• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Линия огня

Реклама на dsnews.ua

Правила игры на отечественном рынке спичек изменились: украинские власти установили квоты на импорт осиновых черенков с серной головкой из России и Беларуси. Выиграть от этого сможет монопольный производитель спичек в нашей стране — ООО «Украинская спичечная фабрика», входящее в орбиту младшего партнера Дмитрия Фирташа по газовому бизнесу Ивана Фурсина.

6 ноября вступило в силу постановление Межведомственной комиссии по международной торговле о пересмотре специальных мер в отношении импорта спичек. В соответствии с этим документом в течение ближайших двух лет будет действовать квота на ввоз соответствующей продукции, позволяющей украинцам зажигать с минимальными затратами. По решению МКМТ объем квоты в первый период (с 6 ноября 2010 г. по 5 ноября 2011 г.) составит 10,29 тыс. т. Из него не более 7,33 тыс. т спичек на нашу территорию имеет право поставить Россия, 2,66 тыс. т — Беларусь. Поставщикам из всех остальных стран посчастливится ввезти 301 т. Во второй период (с 6 ноября 2011 г. по 5 ноября 2012 г.) общая квота увеличится до 10,8 тыс. т, из которой россиянам перепадет 7,69 тыс. т, белорусам — 2,79 тыс. т, а всему остальному миру — 316 т.

Такое развитие событий было прогнозируемым. Как уже сообщала «ДС», отечественные спичечники давно пытались охладить пыл конкурентов из соседних стран, которые подмяли под себя украинский рынок. Еще в сентябре 2003 г. власти по инициативе государственной Ривненской спичечной фабрики ввели пятилетние антидемпинговые пошлины против белорусов. Для ЗАО «Пинскдрев» их размер составил 31,8% от таможенной стоимости, для ОАО «Борисовдрев» — 68,7%. Однако россиян тогда ограничить не удалось. Крупнейший российский производитель спичек ЗАО «Плитспичпром» смог избежать ограничений и несколько лет упрочил свои доминирующие позиции на нашем рынке.

В 2007 г., незадолго до истечения срока действия пошлин, контроль над активами Ривненской спичечной фабрики оформил совладелец газового трейдера RosUkrEnergo Иван Фурсин. Его Украинская спичечная фабрика выкупила имущественный комплекс госпредприятия. Стремясь обеспечить максимальную отдачу от сделанных вложений, новоиспеченный спичечный барон начал лоббировать продление ограничений против иностранных конкурентов. Однако чиновники Кабмина Юлии Тимошенко, которая никогда не скрывала своей антипатии к господам Фирташу и Фурсину, не пошли ривненскому предприятию навстречу, в результате чего в сентябре 2008 г. были сняты все ограничения на импорт спичек.

Но Украинская спичечная фабрика продолжила гнуть свою линию и уже в ноябре 2008 г. добилась начала специального расследования против импорта. Завершилось оно в октябре прошлого года введением символической 11,3%-ной пошлины против всех спичек, поставляемых в нашу страну. Заявителя, рассчитывавшего на более жесткие санкции, это не удовлетворило. Ведь россияне и белорусы, выпуская продукцию с более низкой себестоимостью, чем завод г-на Фурсина, имели возможность выгодно продавать свой товар в Украине даже с учетом заградительных начинаний. Поэтому неудивительно, что после ухода Юлии Тимошенко с политического олимпа и прихода к власти в стране покровителей господ Фирташа и Фурсина спичечная тема была поднята вновь. Сделано это по инициативе Минэкономики, глава которого, Василий Цушко, одновременно руководит Межведомственной комиссией по международной торговле, которая работает при этом министерстве.

Нужно отметить, что конкуренты г-на Фурсина по зажигательному бизнесу введение спичечной квоты восприняли весьма спокойно. «Это право Украины решать, какие ограничения вводить. Мы же как поставляли в Украину спички, так и будем поставлять», — сообщил «ДС» представитель «Плитспичпрома». Такую риторику можно объяснить тем, что размер квот для россиян и белорусов приблизительно соответствует их объемам поставок в последние годы. В 2009 г., по данным Госкомстата, из России было ввезено 7,28 тыс. т спичек на $8,87 млн, а из Беларуси — 2,68 тыс. т на $3 млн. Другое дело, что благодаря введению квот нарастить свое присутствие в нашей стране у «Плитспичпрома», «Пинскдрева» и «Борисовдрева» как минимум в ближайшие два года уже не получится. А значит, Украинская спичечная фабрика, выпускающая около 5 тыс. т продукции ежегодно, имеет возможность увеличить продажи на внутреннем рынке и улучшить свои финансовые показатели. А они и до введения квот были весьма пристойными: только по итогам прошлого года доходы предприятия составили 45,3 млн грн., а чистая прибыль — 3,2 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua