• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Погуляем на полную

Реклама на dsnews.ua

Согласно результатам опроса компании Deloitte, проведенного в конце сентября, в нынешнем году украинцы намерены увеличить свои расходы на празднование Нового года в среднем на 14,8%, что стало одним из самых высоких показателей среди всех стран, принимавших участие в исследовании. В подавляющем большинстве государств Евросоюза уже несколько лет подряд исследователи фиксируют тенденцию к сокращению новогодних трат (в этом году, как ожидается, они снизятся на 2,5%). Не отличаются оптимизмом и прогнозы европейцев относительно собственного благосостояния в 2011 г. Тогда как украинцы, напротив, ассоциируют наступление Нового года с окончанием кризиса. По словам партнера Deloitte Григория Павлоцкого, в прошлом году, когда кризис был наиболее глубоким, наши соотечественники резко снизили «праздничные» расходы. «Но уже тогда респонденты заявляли, что готовы вновь увеличить свои новогодние траты, как только экономическая ситуация стабилизируется. И первые позитивные экономические сигналы стали для украинских потребителей поводом оставить перед Новым годом в магазинах больше денег», — констатирует г-н Павлоцкий.

Несмотря на то, что 51% граждан все еще считает, что экономика страны находится в состоянии рецессии, потребительские настроения быстро улучшаются (осенью 2009 г. негативные оценки состоянию экономики давало 79% населения). Прогнозы граждан на 2011 г. еще более оптимистичны: 25% населения уверены, что состояние экономики в будущем году останется стабильным, еще 23% ожидают улучшения ситуации. Причем 38% наших соотечественников верит, что в 2011 г. их личное благосостояние улучшится. Это и стало одной из причин роста спроса на товары в сезон предстоящих праздников. Более того, около 30% украинцев даже готовы одолжить деньги на празднование Нового года. «Увеличение трат вполне закономерно: подорожали продукты питания, на которые приходится почти треть новогодних трат, соответственно тот же набор продуктов в этом году будет дороже, чем в прошлом. Хотя сам по себе конец года всегда является достаточно мощным фактором улучшения потребительских настроений: с одной стороны, в этот период многие получают премии и бонусы, с другой, именно на это время часто планируются какие-то существенные покупки. Да и само по себе праздничное настроение и надежда на лучшее в следующем году стимулируют экономические ожидания населения, а следовательно, и потребительские настроения», — говорит руководитель программы «Социальная экономика» Международного центра перспективных исследований Максим Борода.

Однако в сравнении с европейцами наши граждане могут себе позволить прогулять на праздники лишь очень небольшую сумму. По данным опроса Deloitte, в этот период каждый украинец в среднем потратит 2970 грн. (в прошлом году эта сумма составляла 2,5 тыс. грн.). Около половины этих денег (1590 грн.) уйдет на подарки родным и близким, еще 955 — на новогодний стол, и только 424 гривни будут потрачены на развлечения. Для сравнения: жители Ирландии и Люксембурга, несмотря на ожидаемое снижение расходов на Новый год, готовы потратить в период новогодних празднеств 1020 и 1200 евро соответственно. А в Греции, которая сегодня находится на пике кризиса, жители израсходуют на праздники в среднем по 410 евро.

Нынешний год внес коррективы в рейтинг излюбленных украинцами подарков. Большинство опрошенных заявили о желании получить в качестве новогоднего подарка путешествие. А вот деньги, занимавшие в прошлом году первое место в перечне сюрпризов от Деда Мороза, оказались на втором месте. Третью ступеньку заняли электронные устройства для дома. Желая получать дорогие подарки, сами граждане готовы дарить преимущественно косметику и парфюмерию. По прогнозам экспертов, предновогодняя щедрость обывателей станет хорошим стимулом для торговцев. «Мы ожидаем увеличения темпов восстановления розничной торговли благодаря сезонному росту объемов продаж в четвертом квартале», — рассказал «ДС» ведущий финансовый аналитик агентства «Кредит-Рейтинг» Павел Трощинский. По прогнозам аналитиков, рост розничной торговли по итогам года может составить порядка 6–7% (по результатам восьми месяцев текущего года — 4,6%). «Если же будет принято политическое решение о проведении выборов в ближайшее время, то рост розничной торговли может достигнуть 8% и даже более. Ведь это будет означать, что повышение коммунальных тарифов на время «заморозят», а предприятиям дадут «рекомендации» увеличивать премии и бонусы для работников. Как следствие, домохозяйства смогут повысить свои предновогодние траты и поддержать высокую динамику роста торговли», — прогнозирует директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

    Реклама на dsnews.ua