• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Дорого и хлопотно

Реклама на dsnews.ua

Днепродзержинские чиновники хотят обязать местных перевозчиков оборудовать на всех конечных остановках транспорта туалеты и комнаты отдыха для водителей, обновить автопарк, в т. ч. закупив автобусы для инвалидов. Последние утверждают, что требования городских властей невыполнимы: низкая стоимость проезда не позволяет им даже приобрести собственные маршрутки, большинство которых ныне находится в аренде.

Проект решения «Об утверждении условий конкурсов по перевозке пассажиров на городском автомобильном маршруте общего пользования в г. Днепродзержинске», разработанный управлением транспорта и связи горсовета, будет вынесен на рассмотрение исполкома в течение месяца. Он предлагает значительно ужесточить требования к победителям конкурсов, что, по задумке чиновников, приведет к дальнейшему укрупнению рынка. Во-первых, на каждом маршруте должно осуществляться не менее 50 рейсов в неделю. Причем к работе допустят только транспортные средства, рассчитанные на 18 и более пассажиров, а на каждом маршруте должен курсировать хотя бы один низкопольный автобус, предназначенный для обслуживания людей с ограниченными физическими возможностями. Во-вторых, перевозчикам предписано выполнять не менее 95% рейсов, число которых определено горсоветом для каждого маршрута. На случай выхода транспортных средств из строя предприниматели обязаны иметь резервную технику. Не менее затратное для бизнесменов требование чиновников касается конечных остановок автотранспорта. Им настойчиво предложили не только следить за их санитарным состоянием (осуществлять уборку мусора), но и оборудовать на каждой из 40 городских конечных остановок туалет и комнату отдыха для водителей. Единственным утешением для победителей конкурсов является намерение властей заключать с ними договоры на пять лет, тогда как ранее этот срок составлял всего год.

В управлении транспорта и связи уверены, что все их предложения будут приняты на заседании исполкома. Ближайший конкурс по новым правилам, на который выставят пять городских маршрутов (№22-а, 22-б, 9, Верхние сады, Нижние сады), планируется провести в начале следующего года. Впрочем, частные перевозчики считают эти требования невыполнимыми по причине низкой рентабельности бизнеса, связанной со спецификой местного рынка перевозок. «Большинство промышленных предприятий и офисов Днепродзержинска расположены на одном берегу города, а спальные районы — на другом. В связи с этим утром мы перевозим большое количество пассажиров в одну сторону, а вечером — в другую. В остальное время автобусы ездят полупустыми либо вообще простаивают. Даже в час пик транспорт загружен лишь в одном направлении. Повышать же стоимость проезда (с 1 до 2,5 грн.) нам не позволяют местные власти. Поэтому перевозчики не могут похвастаться серьезными доходами», — рассказал «ДС» директор АТП «Транзит-95» Виктор Пономаренко. Его слова подтверждают и представители других компаний, добавляя, что из-за низкой рентабельности бизнеса они не в состоянии даже закупить собственный автотранспорт. «Из десятка работающих в населенном пункте перевозчиков лишь коммунальное предприятие «Трамвай» имеет 10 единиц собственной техники. Остальные работают по аналогу служб такси: приглашают на работу водителей со своими автобусами, которые и выполняют городские рейсы. В итоге 270 частников, с которыми заключены договоры на перевозку пассажиров и утвержден график работы, обслуживают 30 маршрутов. Компаниям эти водители отдают лишь часть средств, из которых мы перечисляем налоги и сборы», — объяснили на одном из предприятий. Заместитель директора компании «Юник» Алиса Бутенко отмечает, что они уже наняли сотрудников для уборки конечных остановок, а также установили на ряде автобусов gps-навигаторы. «Но я не представляю, откуда взять деньги на создание комнат отдыха для водителей или закупку низкопольных автобусов, стоимость которых составляет около 500 тыс. грн. за единицу», — резюмировала она.

    Реклама на dsnews.ua