• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Выход из ящика

Реклама на dsnews.ua

В ноябре в судьбе бывшего монопольного производителя железнодорожных контейнеров в Украине — Киверцевского механического завода (Волынская обл.) наметился очередной поворот. После почти двух лет судов региональное отделение Фонда госимущества в Волынской области получило на руки решение, позволяющее расторгнуть отношения с арендатором предприятия — ООО «Киверцевский механический завод», и уже приступило к инвентаризации его имущества. Следствием этого станет отстранение от изготовления контейнеров директора и основного владельца ООО Леонида Романюка, а также поиски предприятию нового хозяина.

До 2003 г. включительно ГП «Киверцевский механический завод» входило в состав государственной холдинговой компании «Укрзалізреммаш», подведомственной Минтрансу. Главным видом деятельности предприятия тогда был выпуск трех- и пятитонных железнодорожных контейнеров. Но в ходе реорганизации ГХК «Укрзалізреммаш» в ГХК «Укрзалізпром» завод не попал в список активов последнего. Следствием этого стал постепенный отход мехпредприятия от железнодорожных заказов и поиски себя в производстве автофургонов, бронированных дверей и другой металлопродукции бытового назначения. Спустя еще семь лет стало ясно, что эти поиски ни к чему не привели.

В конце прошлого месяца Апелляционный хозяйственный суд Львовской области удовлетворил иск отделения ФГИУ в Волынской области о разрыве договора аренды целостного имущественного комплекса ООО «Киверцевский механический завод» и постановил вернуть имущество государству. В приватизационном ведомстве «ДС» сообщили, что еще в 2005 г. хотели продать ГП в частные руки, но тогда желающих не нашлось. А затем директор мехпредприятия Леонид Романюк уговорил чиновников сдать его в аренду трудовому коллективу в лице ООО «Киверцевский механический завод», что и было сделано. В 2007 г. между ФГИУ и ООО, в котором г-н Романюк получил долю в 51%, был подписан договор аренды до 2012 г. Арендатор обязался ежемесячно выплачивать государству порядка 20 тыс. грн. в месяц, а по истечении срока действия договора получал первоочередное право на его приватизацию.

По словам руководителя регионального отделения Фонда Татьяны Маслечко, уже через год после подписания договора аренды отношения между ООО «Киверцевский мехзавод» и ФГИУ были испорчены несвоевременными платежами. А в феврале 2009 г. чиновники подали в суд на арендатора, настаивая на расторжении договора. За год дело успело дойти до Высшего хозяйственного суда Украины и вернулось в первую инстанцию, поскольку судьи по-разному видели происходящее вокруг предприятия. На новом витке (в августе нынешнего года) Волынский хозсуд признал договор аренды недействительным, а в конце октября это же решение подтвердил Львовский апелляционный хозяйственный суд. После чего в середине ноября на сайте ФГИУ появилось объявление о поиске нового арендатора для завода.

Как утверждает г-жа Маслечко, скорее всего, этим дело не ограничится. После инвентаризации предприятия, которая началась в нынешнем месяце, ООО может быть выставлено на продажу. Сейчас оно не работает. Его отключили от электроснабжения за долги. Поэтому сегодняшнее положение завода не позволяет просить за него много. Но если взять за отправную точку прежние попытки государства продать его в частные руки, то предприятие может быть оценено в 2,5–3 млн грн. За эти деньги покупатель получит промплощадку в 2,6 га в Киверцах (15 км от Луцка) c полутора десятками строений и более 200 единиц оборудования, позволяющего выпускать различные виды ж/д и автоконтейнеров, комплектующие для ж/д подвижного состава, стальные (бронированные) двери и другие металлоконструкции.

    Реклама на dsnews.ua