Александром Пушкиным, Владимиром Высоцким.

Начало в 19.00. Цена билетов — 100–1500 грн.

    Реклама на dsnews.ua