• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Со скидкой на погоду

Реклама на dsnews.ua

Памятуя прошлую суровую зиму, киевские ритейлоры к новому сезону заметно расширили ассортимент теплых вещей и приготовились продать их с наибольшей для себя выгодой. Но аномально теплая осень не только не принесла ожидаемых продаж, но и вовсе изгнала горожан из торговых центров. Посещаемость магазинов в ноябре оказалась рекордно низкой. В итоге нервы у продавцов одежды и обуви не выдержали, и они на месяц раньше обычного начали распродажи. Впрочем, вернуть покупателей это пока не помогло.

Непредсказуемая погода сорвала киевским продавцам одежды и обуви уже второй зимний сезон кряду. В прошлом году они не ожидали суровых холодов, поэтому завезли мало теплых вещей. Особенно скудным был выбор зимних сапог. Как следствие, торговцы попросту не смогли собрать все деньги, выделенные жителями столицы «на утепление». В этом сезоне, памятуя прошлогодние просчеты, сети заметно расширили коллекции. Но снова просчитались. По словам владелицы обувной марки Bistfor Татьяны Аристарховой, из-за аномальной погоды оказались сорванными как осенний, так и зимний сезоны. «Так как резко похолодало уже в сентябре, многие киевляне решили не покупать туфли. А непривычно теплый ноябрь поставил крест на продажах зимней обуви. В последние две недели у нас вообще нет клиентов», — сетует г-жа Аристархова.

Охоту к обновкам у жителей столицы отбили и заоблачные цены на обувь. В большинстве сетей по сравнению с минувшим годом они выросли на треть. Найти более-менее приличные сапоги дешевле 1,5 тыс. грн. практически нереально. В компаниях поясняют подорожание повышением цен на сырье. По словам Татьяны Аристарховой, только с начала осени стоимость кожи подскочила на 20%, а подошвы и фурнитуры — на 30%. При этом, по ее словам, ритейлоры не пожелали терять свою прибыль ради привлечения дополнительных покупателей. Наценки во многих киевских обувных магазинах остаются столь же высокими и достигают 100% и более, хотя основная масса потребителей стала еще более зависимой от ценового фактора. Коммерческий директор сети магазинов обуви «Монарх» Елена Билоус говорит, что они снизили цены на 10%, за счет чего им удалось не только удержать продажи на прошлогоднем уровне, но и увеличить их.

Схожие тенденции наблюдаются и на одежном рынке. Коммерческий директор компании «МТР Групп» Татьяна Костомарова отмечает, что в октябре и ноябре продажи зимней коллекции снизились как минимум на 20%. Директор компании «Балтика Украина» (торговые марки Monton и Mosaic) Максим Чечелев добавляет, что киевляне не только не покупают обновки, но и вообще предпочитают походам по магазинам времяпрепровождение на свежем воздухе, поэтому посещаемость торговых центров в эти дни заметно упала. Ситуацию усугубил тот факт, что количество желающих заполучить немногочисленных клиентов существенно увеличилось. В Киеве открылось несколько магазинов мировых одежных сетей (Topshop, New Look и пр.), которые вышли с широкой рекламной поддержкой и невысокими ценами (свитера — от 200 грн., верхняя одежда — от 350 грн.). Поток дешевой одежды сломал линию обороны старожилов, которые повысили цены на новые коллекции на 10–15%, уже приготовив объяснение, что тенденция связана с «мировым подорожанием хлопка на 50%».

В итоге на горизонте у ритейлоров вместо ожидаемых накануне хороших заработков замаячили убытки. Тем более что с начала осени большинство киевских торговых центров пересмотрели арендные ставки, подняв их до докризисного уровня ($150–200/кв. м). Неудивительно, что у многих сдали нервы и они фактически на месяц раньше обычного начали проводить распродажи. Акции стартовали с предложений сомнительной выгодности для покупателей. Магазины предлагали 20–30%-ные скидки на вторую или третью вещь в покупке. Но не увидев результата, ритейлоры вынуждены были наступить на горло своей жадности и сбросить 20–30% на всю коллекцию. Впрочем, как показывает практика, киевляне хотят большего. Татьяна Карлова из компании T.S.City говорит, что межсезонные распродажи, вопреки ожиданиям, не помогли завлечь клиентов в магазины. Очевидно, что теперь жители столицы решили переходить в старом в ожидании уже предновогодних распродаж со скидками в 50–70%.

    Реклама на dsnews.ua