• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Центр освободят от киосков

Реклама на dsnews.ua

Сумские власти решили упорядочить работу МАФов. Для этого чиновники разработали новые Правила размещения и содержания временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности на территории города, которые планируются утвердить на ближайшей сессии горсовета. Как рассказал «ДС» и. о. начальника отдела дизайна городской среды горсовета Дмитрий Костюк, документ введет запрет на установку киосков и ларьков ближе 50 м от рек (Псел, Сумка и Стрелка) и озер, а также в радиусе 20 м от рынков. Владельцам расположенных в этих зонах МАФов сумские власти выделят альтернативные земельные участки, куда они смогут перенести свои объекты. Исключение чиновники сделали лишь для коммерсантов, предоставляющих жителям областного центра услуги по ремонту обуви, часов и т. п. А вот на центральных улицах — Соборной, 20 лет Победы, Петропавловской, Героев Сталинграда и некоторых других — местные власти вообще запретят установку конструкций без каких-либо исключений. Предприниматели, которые облюбовали этот район, смогут довольствоваться лишь дворами. Чтобы разместить киоски на придомовых территориях, их владельцам придется провести общественные слушания и заручиться поддержкой большей части жителей окрестных домов. Кроме того, всем бизнесменам, которые захотят поставить киоск на улицах, расположенных в приближенных к центру районах города, придется согласовать внешний вид объекта с чиновниками, а также разбить около него клумбы, установить декоративное ограждение, освещение, уложить тротуарную плитку. Во всех остальных районах требования к предпринимателям не такие жесткие, им надо лишь учитывать общие пожелания чиновников к внешнему виду конструкций. Нововведения касаются и оборудования всех без исключения МАФов: размер холодильников и витрин не может превышать 25% от общей площади временного сооружения.

Наряду с новыми Правилами размещения сумские власти решили изменить и Правила демонтажа. В частности, специально созданная комиссия из представителей местного управления архитектуры, администрации районов и горсовета приступит в следующем году к массовой проверке всех работающих на территории населенного пункта киосков и ларьков. Коммерсантам, которые не имеют полного пакета разрешительных документов, отведут для исправления недочетов 45 дней. Если они не успеют утрясти все формальности, конструкции обещают демонтировать. «По нашим предварительным оценкам, около 80% из 1 тыс. работающих на территории Сум киосков имеют проблемы с документами. Снесенные МАФы будут храниться на складах местного предприятия «Дорремстрой»», — говорит г-н Костюк. Все вышеперечисленные изменения связаны с принятием новых Правил застройки города, к которым необходимо было адаптировать и правила размещения и демонтажа МАФов.

Сами коммерсанты отнеслись к новациям чиновников двояко. С одной стороны, по словам председателя Союза предпринимателей Сум Людмилы Чайкиной, новые Правила установки МАФов однозначно лучше действующих, в которых требования к предпринимателям прописаны размыто. «Именно из-за неоднозначности трактовок действующего документа и получилось, что большинство бизнесменов допустили те или иные нарушения при оформлении документов», — объясняет она. С другой — в Правилах просматривается желание чиновников облагородить город за счет предпринимателей, что, по мнению г-жи Чайкиной, приведет к банальным поборам со стороны власти.

    Реклама на dsnews.ua