• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Время валков

Реклама на dsnews.ua

У главного украинского производителя прокатных валков — Лутугинского государственного валкового комбината — появился крупнейший кредитор. Им стал одесско-енакиевский угольный трейдер Иван Аврамов, который имеет шансы в перспективе оформить над ним контроль.

О том, что расположенный в Луганской области Лутугинский государственный научно-производственный валковый комбинат влез в большие долги, стало известно 4 ноября. По информации «ДС», в этот день Хозяйственный суд Донецкой области принял три решения, обязавшие госпредприятие погасить трем прописанным на родине украинского Президента структурам без малого 65 млн грн. Удачливыми кредиторами оказались енакиевские ООО «Ставр», финансовая фирма «Лидер» и Объединенная грузотранспортная компания. Все они объединены близостью к одному и тому же человеку — почетному консулу Болгарии в Луганской, Донецкой и Запорожской областях Ивану Аврамову. Этот бизнесмен считается одним из наиболее влиятельных угольных трейдеров Донбасса, контролируя несколько обогатительных фабрик в Луганской области и управляя Енакиевским коксохимическим заводом (ЗАО «Енакиевский коксохимпром»).

Многомиллионные долги ГП перед структурами г-на Аврамова образовались при весьма туманных обстоятельствах. Во всех судебных вердиктах упоминаются договоры купли-продажи неких ценных бумаг, заключенные государственным заводом с енакиевскими компаниями в октябре 2008 г. Что это были за бумаги, неизвестно, однако можно предположить, что речь идет о «мусорных» акциях предприятий с раздутыми капиталами, существующими только на бумаге. А в начале нынешнего года третейский суд при Донбасской универсальной товарной бирже узаконил долг Лутугинского валкового комбината на сумму 19,3 млн грн. перед еще одной структурой г-на Аврамова — ЗАО «Луганская угольная компания». Этот долг возник также после заключения между сторонами договора купли-продажи ценных бумаг — акций ОАО «Центрметаллургкоксохим», которое можно считать эталонным «мусорным» предприятием с уставным капиталом 148,5 млн грн. и одним сотрудником в штате.

В Украине схожие схемы часто практикуются для искусственного наращивания задолженности компаний, чтобы впоследствии в ходе их банкротства вывести активы из должника. Учитывая «всеядность» г-на Аврамова, который, помимо угольного бизнеса, занимается также виноделием (Болградский винодельческий завод в Одесской области) и финансовой деятельностью (банк «ТК Кредит»), можно предположить, что таким нехитрым образом он решил включить в свою орбиту новое привлекательное предприятие, выпускающее чугунные валки для прокатных станов металлургических комбинатов. В Лутугино, правда, в последнее время неоднократно заявляли о своем тяжелом финансовом положении. Однако завод, даже сокращая производство, по-прежнему остается привлекательным. По итогам кризисного 2009 г., снизив выпуск чугунных валков почти на 60% в сравнении с 2008 г. — до 9,4 тыс. т, Лутугинский комбинат сохранил статус крупнейшего производителя данной продукции в стране. Его ближайший конкурент — Днепропетровский завод прокатных валков бизнесмена Алексея Зиновьева — за это время выпустил только 3,4 тыс. т валков. При этом объем доходов предприятия из Лутугино, поставляющего свои валки на металлургические комбинаты Украины и России, в прошлом году превысил 195 млн грн., а чистая прибыль составила 350 тыс. грн.

Узаконив в судах требования к валковому комбинату почти на 85 млн грн., Иван Аврамов стал его крупнейшим кредитором и имеет возможность инициировать банкротство своего должника. Правда, есть одно «но» — Лутугинский комбинат находится в списке объектов, не подлежащих приватизации, что делает невозможным его санацию и ликвидацию. Впрочем, в Украине уже были прецеденты вывода активов из госпредприятий в начальной стадии банкротства (через мировое соглашение), и г-н Аврамов вполне может пойти по этому пути.

    Реклама на dsnews.ua